Здравствуйте, Батюшка! Я потеряла свой крестик. У мамы есть точно такой же, только она его не носит (носит другой). Так как мне очень нравился именно этот крестик, я хотела бы спросить, могу ли взять крестик у мамы и носить его?

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Если это возможно, подскажите, как правильно поступить? Надо ли его освящать заново? Светлана.

Уважаемая Светлана! Если желаете носить крест как свидетельство принадлежности к христианству и Голгофской жертве, то Вам должно быть безразлично, чей крестик Вы носите, как эстетическая сторона его внешнего вида.. В случае, если крест освящен, его освящать заново не надо.

Храмы и монастыри

Презентация Никольской церкви в селе Саметь Костромского района

Подробнее...

Святые и Святыни

Благоверный Дмитрий Юрьевич Красный, князь Галицкий (ок. 1415 - 1440)

Димитрий Юрьевич Красный, князь Галичский и Бежецкий, святой благоверный

Память 23 сентября, и  в Соборах Костромских и Тверских святых.

Подробнее...

Статьи

Синергия науки и веры: епископ Порфирий (Успенский)

Взаимодействие науки и религиозной веры в настоящее время является одной из важных составляющих в интеллектуальном поле современной цивилизации. Религиозное постижение мира как творения Божия не отрицает правомерности научного познания его закономерностей. Противостояние же науки и религии наблюдается в тех случаях, когда они формулируют ультимативные суждения о предметах, выходящих за пределы их ведения. Церковь как Тело Христово трансцендентна по отношению к любому бытию, неизменно превосходя его. Религиозно-нравственные же потребности светской интеллигенции устремлены преимущественно к предельным духовным проблемам, тайне последнего Откровения. Религиозность интеллигенции – её исконная, типологическая черта, но это вовсе не означает, что она всегда церковна в категориях имманентного мира. Мировоззренческое сближение интеллигенции и Церкви происходит в сущностной характеристике, а именно – эсхатологичности мировосприятия, независимости от мирских категорий и законов какой бы то ни было относительной ценности, потому как никакое воздействие на мир даже и в нём самом невозможно без предварительного от него освобождения.

Подробнее...