Как вы считаете, надо ли забыть о социальных сетях и развлекательных программах в пост?

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

В Великий пост необходимо отказаться от просмотра телевизонных развлекательных шоу, юмористических сериалов, развлекательных сайтов и социальных сетей. Воздержание от посещения социальных сетей созвучно идее поста, призывающего воздерживаться от осуждения, пустого времяпровождения: «Господи… не дай мне склонности к лени, к беспечности…пустословию…дай мне видеть мои собственные грехи и не осуждать брата моего», - произносим мы на молитве прп. Ефрема Сирина. Церковь призывает нас во время поста сосредоточиться на своем внутреннем мире, разобраться с самим собой. Посещение же социальных сетей часто связано с обсуждением и осуждением, с выражением мыслей, не полезных нам, «духу целомудрия и смиренномудрия», которого мы просим во время поста на молитве.

Храмы и монастыри

Богоявленско-Анастасиин женский монастырь город Кострома

Богоявленский мужской монастырь возник на бывшей окраине Костромы (теперь он находится уже в центре города) в первой четверти XV века. Его основателем был преподобный Никита Костромской — ученик и, как сказано в древних монастырских синодиках, «сродник» Преподобного Сергия Радонежского. К сожалению, житие преподобного Никиты до нас не дошло, и нам очень мало известно об этом подвижнике. Можно предполагать, что он родился где-то в Подмосковье, год его рождения и мирское имя неизвестны. В начале XV века преподобный Никита был настоятелем (и, видимо, основателем) Боровского Высокого монастыря (ныне город Боровск в Калужской области). Затем он перебрался в Кострому и здесь основал Богоявленский монастырь, сыгравший большую роль в последующей истории города. Предположительно в середине XV века преподобный Никита скончался и был погребен в соборном Богоявленском храме монастыря.

Подробнее...

Святые и Святыни

Протоиерей Поспелов Иоанн Григорьевич (1821 –1910)

Родился 19 сентября 1821 года в семье священника села Кузьмина Нерехтского уезда Григория Ивановича.

Ведомость о церкви Николаевской, Нерехтского уезда села Космина за 1901-й год Ныне храм Николая Чудотворцаправославный храм в урочище Кузьмине Приволжского районаИвановской области.

Подробнее...

Статьи

Проповедь в Неделю о мытаре и фарисее 25 февраля 2024 года

Сегодня празднуется икона Божией Матери Иверская и память свт. Алексия, митр. Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца.
С днем иконы Иверской Божьей Матери, православные!
«У иконы Божией Матери Иверской… сколько людей, даже неверующих или поколебавшихся, спасалось от гибельных решений, изменяло пути своей жизни, одними путями входило, другими исходило!».

Подробнее...