Отец Дмитрий, здравствуйте! Недавно к нам в редакцию обратилась одна женщина с весьма необычной идеей, которую она собирается всерьез отстаивать. Это Татьяна Варакина, супруга московского писателя Александра Варакина.

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Одно время они жили в Кинешме и очень полюбили наш город. Так вот Татьяна Николаевна считает, что необходимо канонизировать Федора Боборыкина. Скажите, пожалуйста, возможно ли это? Михаил 

Уважаемый Михаил! ничего невозможного нет. Если Вы, либо энтузиасты канонизации прославленного воеводы представят в епархиальную комиссию по канонизации материалы свидетельствующие о его святости жизни, о людском почитании, чудесах по молитвенном обращении к покойному воеводе, и она (комиссия), изучив материалы сочтет необходимым направить их в Синодальную комиссию по канонизации, а там, рассмотрев, утвердят, то вот и тот путь, который необходимо пройти для канонизации воеводы Феодора Бобарыкина (1609).

Храмы и монастыри

Костромской Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь

Есть основания полагать, что монастырь был заложен в 1330 году на средства татарского мурзы Чета, влиятельного вельможи Золотой Орды, который направлялся через эти края по пути в Москву на службу к великому князю Ивану Калите. На подходе к Костроме, в том месте, где сейчас стоит монастырь, Чет облюбовал дубовую рощу для отдыха. Во время отдыха ему было видение Божией Матери с апостолом Филиппом и священномучеником Ипатием, после чего он был исцелен от какого-то недуга. В благодарность Богу усердием татарского мурзы на этом месте вскоре была основана обитель.

Подробнее...

Святые и Святыни

Священник Соколов Александр Иванович (1888-1953)

Александр Иванович Соколов родился 5 декабря 1888 г. по новому стилю [22 ноября ст. ст.] в деревне Каменка Никитской волости Кологривского уезда Костромской губернии в семействе бедного крестьянина-пимоката Ивана Гермогеновича Соколова. В семье было семь детей.

Подробнее...

Статьи

Феномен святости преподобного Никиты Костромского

Если мы ставим задачу определить феномен святости преподобного Никиты, то перед нами должен предстать образ преподобного Сергия Радонежского, его уникальность для русского монашества и русской православной цивилизации. Поэтому, взяв на себя труд исследования черты святости преподобного Никиты, необходимо вспомнить евангельские слова: “Ученик не бывает выше своего учителя; но, и усовершенствовавшись, будет всякий, как учитель его” (Лук.6:40).

Подробнее...