До какой степени должна сгореть свечка в храме? Можно ли ее тушить, если она не дошла до половины? Столкнулся с тем, что в одном из храмов монашка убирала свечки, которые не догорели. Как поступать в этой ситуации? Николай Иванович

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Уважаемый Николай Иванович! Совершенно не имеет значения, на какую величину сгорела свеча, которую Вы поставили, ведь свеча – символ молитвы, она ценна не сама по себе, а потому, как и насколько искренно Вы совершаете молитву. В данном случае важно качество, а не количество. Но, насколько я могу предположить, это досрочное тушение связано с тем обстоятельством, что оставшийся от несгоревшей свечи затем забивает подсвечник так, что новую свечу туда поставить затруднительно. Поэтому, служители при храме считают, что проще вытащить свечу не догоревшей, чем затем чистить подсвечник, выковыривая из гильз оставшийся там воск. У нас в храме обычно убирают свечи, от которых осталось 5 см или меньше. Скажу Вам, что если есть возможность поставить не самую маленькую свечу, то час-полтора она будет гореть. Ну и, конечно, всегда можно попробовать попросить оставить Вашу свечу, если Вы еще находитесь поблизости.

 

Храмы и монастыри

Жемчужина Костромы

При въезде в город Кострому, рядом с транспортной развилкой, при спуске с моста, возносит свои купола увенчанные крестами и колокольней знаменитый своим изяществом и уникальный своими фресками архитектурный ансамбль храма Воскресения на Дебре и церкви в честь иконы Божией Матери Знамение. Выдающийся памятник русской духовной и художественной культуры XVII века.

Три столетия тому назад был построен один из величественнейших в своем великолепии храм в память тридневного Воскресения Христа, явившийся жемчужиной в ожерельи храмов Костромы, да и всего Поволжья. Престольным праздником его принято считать праздник Обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение словущее, 26 сентября 335г.). «На Нижней Дебре» - прибавление к названию церкви, указывает на расположение храма, который стоит на месте некогда дремучего леса – Дебри. В этих местах лесная чаща делилась на Нижнюю, на которой и стоит храмовый комплекс, и Верхнюю Дебри.

Подробнее...

Святые и Святыни

Протоиерей Сарментов Василий Ефимович (1872-1937)

Родился 28 октября 1872 года в с. Пружинино Нерхтского уезда Костромской губернии, в семье диакона (по некоторым данным в с. Кувакино, Нерехтского уезда Костр. губ.). Окончил Духовную Семинарию в 1896г. и вскоре после этого обвенчался с Ольгой Владимировной Чистяковой (1875г.р.), уроженкой г. Кинешмы, окончившей Костромскую женскую гимназию.

Подробнее...

Статьи

Русская Православная Церковь и Гражданская война в России (1918-1920 гг.)

 Существуют две исторические традиции относительно развития событий в России после октября 1917 г.

а) большевицкая

б) антибольшевицкая

Но и в той и в другой называется важный исток причин гражданской войны: Октябрь 1917 г. Такой же точки зрения придерживается Русская Православная Церковь.

Подробнее...