| | vivaspb.com | finntalk.com

Храмы и монастыри

Запрудненская школа Александровского православного братства.

Запрудненская женская рукодельная школа Александровского православного братства была открыта 1 октября 1889 г. Первоначально школа располагалась в приходе Спасо-Запрудненской церкви г. Костромы. Однако уже через год после открытия школа была переведена в центральную часть города, оставаясь по-прежнему в ведении Запрудненского попечительства Александровского православного братства. Обязанности заведующего школой исполнял священник Спасо-Запрудненской церкви Андрей Никанорович Писемский. Должность попечительницы приняла на себя Любовь Степановна Чумакова.

Подробнее...

Святые и Святыни

Икона Макарий Унженский с 21 клеймом жития» из собрания Ярославского художественного музея

В собрании ЯХМ хранится одна из ранних известных икон Макария Унженского с житием в 21 клейме[1]. Она происходит из Спасо-Архангельской церкви из г. Романова (ныне - г.Тутаева Ярославской области), и была создана в 1630-40-х гг. Икона опубликована в каталогах ЯХМ и уже была в центре внимания исследователей[2]. В предлагаемой работе сделана попытка уточнить и развить существующие мнения и версии, а также высказать некоторые дополнительные соображения относительно иконографии данного памятника[3].

Подробнее...

Статьи

Духовенство Костромской губернии

Формирование фамилий, списки лиц духовного звания Галичского уезда в первой трети XIX-го века.

         К началу XIX-го века на территории Костромской губернии размещался один из церковно-административных округов Русской православной церкви – Костромская Епархия, которая до середины XIX-го века включала в себя 10 административных подразделений – ведомства духовных правлений. В состав Духовных правлений, входили округа, имевшие названия, аналогичные названию уезда.

Подробнее...

Из галереи:

Икона дня


Православный календарь