Здравствуйте, батюшка. Скажите, что хуже, не поститься вообще или поститься, но до конца не выдержать пост? Татьяна

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Уважаемая Татьяна. Что хуже, Вы должны определить сами для себя. Смотря, что для вас пост. Если пост для Вас - это отказ мясной пищи, то, не называйте это постом - обычное голодание, диета. Возможно, с налетом религиозности. Постятся люди, когда у них есть нужда, большая проблема, решение которой зависит от Бога, помочь в которой может только Бог. Человек готов отказаться от удовольствий, от пищи, ища ответа от Бога. Но пост не просто отказ от пищи и удовольствий. Это смирение перед Богом, это прощение других людей, это устремление всех своих мыслей и желаний к Богу. Сосредоточенность на Боге, на познании Бога. Поэтому решать Вам: поститься или нет. Или поголодать вместе со всеми (за компанию).

 

Храмы и монастыри

Троицкий собор Ипатьевского монастыря. Наружные росписи середины XVII века

В 1956 году Костромская специальная научно-реставрационная производственная мастерская приступила к комплексной реставрации всех зданий ансамбля Ипатьевского монастыря и стенного письма в Троицком соборе.(1) Проект реставрации был тщательно проработан. Был выявлен и собран большой комплекс документальных и иконографических материалов в библиотеках, музеях и архивах страны. С особым вниманием изучались документы реставрационных работ 1912-1913 годов.

Подробнее...

Святые и Святыни

Акафист Святителю Иннокентию, митрополиту Московскому, апостолу Сибири и Америки

Подробнее...

Статьи

Доклад председателя КЦИО проф. протоиерея  Дмитрия Сазонова «Устройство и деятельность Костромского церковно-исторического общества» 1912-2023 гг. ( в сокращении) на Петровских чтениях 13.10.2023 года

Современное Костромское церковно-историческое общество является прямым наследником Общества, существовавшего в Костромской епархии в начале ХХ века. Первое церковно-историческое общество в Костроме своим возникновением обязано инициативе костромских церковных историков – преподавателя Костромской Духовной Семинарии Ивана Васильевича. Баженова, церковного писателя Ивана Михайловича Студицкого, ректора Костромской Духовной Семинарии протоиерея Василия Чекана, священника Михаила Раевского, и других выдающихся деятелей-костромичей, знатоков церковной и гражданской истории и краеведения своего времени. Свое благословение на создание Общества тогда дал Архиепископ Костромской и Галичский Тихон (Василевский), попечитель и непосредственный участник работы созданного Общества. Председателем Общества был избран И. В. Баженов. 21 декабря 1911 г. Святейшим Синодом был утвержден Устав Костромского церковно-исторического общества.

Подробнее...