19 декабря. Память святителя и чудотворца Николая

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image00319 декабря Церковь чтит память святителя и чудотворца Николая (+345г.), архиепископа г. Миры Ликийские. При жизни, и по смерти, святитель своим молитвенным заступничеством за людей перед Богом покровительствовал нуждающимся, заступался за обиженных, помогал находящимся в беде, терпящим кораблекрушение, «питал вдов и сирот».

Вся его жизнь была свидетельством веры, любви и упования на Бога. Во времена гонений на христиан при императоре Диоклетиане, он был заключен в темницу, где терпел  голод, жажду и лишения. Заключение не сломило его дух – и там он продолжал проповедовать о Христе,  утешал и поддерживал товарищей по несчастью в перенесении невзгод. Для всех он был образцом веры и добрых дел. image001Был кротким, помогал нуждающимся, утешал страждущих, был чужд гордости и надменности. После избрания епископом г. Миры, ему в видении явился ему Господь и вручил святое Евангелие, а Богородица возложила на святителя Николая архиерейский омофор. В своем слове при епископском рукоположении  святитель Николай сказал слова, определившие его дальнейшую жизнь: « я должен жить уже не для себя, а для других». Вот  пример его заступничества и бесстрашия: жители Мир пришли к святителю с жалобой на то, что градоначальник невинно осудил трех граждан на смертную казнь. Немедленно поспешил Николай к месту казни, подошел к палачу, вырвал меч из его рук и снял оковы с приговоренных.

 Приведем еще случай чудесного заступничества святителя Николая: идущий из Египта корабль застала буря, и все оказавшиеся  на нем уже ожидал неминуемой гибели. В отчаянии они обратились к помощи святителя. Он явился и стал у руля корабля. Тем временем буря утихла, и корабль благополучно достиг берега. 19 декабря  342 г. святитель был погребен в г. Мире.

Церковь Рождества Христова (Николы Мокрого). Фото 2012 г.

В 1087 г. его мощи были перенесены в г. Бар,  в Италию. В чудесное заступничество святителя Николая верят представители всех религий мира. Его любовь к людям, особенно к детям, выражена в образе Санта-Клауса, папы Ноэля (святителя Николая), который раздает всем детям и взрослым на Новый год подарки. Русский народ  любит святителя Божьего. В 1885г. в России было 87 монастырей его имени и множество храмов и пределов. В каждом доме имелась икона святителя, на кораблях русской флотилии устраивались храмы во имя святителя Николая.

Святой Николай – покровитель земледелия, мореходства, торговли, рыбаков, путешественников, а также защитник бедных и детей. Традиция праздновать день святого Николай, одаривая детей, началась в Германии. В Х веке в Кельнском соборе в день памяти святого Николая – 6 декабря, ученикам церковноприходской школы стали раздавать сладости. А позже в домах по всей стране стали вывешивать башмачки или носочки для того, чтобы святой Николай положил туда детям подарки. Эти традиции быстро распространились по всей Европе. Правда, подарки получают в этот день только послушные дети, а непослушным достаются розги. Говорят, Николай весь день перед праздником работает – выпекает звездочки в подарок детям. Эти звездочки, попадая в мешок Николая, становятся похожими на своего мастера, поэтому печенье, которое дети находят под подушкой утром, называют николайчиками.

image004В этот день престольный праздник в Никольской церкви пос. Реберовка в Костроме, церкви мужской колонии также в Костроме, в церквах с. Саметь, с. Борщино, Никольской церкви психиатрической больницы с. Никольского, в с. Николо Тростино, Костромского р-на, в с. Сунгурово, Красносельского р-на, с. Незнаново, Нерехтского р-на, п. Слобода, д. Паново, Антроповского р-на, с. Николо-Палома, Парфеньевского р-на, г. Солигалич, Верхний Березовец, Солигаличского р-на, в мужской колонии п. Островского, с. Унжа, Макарьевского р-на, с. Никола-Граф, Межевского р-на, г. Шарья, с. Никола Шанга Шарьинского р-на, п. Пыщуг, с. Сидоровское, Красносельского р-на, в Никольской надвратной церкви Авраамиево-Городецкого монастыря.

image005Церковь во имя св. Николая в Костроме построенная в честь Рождества Христова («Никола Мокрый») на Дебре, впервые упоминается в писцовой книге 1628 г. Храм был построен во имя святителя Николая Чудотворца на берегу реки Волги, возле пристаней. Выбор такого места объясняется почитанием этого святого как покровителя путешествующих по водам. Каменная церковь с такою же колокольней была построена в 1734 г. на средства прихожан. Она привлекала внимание прихожан своими вмурованными в стену изразцами. В храме было три престола: в честь Рождества Христова, во имя святителя Николая Чудотворца и Феодосия Черниговского, еще один престол находился в колокольне во имя преподобного Сергия Радонежского. Церковь была закрыта в начале 1930 гг. и вскоре разрушена. Храм решили восстанавливать. 10 декабря 2014 года состоялось освящение закладного камня.

В Никольской церкви с. Саметь возрождается традиция проведения Никольской ярмарки. 18 декабря, накануне праздника св. Николая, на площади, расположенной напротив храма пройдут выступления народных коллективов, детские конкурсы и викторины, ярмарочные катания на лошадях, чаепитие.

Среди навсегда утерянных святынь вспомним Никольскую «Салтыковкую» церковь (1752-1760) Богоявленско-Анастасьина женского монастыря (храм разрушен в 1936 году).

image006Каменная одноглавая церковь с приделом Михаила Архангела. Возведена на месте погребения генерал-майора М. П. Салтыкова. Прекрасный образец елизаветинского барокко. В 1921 закрыта, в здании размещен губернский архив. Полностью уничтожена в 1936, полученный щебень пошел на строительство льнокомбината имени И. Д. Зворыкина. После возрождения монастыря (1990-е) на месте церкви установлен памятный крест.

В галерее Богоявленско-Анастасьинского собора г. Костромы находится мироточивая икона св. Николая.

Вспомним в этот день Никольскую церковь в одноименной слободке (нынешняя ул. Коллективная, разрушена  в1942 году), на месте которой сейчас находится сквер.

image007Вспомним мы и расстрелянных в 1937 году священника с. Солтаново Нейского р-на Федора Васильевича Никольского и священника с. Заборье Островского р-на Николаевского Н. С.

4 ноября в селе Селино Межевского района Мантуровского благочиния, у храма Покрова Пресвятой Богородицы был установлен памятник погибшим и репрессированным жителям села. Создание памятника стало возможным благодаря общим усилиям родственников погибших и жителей села Георгиевское.

Ровно 100 лет назад, 4 ноября 1918 года селинские крестьяне поднялись на защиту посевного фонда, возник стихийный бунт. Семь человек были расстреляны без суда и следствия в селе Никола на реке Межа. Смутное было время, советская власть тогда ещё не окрепла, продразверстка набирала обороты. Хлеб отнимали силой у крестьян, чтобы прокормить голодные города. Много горя принесла диктатура продразвёрстки.

В День народного единства потомки погибших и репрессированных участников "Селиновского бунта" молитвенно помянули своих родственников. Протоиерей Георгий Студенский отслужил панихиду по убиенным. После панихиды собравшиеся также решили приступить к восстановлению храма Покрова Пресвятой Богородицы, построенного в начале ХХ века на средства сельчан и закрытого в 1961 году.

Храмы и монастыри

Костромской Богоявленско-Анастасьин монастырь

Под сенью веков…

(Очерк об истории и современном состоянии Костромского Богоявленско-Анастасьина женского монастыря)

2006г. Богоявленско-Анастасьин женский монастырь отметил 580-летитний юбилей своего основания. Одна из самых знаменитых и древних отечественных обителей, основанная в XVв. преподобным Никитой, учеником и сродником преподобного Сергия, игумена Радонежского, в наши дни переживает период своего славного возрождения и является одним из главных архитектурных и духовных украшений Костромы, одной из жемчужин ее прошлого и настоящего. Не будет преувеличением сказать – и будущего. Именно в нем, являющемся одновременно и кафедральным собором Костромы, находится одна из величайших святынь России – Федоровская икона Божьей Матери, явленная костромскому князю Василию Ярославичу в XIII в.

Подробнее...

Святые и Святыни

Протоиерей Павел Острогский (1877-1937)

Протоиерей Павел Острогский родился 7 июля 1877 г. в с. Прискоково Костромского уезда (ныне - Красносельский р-н Костромской обл-ти) в семье потомственных священнослужителей. В 1892-1898 гг. он обучался в Костромской духовной семинарии, после окончания которой два года работал учителем церковно-приходской школы в своем родном Прискоково.

Подробнее...

Статьи

Разработка и реализация государственной властью мероприятий по расколу Русской православной церкви

С приходом к власти в октябре 1917 г. у большевиков за исключением тезиса «отделение церкви от государства» не было сколько-нибудь продуманной программы по церковному вопросу. В определенной степени задачи сегодняшнего дня определяли повороты и сдвиги в этом направлении. Лозунг «Земля крестьянам» нашел воплощение в национализации церковных и монастырских земель. Потребность в денежных средствах – в «замораживании» и изъятии банковских счетов. Принцип светского характера государства реализовался в отмену церковного брака и признание брака гражданского, а также в перевод учебных заведений из духовного ведомства в Наркомат народного просвещения.

Подробнее...

Православный календарь на сегодня: