Что делать, если на время Великого поста приходится день рождения или какая-то другая важная дата, которую хочется отпраздновать в кругу друзей, родных, весело?

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Естественно, что постное воздержание никаким образом не должно отменять главную заповедь Божию – заповедь любви. Бывает, что, посещая родственников, друзей, мы вынуждены вместе с ними вкушать пищу. Если своим отказом от скоромной пищи мы огорчим людей, которые ждали нас, готовились к встрече, то мы не исполняем гавную заповедь любви по отношению к своему ближнему.

Вслушаемся в слова, сказанные нашим Спасителем в Евангелии: «Когда же вы поститесь, то не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися». Не делайте это так. Чтобы все видели и восхищались вами: «Вот ведь какой молитвенник!» «А ты, когда постишься, – говорит Господь –то помажь голову и лицо свое умой, чтобы явиться постящимся не перед людьми, но перед Отцом Твоим…и Отец Твой видящий тайное, воздаст тебе явно»(Мф. 6:16).

Вообще мы должны помнить, что в Великом посту следует проводить праздники с воздержанием, и желательно, чтобы они переносились на воскресные дни. Но если перенести или отменить визит невозможно, мы должны его нанести. Что есть икаксебя вести, должна определить христианская совесть человека. Именносамогочеловека!

Считаю, что каждый христианин должен руководствоваться принципом самостоятельного решения в вопросе о нарушении поста в гостях. Выпить или нет, и сколько? Танцевать или нет? Попросить добавки – кусочек рыбы, салат или съесть положенное на тарелку и больше не подкладывать? Наконец, сколько есть? Ведь можно объесться и постными кушаньями! Какие блюда приготовить в день рождения для гостей. Постные, или не постные. Все это пусть христианин решает сам. Это его ответственное и свободное решение, и не будем перекладывать его на плечи священника.

Святитель еп. Иоанн (Шаховской) писал: «Постническим вкушением пищи…всегда будет вкушение благодарственное. То, перед которым и после которого и вовремя которого, человек искренно благодарит Бога за дар пищи. Пстна всякая пища, делающаяся неким трамплином сердца к Богу. И наоборот, скоромна всякая пища, даже сухая, вкушаемая без чувства благодарности к Богу, подателю всяческого блага...Благословенно и причастно также Святому посту всякое человеческое земное дело, открывающее и благовествующее Бога. Всякое слово, говорящее правду, всякое дело, являющее смирение, кротость, доброжелательство сердца человеческого».

Храмы и монастыри

Богоявленско-Анастасиин женский монастырь город Кострома

Богоявленский мужской монастырь возник на бывшей окраине Костромы (теперь он находится уже в центре города) в первой четверти XV века. Его основателем был преподобный Никита Костромской — ученик и, как сказано в древних монастырских синодиках, «сродник» Преподобного Сергия Радонежского. К сожалению, житие преподобного Никиты до нас не дошло, и нам очень мало известно об этом подвижнике. Можно предполагать, что он родился где-то в Подмосковье, год его рождения и мирское имя неизвестны. В начале XV века преподобный Никита был настоятелем (и, видимо, основателем) Боровского Высокого монастыря (ныне город Боровск в Калужской области). Затем он перебрался в Кострому и здесь основал Богоявленский монастырь, сыгравший большую роль в последующей истории города. Предположительно в середине XV века преподобный Никита скончался и был погребен в соборном Богоявленском храме монастыря.

Подробнее...

Святые и Святыни

Протоиерей Радковский Иларий Александрович (1890-1978)

Протоиерей Иларий Радковский родился 25 июля 1890 года в с. Пищево Житомирской губернии. Окончив в 1911 году Житомирскую духовную семинарию, он несколько лет служил в одном из сел своей епархии. В начале 1915 года о. Иларий добровольно стал военным священником 463-го Краснохолмского пехотного полка, в котором прослужил до конца 1917 года. В 1917-1935 гг. о. Иларий служил в разных церквях Житомирской и Киевской областей. В 1935 году последний его храм в с. Слободка Киевской области был закрыт и он остался без работы.

Подробнее...

Статьи

Костромские романоведы

АНДРОНИКОВ ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ (1835, с. Бушнево Чухломского у. Костромской губ. – 16.11.1888, г. Кострома). Сын дьячка Казанской церкви Ивана Борисова (ок. 1815-?). Выпускник костромских духовных училища (1848) и семинарии (1854). Регистратор (10.03.1855) и помощник столоначальника (13.11.1857) Костромской гражданской палаты. Редактор неофициальной части Костромских губернских ведомостей (1855-1859, 1862-1863).

Подробнее...