До какой степени должна сгореть свечка в храме? Можно ли ее тушить, если она не дошла до половины? Столкнулся с тем, что в одном из храмов монашка убирала свечки, которые не догорели. Как поступать в этой ситуации? Николай Иванович

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Уважаемый Николай Иванович! Совершенно не имеет значения, на какую величину сгорела свеча, которую Вы поставили, ведь свеча – символ молитвы, она ценна не сама по себе, а потому, как и насколько искренно Вы совершаете молитву. В данном случае важно качество, а не количество. Но, насколько я могу предположить, это досрочное тушение связано с тем обстоятельством, что оставшийся от несгоревшей свечи затем забивает подсвечник так, что новую свечу туда поставить затруднительно. Поэтому, служители при храме считают, что проще вытащить свечу не догоревшей, чем затем чистить подсвечник, выковыривая из гильз оставшийся там воск. У нас в храме обычно убирают свечи, от которых осталось 5 см или меньше. Скажу Вам, что если есть возможность поставить не самую маленькую свечу, то час-полтора она будет гореть. Ну и, конечно, всегда можно попробовать попросить оставить Вашу свечу, если Вы еще находитесь поблизости.

 

Храмы и монастыри

Храм Спаса на Запрудне. Исторический очерк

На северной окраине Костромы, на правом берегу речки Запруденки, впадающей в р. Кострому немного выше Ипатьевского монастыря, расположена одна из дивных по красоте и духовной своей значимости в истории Костромского края, церковь в честь Нерукотворенного Образа Господа Иисуса Христа на Запрудне. На месте, где расположен храм, 29 августа 1263г., в день, когда Церковь вспоминает перенесение из малоазийского города Эдессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Спасителя (944г.), костромским князем Василием Ярославичем Квашней, во время охоты, была обретена на сосне чудотворная икона Божьей Матери, ставшая иконой – покровительницей Костромы и Костромского края.

Подробнее...

Святые и Святыни

Самарин Александр Дмитриевич (1868 - 1932)

Государственный, общественный, церковный деятель, обер-прокурор Святейшего Синода (05.07.-26.09.1915). Родился 30.01.1868 в Москве, в дворянской семье. Окончил историко-филологический факультет Московского университета (1891).

Подробнее...

Статьи

Духовно-нравственная составляющая мировоззрения Е.В. Честнякова как неотъемлемая часть православной духовной традиции русских

О духовно-нравственном сознании Е.В. Честнякова можно говорить лишь сквозь призму его творчества, которое отличает особая целостность и гармоничность. Внутреннее единство творчества (творений) может обеспечить только ясное миросозерцание творца (мастера), имеющее крепкий духовно-нравственный стержень, увенчанный «антенной», улавливающей волны истины и добра. Попытаемся разобраться, каким могли быть нравственный фундамент и духовный вектор развития русского художника-мыслителя из простой костромской деревни.

Подробнее...