Отец Дмитрий, здравствуйте! Недавно к нам в редакцию обратилась одна женщина с весьма необычной идеей, которую она собирается всерьез отстаивать. Это Татьяна Варакина, супруга московского писателя Александра Варакина.

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Одно время они жили в Кинешме и очень полюбили наш город. Так вот Татьяна Николаевна считает, что необходимо канонизировать Федора Боборыкина. Скажите, пожалуйста, возможно ли это? Михаил 

Уважаемый Михаил! ничего невозможного нет. Если Вы, либо энтузиасты канонизации прославленного воеводы представят в епархиальную комиссию по канонизации материалы свидетельствующие о его святости жизни, о людском почитании, чудесах по молитвенном обращении к покойному воеводе, и она (комиссия), изучив материалы сочтет необходимым направить их в Синодальную комиссию по канонизации, а там, рассмотрев, утвердят, то вот и тот путь, который необходимо пройти для канонизации воеводы Феодора Бобарыкина (1609).

Храмы и монастыри

Жемчужина Костромы

При въезде в город Кострому, рядом с транспортной развилкой, при спуске с моста, возносит свои купола увенчанные крестами и колокольней знаменитый своим изяществом и уникальный своими фресками архитектурный ансамбль храма Воскресения на Дебре и церкви в честь иконы Божией Матери Знамение. Выдающийся памятник русской духовной и художественной культуры XVII века.

Три столетия тому назад был построен один из величественнейших в своем великолепии храм в память тридневного Воскресения Христа, явившийся жемчужиной в ожерельи храмов Костромы, да и всего Поволжья. Престольным праздником его принято считать праздник Обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение словущее, 26 сентября 335г.). «На Нижней Дебре» - прибавление к названию церкви, указывает на расположение храма, который стоит на месте некогда дремучего леса – Дебри. В этих местах лесная чаща делилась на Нижнюю, на которой и стоит храмовый комплекс, и Верхнюю Дебри.

Подробнее...

Святые и Святыни

Святые Костромского края, основатели монастырей

Подробнее...

Статьи

Рукописи Е.В. Честнякова – источник духовной и народной мудрости.

Костромской государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник обладает уникальным фондом рукописных произведений Е.В. Честнякова. Всю жизнь наряду с рисованием и писанием картин он "сочинял словесности". Его рукописное наследие является подлинной сокровищницей духовной и народной мудрости. Это - сказки, стихи, романы в прозе и стихах, драматические сценки для детского театра, размышления о вере, жизни, искусстве. В своих художественных и литературных произведениях он поднимает общечеловеческие духовно-нравственные проблемы, через прекрасную мечту показывает пути совершенствования человека, построения всеобщего благоденствия. И делает это с такой неповторимой национальной самобытностью, что позволяет нам рассматривать его творчество не только как российское, но как общемировое явление художественной культуры.

Подробнее...