14 августа. Изнесение Честных древ Животворящего Креста

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image004Первый в августе праздник Спасителю был установлен в 1164 г. в Костантинополе, по причине многих эпидемий, возникавших в городе в августе месяце. Желая избавиться от болезней посещавших город в августе, был установлен обычай, по которому  часть Креста Господня выносилась из домашней императорской церкви и полагалась в храме св. Софии, где совершалось освящение воды.

image003Затем святыня  с торжественной процессией следовала по всему городу, при этом служились литии для  « освящения мест и отвращения болезней». В России праздник был установлен в начале XY века. Слово «происхождение» означает торжественную церемонию, крестный ход. Накануне праздника, в конце вечернего богослужения, в храмах, совершается вынос Креста и поклонение Ему. После Литургии, 14 августа, совершается освящение воды и меда нового урожая. С этого дня начинается т.н. Успенский пост. Он продолжается до праздника Успения Божией Матери 28 августа. Пост строгий. При его соблюдении исключается мясная, рыбная и молочная пища. В этот день престольный праздник в Спасской церкви в рядах.

Впервые церковь Спаса Нерукотворного в Рядах Костромы упоминается в 1628 году, когда в Новом городе Костромского кремля, где издавна находился торговый рынок, стояли церкви Всемилостивого Спаса происхождение честного креста и Рождества Богородицы. В 60-е гг. 18 веке взамен деревянных «иждевением» купца С. С. Белова был возведен каменный храм, выдержанный в тра­дициях допетровской архитектуры — пятиглавый, бесстолпный, одноабсидный. Освящен этот храм в 1766 году.

image005В начале 90-х гг. 18 века при постройке Гостиного двора (Красных рядов) церковь Спаса оказалась внут­ри рядов, при этом прежнюю колокольню ра­зобрали и взамен нее над юго-западными воротами рядов выдающий­ся зодчий Костромского края С. А. Воротилов построил новую колокольню в стиле раннего классицизма, завершенную в 1793 году. В ансамбле центральной части Костромы колокольня играла исключительно важную роль, сопоставимую с той, какую играет для центра Санкт-Петербурга башня Адмиралтейства. В 1803-1808 гг. к церкви пристроили теплый придел Покрова Пресвятой Богородицы. В 1855-1856 гг. Церковь Спаса внутри Красных рядов была обнесена каменной оградой. В 1929 году церковь Спаса закрыли, а в 1930 году, в ней разместился Антирелигиозный музей, находившийся здесь до конца 1930-х гг. В конце 1930-х гг. были снесены колокольня и пятиглавие храма. В последующие десятилетия здание церкви Спаса в рядах использовалось как складское помеще­ние. В 1974-1976 гг. колокольня и главы были восстановлены (авторы проекта архитекторы Л. С. Васильев, В. С. Шапошников), но без венчающих их крестов (кресты установили лишь в 1992 г.). С 1986-2007 гг. в помещении церкви Спаса в Костроме размещается музейная экспозиция костромского музея заповедника. С 2007 года храм передан Костромской епархии. Богослужения в церкви Спаса в Костроме совершаются по воскресным и праздничным дням. До революции в храме почиталась храмовая икона в честь Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня. Эта икона была украшена золотом и серебром, жемчугом и драгоценными камнями. Также в храме почитался образ святых мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива. В Овощных (Табачных) рядах рядом с храмом Спаса находилась Спасская часовня, которая принадлежала Успенскому кафедральному собору. Когда построили Овощные ряды (1819—1824 годы) часовню включили в торцевую часть рядов.

В семидесятых годах XIX века часовня была перестроена в русско-византийском стиле. В 1962—1963 годах в ходе реставрации Овощных рядов под руководством Л. С. Васильева часовня отчасти получила свой первоначальный вид, а сейчас используется как подсобное помещение.

По уже установившейся традиции в рядах возле церкви проходит «Медовая ярмарка».

Храмы и монастыри

Исторические фотографии Храмов Ярославля XVII века

Добавлены исторические фотографии Храмов и Монастырей Ярославской Епархии

Святые и Святыни

Архиепископ Омский и Тюменский Андрей (Сухенко, 1900 -1973)

Архиепископ Андрей (в миру Сухенко Евгений Александрович) родился 5 сентября 1900 года в с. Озеряны Козелецкого у. Черниговской губернии в семье агронома и управляющего имением местного помещика. Окончил сельскую начальную школу, затем гимназию в Переяславе (совр. Переяслав-Хмельницкий), в 1918 г.- 3-ю киевскую гимназию. В 1919 г. поступил в Киевскую духовную академию, где обучался до ее закрытия в начале 1920 г. В 1920-1924 гг. учился в Киевском институтете народного хозяйства, одновременно дома проходил курс богословских наук под руководством профессоров КДА прот. Василия Прилуцкого, П. Я. Светлова, А. А. Глаголева, М. Н. Скабаллановича.

Подробнее...

Статьи

Рецензия на книгу иеромонаха Михаила (Чепеля) «Человек в поисках истины. 360 ответов телезрителям».

Книга книгу иеромонаха Михаила (Чепеля) «Человек в поисках истины. 360 ответов телезрителям» вышедшая в издательстве «Синтагма» раскрывает уникальный жизненный и духовный опыт человека, который сумел себя реализовать в различных областях человеческой деятельности: научной, воспитательской, коммерческой и священнической.

Подробнее...

Православный календарь на сегодня: