Можно ли приносить домой открытки с католическими святынями (храмов, изображениями Богоматери и других святых)? Дмитрий

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Уважаемый Димитрий! Конечно можно. В католических храмах действительно есть множество святынь, почитаемых православными людьми - мощей святых и чудотворных икон. Значительная их часть была вывезена из Константинополя, Иерусалима, Антиохии, Александрии во время разграбления их крестоносцами.

Однако во всем, что происходит, есть Промысл Божий, и эти святыни по сути оказались спасенными от уничтожения их магометанами. Кроме того, в Европе, на территории бывшей Римской империи, просияло множество святых первых веков Христианства, древней, еще не разделенной Церкви. Огромное количество наших паломников ездит в Бари, к мощам Святителя Николая, которые находятся в католической базилике. Над ракой с мощами находится престол, на котором регулярно совершается, по разрешению католических властей, православная Литургия - на православном антиминсе, православным духовенством, и паломники имеют возможность причаститься. Если у нас дома находятся открытки с католическими изображениями Богородицы, или святых, или во время паломничества мы заходим в католический храм, чтобы помолиться перед общехристианскими святынями, это не значит, что мы тем самым соглашаемся с искажениями православного учения, которые имеют место в католицизме. При этом надо твердо помнить, что, согласно канонам, православным христианам участвовать в совместных молитвах с инославными и причащаться с ними недопустимо.

 

Храмы и монастыри

Троице-Сыпанов Пахомиево-Нерехтинский женский монастырь

Село Троица близ города Нерехты.

Троице-Сыпанов Пахомиево-Нехтский монастырь был основан во торой половине XIV века преподобным Пахомием Нерехтским. Преподобный родился во Владимире, в то время столице великого Владимирского княжества, в семье священника Никольской церкви Игнатия, его мир-кое имя — Иаков. Согласно житию, преподобный принял монашество очень рано — в 12 лет — во владимирском монастыре Рождества Богородицы, одном из главных монастырей Руси, где в 1263 году был погребен великий князь Владимирский Александр Невский.

Подробнее...

Святые и Святыни

Протоиерей Померанцев Алексей Степанович (1878-1949)

Родился Алексей Степанович Померанцев, брат протодиакона костромского Успенского собора Василия Степановича Померанцева, в с. Корба Нерехтского уезда Костромской губернии.

Подробнее...

Статьи

Книга: История Костромского отделения Императорского Православного Палестинского общества

Книга «История Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества 1898-2020 гг. с именным указателем» рассчитана на широкий круг читателей и имеет собой цель рассказать об истории создания и деятельности Регионального отделения Международной общественной организации «Императорское Православное Палестинское Общество» в Костромской области, его целях и задачах. Цель книги – поведать читателю о прошлом и современном состоянии Регионального отделения ИППО в Костромской области, раскрыть смысл его инициатив и проектов, рассказать о ярких личностях – костромичах, трудившихся в Костромском отделе, показать суть работы направленной на благо Отечества и общества, имеющую просветительские, научные, религиозные, воспитательные направления.

Книга будет полезна людям неравнодушным к изучению истории Православия и общественной жизни России в ее прошлом и настоящем.

Подробнее...