Как вы считаете, надо ли забыть о социальных сетях и развлекательных программах в пост?

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

В Великий пост необходимо отказаться от просмотра телевизонных развлекательных шоу, юмористических сериалов, развлекательных сайтов и социальных сетей. Воздержание от посещения социальных сетей созвучно идее поста, призывающего воздерживаться от осуждения, пустого времяпровождения: «Господи… не дай мне склонности к лени, к беспечности…пустословию…дай мне видеть мои собственные грехи и не осуждать брата моего», - произносим мы на молитве прп. Ефрема Сирина. Церковь призывает нас во время поста сосредоточиться на своем внутреннем мире, разобраться с самим собой. Посещение же социальных сетей часто связано с обсуждением и осуждением, с выражением мыслей, не полезных нам, «духу целомудрия и смиренномудрия», которого мы просим во время поста на молитве.

Храмы и монастыри

Церковь Иоанна Богослова

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ЦЕРКВИ. КОСТРОМСКОЙ ИОАННО-БОГОСЛОВСКИЙ ХРАМ В ИПАТЬЕВСКОЙ СЛОБОДЕ.

Аннотация. На исторической судьбе одного из костромских храмов показана историческая канва всей России, идущей, или отступающей от Бога и Его святых заповедей. История этого храма типична для тысяч других и его восстановление служит примером для восстановления духовного мира русского человека, от состояния душевных сил которого зависит судьба храма и России.

Ключевые слова: Богословский храм, история, слобода, Александровское братство.

Подробнее...

Святые и Святыни

Протоиерей Константин Васильевич Сокольский (1896-1937)

Константин Васильевич Сокольский родился в 1896 году в селе Кулиги Нерехтского уезда Костромской губернии в семье священника. С 1914 года он участвовал в I-й мировой войне, затем с 1918 года служил в Красной армии, был пулемётчиком, воевал на Восточном фронте, принимал участие в войне с Польшей, в ходе которой попал в плен, где и находился до 1923 года[1].

Подробнее...

Статьи

Проблема "Народного духа" в философии и истории

 В отечественной социально-философской мысли идеи «народного духа» появляются в 11 веке. В «Слове и законе к благодати» митрополита Иллариона выражена мысль, что после Христа на земле возникает «царство благодати», пришедшее на смену «царству закона». Христианская вера вводит в мировую историю новые народы, в том числе и русский народ. Историческим народом русский народ становится потому, что через христианство он обретает национальное самосознание, то, что может быть названо народным духом.

Подробнее...