Священник Троицкий Владимир Иванович (1877-1937)

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image001

Родился 17 июня 1877 года в с.Боголюбское Кадыйского уезда Костромской губернии в семье священника. Окончил Костромскую духовную семинарию. Служил в Преображенской церкви               с. Красногорье Макарьевсокго р-на Костромской губернии. В 1932 году был осужден за «контрреволюционную деятельность» на 3 года ссылки. Ссылку отбыл.

Арестован 9 ноября 1937 года. Содержался в Кинешемской тюрьме. Обвинялся по ст. 58-10 УК РСФСР.

«Распространял контрреволюционные слухи. Высказывал гнусную клевету против советского правительства, колхозного строя и тов. Сталина. Высказывал клевету о голоде, о гонении на религию и выпады против руководителей ВКП (б)». 14 декабря 1937 года дело было направлно на рассмотрение тройки УНКВД Ивановской области. 27 декабря 1937 года приговорен к высшей мере наказания — расстрелу.

image002Приговор приведен в исполнение. 

Реабилитирован 10 апреля 1989 года по 1937 году репрессий.

Своим возникновением село Красногорье обязано Спасо-Унженской мужской пустыни, уже существовавшей здесь в 1585 году, а в 1620 г. приписанной к Макариево-Унженскому монастырю. Пустынь была известна тем, что здесь по дороге на богомолье к мощам преподобного Макария в 1619 г. останавливался царь Михаил Фёдорович, пожаловавший деньги на построение деревянной церкви Всемилостивого Спаса. В 1764 г. монастырская Спасская вотчина перешла в разряд удельных. Село Спас (Красногорье), стоявшее на торговом тракте Макарьев – Юрьевец, быстро развивалось: в 1770 году в нем числилось 30 дворов, а в начале XIX века – около 70. Существующая каменная церковь Спаса Преображения с приделами Казанской Богоматери и Макария Унженского возведена в 1810 году на средства прихожан на месте старого деревянного храма. Чуть позже к храму была пристроена трапезная.

В 1939 г. храм был закрыт и частично разрушен. В ноябре 1990 г. храм вновь был возвращен Костромской епархии.

 

Храмы и монастыри

Формирование библиотеки Ипатьевского монастыря в XIV веке

Книжное собрание Ипатьевского монастыря XIV –XVIII в.в., хранящееся в фондах Церковного историко – археологического музея Костромской епархии.

В собрании церковных древностей Церковного историко – археологического музея Костромской епархии значительное место занимает фонд ценных и редких книг. Большую часть этого фонда составляют книги, внесенные в монастыри и храмы Костромы в XVI – XVIIIвеках российскими государями, князьями, боярами, духовными лицами и крестьянами. Часть этого фонда составляют книги из библиотеки Ипатьевского монастыря – старейшей и богатейшей библиотеки Костромы.

Подробнее...

Святые и Святыни

Нерехтская Владимирская икона Божией Матери

Нерехтская Владимирская икона Божией Матери является чудотворным списком с Владимирской иконы. Как повествует церковное предание, в 1634 году Пресвятая Богородица, явившись в сонном видении благочестивому жителю града Ярославля Иоанну Аверкиеву, повелела ему: «Иоанн, пойди к живущему в городе иконописцу, по имени Димитрию, возьми у него икону Пресвятой Богородицы, именуемую Владимирской, и отнеси ее в город Нерехту – там многие желают видеть Меня». Вначале Иоанн усомнился в истинности видения, за что был наказан тяжелой болезнью. Уразумев же, что повеленное ему есть действительная воля Царицы Небесной, он исполнил желание Божией Матери и на лодке, по рекам Волге и Солонице, доставил образ Пресвятой Богородицы в Нерехту, где икону торжественно встретили духовенство и жители города. Многие чудеса – в том числе и исцеление от недуга самого Иоанна Аверкиева – сразу же засвидетельствовали благодатную цельбоносную силу иконы. Святыню поставили в деревянной часовне, а затем, по повелению Патриарха Московского и всея Руси Иоасафа, устроили здесь деревянную церковь и при ней иноческую обитель, именуемую Сретенской.

Подробнее...

Статьи

Рецензия на книгу протоиерея Дмитрия Ивановича Сазонова «Костромская Голгофа»

Книга  протоиерея Дмитрия Ивановича Сазонова «Костромская Голгофа» состоит из ряда статей, биографий и мортиролога, в которых отображены и показаны как «механизм», так и размах репрессий со стороны Советского государства в отношении, в частности, к духовенству Костромской епархии Русской Православной Церкви в период с 1918 по 1952 гг. Автор-составитель убедительно доказывает, что подлинной виной священнослужителей была принадлежность их к Церкви Христовой. В книге представлены судьбы духовенства Костромской епархии, пострадавшего в период 1918–1952 гг.

Подробнее...