| | vivaspb.com | finntalk.com

Архиепископ Омский и Тюменский Андрей (Сухенко, 1900 -1973)

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image001Архиепископ Андрей (в миру Сухенко Евгений Александрович) родился 5 сентября 1900 года в с. Озеряны Козелецкого у. Черниговской губернии в семье агронома и управляющего имением местного помещика. Окончил сельскую начальную школу, затем гимназию в Переяславе (совр. Переяслав-Хмельницкий), в 1918 г.- 3-ю киевскую гимназию. В 1919 г. поступил в Киевскую духовную академию, где обучался до ее закрытия в начале 1920 г. В 1920-1924 гг. учился в Киевском институтете народного хозяйства, одновременно дома проходил курс богословских наук под руководством профессоров КДА прот. Василия Прилуцкого, П. Я. Светлова, А. А. Глаголева, М. Н. Скабаллановича.

В 1920 г. был секретарем еп. Богуславского Георгия (Делиева), управлявшего Киевской епархией. 6 дек. 1927 г. архиепископом Каневским Василием (Богдашевским) рукоположен целибатом во диакона, 25 дек. 1927 г. еископом Георгием (Делиевым) - во священника и назначен настоятелем Успенской ц. в с. Нов. Быков Черниговской епархии. С 8 ноября 1930 г. служил штатным священником в киевском Андреевском соборе. 27 ноября 1932 г. архиеп. Киевским Сергием (Гришиным) пострижен в монашество, 6 дек. возведен в сан игумена. С 15 мая 1933 г. служил в Свято-Троицкой ц. мест. Носовки Черниговской обл. 2 авг. 1934 г. возведен в сан архимандрита, служил на приходах Черниговской, Киевской, Костромской епархий.

19 окт. 1937 г. арестован в с. Успенье Парфеньевского района Костромской обл. Обвинение при аресте - "связь с архиепископом Кострмоским и Галичским Никодимом (Кротковым), связь с немцами и получение от них денег в свою бытность на Украине, а также совершение церковной службы в помещении сельской школы". 28 окт. осужден тройкой при УНКВД по Ярославской обл. на 8 лет ИТЛ. Заключение отбывал в г. Ирбите Севураллага (Свердловская обл.). 19 окт. 1945 г. освобожден, оставлен в лагере. 16 июля следующего года освобожден из лагеря и 24 августа назначен настоятелем сельского прихода в Харьковской епархии. С 1947 г. настоятель харьковского Благовещенского кафедрального собора.

image00212 дек. 1947 г. назначен, 25 февр. 1948 г. хиротонисан в Богоявленском Патриаршем соборе Москвы Святейшим Патриархом Алексием I в сослужении архипастырей во епископа Черновицкого и Буковинского. По совместительству с 27 дек. 1951 г. управлял также Винницкой, с 1953 г.- Каменец-Подольской епархиями. В 1954 г. переведен с Черновицкой на Винницкую кафедру с поручением управлять одновременно Хмельницкой епархией (бывш. Каменец-Подольская). 17 окт. 1955 г. перемещен с Винницкой кафедры на Черниговскую. С 22 сент. 1956 г. архиепископ. В 1958 г. временно управлял Житомирской, в 1960 г.- Харьковской епархиями.

Во время хрущевских гонений (см. Хрущёв Н. С.) А. препятствовал закрытию храмов. 29 авг. 1961 г. обратился к Патриарху Алексию I с рапортом, в котором сообщал, что против него сфабриковано уголовное дело и в ближайшее время он ждет ареста, в связи с чем, предлагал как можно скорее («пока я на свободе») уволить его от управления епархиями, чтобы не создавать канонических недоразумений. 2 окт. 1961 г. решением Священного Синода уволен на покой. 24 декабря по ложному обвинению в растрате денег Черниговским облсудом осужден на 8 лет лишения свободы. Заключение отбывал в лагпункте № 2 г. Микунь Коми АССР. Оставался в переписке с Московской Патриархией.

24 дек. 1964 г. по протесту Генерального прокурора СССР дело было пересмотрено и срок наказания снижен до 5 лет. В связи с тем что А. уже отбыл в заключении 2/3 срока, он был условно досрочно освобожден. Поселился в Псково-Печерском монастыре с получением архиерейской пенсии. В августе 1968 г. в связи со снятием судимости обратился к Патриарху Алексию I с просьбой назначить его на вакантную архиерейскую кафедру и 16 декабря следующего года был назначен архиепископом Омским и Тюменским. Участник Поместного Собора РПЦ 1971 г. В заключении здоровье владыки Андрея было подорвано; по мнению архиепископа Брюссельского Василия (Кривошеина), видевшего его на Соборе, последний страдал в это время душевным расстройством. 2 февр. 1972 г. по состоянию здоровья архиепископ Андрей был уволен на покой с пребыванием во Псково-Печерском монастыре, где и скончался 17 июня 1972 года.

В монастыре владыка Андрей прожил 7 лет. Подвижническая жизнь владыки в монастыре была проста и строга: в полшестого утра он вставал, совершал обычное монашеское молитвенное правило, читал труды святых отцов, что-нибудь мастерил по хозяйству, при этом старался посещать и все богослужения. Одним из основных для владыки Андрея христианских понятий, связанных с праведным житием, был страх Божий. Он часто поучал в своих проповедях, говоря: "Есть совершеннейший страх — любовь, тот страх, при котором воля Божия исполняется нами из любви к Богу. Без такого страха не стяжать любви, поэтому и взывает преподобный Исаак: "Бойся Бога из любви к Нему". Вера располагает нас к истинному страху Божию, а надежда, преодолев рабский страх, приводит человека к любви Божией".

 

Источники и литература:

  1. Государственный архив новейшей истории Костромской обл. Ф.3656. Оп.2. Д.6828.
  2. ГА РФ. Ф.6991. Оп.2. Д.76.Л.30
  3. Поспеловский, Д. В., Русская Православная Церковь в ХX веке, М.: Республика, 1995, 467, 476

 

Храмы и монастыри

Реконструкция убранства храмов Макарьево-Унженского монастыря по древнейшим описям обители

Неопубликованные описи Макарьево-Унженского монастыря 1613 и 1624  гг. содержат исключительную по ценности информацию, которая позволяет реконструировать древнейшее убранство храмов обители, гробницы ее основателя, иконографию ранних икон и произведений прикладного искусства, связанных с преп. Макарием. Эти документы наглядно демонстрируют огромную популярность костромского святого в России первой четверти XVII в.

Документы Макарьево-Унженского монастыря хранятся в Государственном архиве Костромской области[1]. Фонд Макарьево-Унженского монастырясильно пострадал при пожаре архива, но древнейшие описи не сгорели. Сохранились описи 1613 г. и 1623-1624 гг., которые были частично использованы И.К.Херсонским. Древнейшая опись была произведена, когда монастырское хозяйство принимал игумен Зосима (1613-1625). Обновление обители началось незадолго до этого, в конце XVI в., после назначения в монастырь строителем старца Давида Хвостова.

Подробнее...

Святые и Святыни

Икона Собора Костромских святых. Память 23 января /5 февраля

В центре – преподобный Никита Костромской, небесный покровитель Костромы.

Подробнее...

Статьи

Статья Костромская голгофа

15 октября на научном богословском портале Богослов.ру опубликована статья Секретаря епархиального совета Кинешемской епархии, докторанта Общецерковной аспирантуры святых Кирилла и Мефодия  профессора протоиерея Дмитрия Сазонова «Костромская голгофа».В статье на примере исповеднического подвига духовенства Костромской епархии Русской Православной Церкви показана репрессивная политика советской власти по отношению к религии начиная с 20-х и заканчивая 50-ми годами ХХ века. Раскрыта мотивировка реализации «посадочных дел» и механизм вынесения приговоров по «делам священнослужителей», приравненных государством к врагам народа, преступникам, преступление которых состоит лишь в том, что они верят в Бога, только в том, что служат Ему. В статье упомянуты имена священнослужителей Кинешемского викариатства Костромской епархии: святителя Василия, епископа Кинешемского, протоиерея Иоанна Альтовского и др.

В Кинешемской епархии, которая стала преемницей Кинешемского викариатства Костромской епархии, ведется работа по увековечению подвига новомучеников и исповедников Российских ХХ столетия, пострадавших в годы гонений на Кинешемской земле. Мы будем знакомить читателей с имена ми и судьбами тех, кто отдал свою жизнь за исповедничество Христа, и был верен Ему «даже до смерти» (Откр. 2:10).