До какой степени должна сгореть свечка в храме? Можно ли ее тушить, если она не дошла до половины? Столкнулся с тем, что в одном из храмов монашка убирала свечки, которые не догорели. Как поступать в этой ситуации? Николай Иванович

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Уважаемый Николай Иванович! Совершенно не имеет значения, на какую величину сгорела свеча, которую Вы поставили, ведь свеча – символ молитвы, она ценна не сама по себе, а потому, как и насколько искренно Вы совершаете молитву. В данном случае важно качество, а не количество. Но, насколько я могу предположить, это досрочное тушение связано с тем обстоятельством, что оставшийся от несгоревшей свечи затем забивает подсвечник так, что новую свечу туда поставить затруднительно. Поэтому, служители при храме считают, что проще вытащить свечу не догоревшей, чем затем чистить подсвечник, выковыривая из гильз оставшийся там воск. У нас в храме обычно убирают свечи, от которых осталось 5 см или меньше. Скажу Вам, что если есть возможность поставить не самую маленькую свечу, то час-полтора она будет гореть. Ну и, конечно, всегда можно попробовать попросить оставить Вашу свечу, если Вы еще находитесь поблизости.

 

Храмы и монастыри

Запрудненская школа Александровского православного братства.

Запрудненская женская рукодельная школа Александровского православного братства была открыта 1 октября 1889 г. Первоначально школа располагалась в приходе Спасо-Запрудненской церкви г. Костромы. Однако уже через год после открытия школа была переведена в центральную часть города, оставаясь по-прежнему в ведении Запрудненского попечительства Александровского православного братства. Обязанности заведующего школой исполнял священник Спасо-Запрудненской церкви Андрей Никанорович Писемский. Должность попечительницы приняла на себя Любовь Степановна Чумакова.

Подробнее...

Святые и Святыни

Преподобный Иаков Костромской, Соловецкий, игумен (XVIв.)

16 мая 2023 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом ставропигиальном монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви, на котором были утверждены поименные списки местных соборов святых. Собор костромских святых пополнили имена прп. Иакова Костромского и свщмч. Алексия Великосельского.

 

Подробнее...

Статьи

Царь Михаил Романов и Ивановский край

Аннотация. В статье прослеживается связь царственного Дома Романовых с той местностью бывшей Костромской губернии, которая впоследствии стала именоваться Ивановская земля. Знатные люди, монастыри и храмы нынешней Ивановской области имели своих покровителей и жертвователей в лице представителей Романовской династии. Ивановская земля сыграла важную роль в событиях Смутного времени, и в судьбах Михаила Романова и его ближайших родственников.

Ключевые слова: край, Смутное время, ратные люди, Романовы, князья, ополчение.

Подробнее...