| | vivaspb.com | finntalk.com

Рецензия на книгу иеромонаха Михаила (Чепеля) «Человек в поисках истины. 360 ответов телезрителям».

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Статьи

chepelКнига книгу иеромонаха Михаила (Чепеля) «Человек в поисках истины. 360 ответов телезрителям» вышедшая в издательстве «Синтагма» раскрывает уникальный жизненный и духовный опыт человека, который сумел себя реализовать в различных областях человеческой деятельности: научной, воспитательской, коммерческой и священнической.

География жизненного пути автора книги многообразна: Камчатка, Липецк, Сахалин, Алтай, Хабаровский край и Ивановская область, Таиланд, что позволяет говорить о его детальном знании не только географии страны, но практическом знании  людей различных культур и традиций. Изложенный материал книги позволяет предположить, что автор очень чутко, пытливо и участливо вглядывался и продолжает сам вглядываться, вслушиваться в мир человеческой души, характерных особенностей человека, народных обычаев. В своих ответах на вопросы он делится с читателем своим жизненным опытом, который показывает, что в пастырстве, в монашеском делании, в молитвенном предстоянии перед Богом, человек иногда может найти свой смысл жизни, найти себя, ответить на мучительные вопросы, которые он задавал себе, вопрошая Бога о смысле бытия и мироздания. Очень хорошее впечатление на читателя книги оказывает то обстоятельство, что представленные в книге о. Михаила ответы на вопросы телезрителей в рамках телевизионной программы «Вечерний Ейск», несмотря на кажущуюся простоту и доступность, краткость изложения, наполнены глубоким знанием духовной жизни, опытом самопознания, опытом становления личности, знанием Священного Писания и творений святых отцов Церкви, религиозной практики человечества.

Представляет огромный исследовательский интерес сам характер вопросов, которые предположительно задавали не только люди православного исповедания, но и буддисты, кришнаиты, сектанты, люди с богатым жизненным опытом, и те, кто делает первые шаги в своих открытия мира и Бога. О ценности издания говорит и тот факт, что письменные труды о. Михаила были переведены на семь языков, среди которых присутствуют как европейские и азиатские языки, как распространенные, мировые (английский, немецкий), так и языки малых народов (напр., калмыцкий).

Книга иеромонаха Михаила (Чепеля) «Человек в поисках истины» будет полезна людям интересующимися вопросами бытия и поисками Истины, миссионерам, преподавателям, исследователям, студенческой аудитории. Сам автор, предлагает читателю ответы не кабинетного мечтателя, но человека, мысли которого и ответы на вопросы, глубоко выстраданы, наполнены личным жизненным опытом. Читая их, поражаешься тому обстоятельству, что каждый ответ, каждое слово, наполнены искренним переживанием за судьбу человека, его задавшего. Очень важная деталь – вопросы в книге не «причесаны» и не цензурированы – форма их подачи сохранена для наглядности внутреннего состояния нашего современника.

Хочется пожелать автору книги не останавливаться на достигнутом: расширять и дополнять в следующих изданиях тот богатый материал, который он представил в книге, чтобы вдумчивый читатель раскрыл богатый духовный мир не только поисков, но и обретения Бога.

Протоиерей Дмитрий Сазонов, кандидат богословия, докторант Общецерковной аспирантуры им. св. Кирилла и Мефодия, председатель Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества.

14.09.2018 г.

 

Храмы и монастыри

Две рязанские обители

Предисловие

Первые Григоровы-рязанцы – младшие потомки испомещенного Великим князем Московским Иоанном 111 Васильевичем в 1495 году по Можайску Василия Иванова сына Григорова, не получившие доли в родовом поместье.

Подробнее...

Святые и Святыни

Канонизированные новомученики и исповедники ХХ века Русские, связанные с Костромской землей

Подробнее...

Статьи

«Семирамида» Рецензия на повесть А. А. Федотова

Перед нами очередное произведение талантливого ивановского писателя и ученого А. А. Федотова под интригующим названием «Семирамида». Современного читателя вряд ли можно удивить сюжетом рассказывающим о судьбе бомжихи с экзотическим именем Семирамида. Каждый день из средств СМИ мы узнаем о многих искалеченных пороком судьбах подобных людей, опустившихся на дно. Людей с их версией и рассказом причин своего падения. Но уверяю вас, что это лишь первое поверхностное впечатление.

Подробнее...