Можно ли приносить домой открытки с католическими святынями (храмов, изображениями Богоматери и других святых)? Дмитрий

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Уважаемый Димитрий! Конечно можно. В католических храмах действительно есть множество святынь, почитаемых православными людьми - мощей святых и чудотворных икон. Значительная их часть была вывезена из Константинополя, Иерусалима, Антиохии, Александрии во время разграбления их крестоносцами.

Однако во всем, что происходит, есть Промысл Божий, и эти святыни по сути оказались спасенными от уничтожения их магометанами. Кроме того, в Европе, на территории бывшей Римской империи, просияло множество святых первых веков Христианства, древней, еще не разделенной Церкви. Огромное количество наших паломников ездит в Бари, к мощам Святителя Николая, которые находятся в католической базилике. Над ракой с мощами находится престол, на котором регулярно совершается, по разрешению католических властей, православная Литургия - на православном антиминсе, православным духовенством, и паломники имеют возможность причаститься. Если у нас дома находятся открытки с католическими изображениями Богородицы, или святых, или во время паломничества мы заходим в католический храм, чтобы помолиться перед общехристианскими святынями, это не значит, что мы тем самым соглашаемся с искажениями православного учения, которые имеют место в католицизме. При этом надо твердо помнить, что, согласно канонам, православным христианам участвовать в совместных молитвах с инославными и причащаться с ними недопустимо.

 

Храмы и монастыри

Презентация Никольской церкви в селе Саметь Костромского района

Подробнее...

Святые и Святыни

Священник Соколов Алексей Иванович (1894-1937)

Родился в многодетной семье приходского священника Ивана Павловича Соколова (1858–26.08.1915гг.) и Надежды Алексеевны (в девичестве Виноградовой, 1862–01.07.1933г.) 24марта 1894 года в с. Панино Костромского уезда Костромской губернии.

Подробнее...

Статьи

Принципы и основные положения практик собирания церковной общины на примере руководств Н. Неплюева и епископа Макария (Опоцкого)

Изучение опыта строительства, собирания, жизни и деятельности христианской общины в настоящее время не потеряло своей актуальности. Яркими представителями обновления христианской общинной жизни в начале ХХ века стали Н. Неплюев и епископ Макарий (Опоцкий). Анализ документов и исторических материалов позволил определить главные мотивы объединения людей, которыми являются христианская любовь и единение в вере. Крестовоздвиженское братство Н. Неплюева дало будущим поколениям опыт объединения людей, который затем, в начале 1920-х годов способствовал возникновению т.н. «приходской революции» - объединению в братствах, отстоявших Церковь от ликвидации ее в после революционные годы. Опыт приходских православных братств и сестричеств способствовал сохранению церковных объединений вплоть до конца 1940-х годов и осуществлению свидетельства о вере в советском обществе.

Подробнее...