Батюшка скажите как правильно реагировать на то, что ставя свечу перед иконой, вижу как подходит бабка и начинает переставлять свечи по своему усмотрению, т.е порядок наводит? Мне это так не нравится.

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Екатерина

Уважаемая Екатерина! Свеча – символ нашей молитвы, возвышающейся к Богу. Молитва, как Вы понимаете, не зависит от перестановки свечи. Согласен, что в данном случае есть признаки некоторого дискомфорта, но Ваше право в доброжелательной манере донести Ваши сомнения по поводу  целесообразности перестановки свечей до сведения персонала храма. Ставя свечу, мы должны творить молитву исправляющую наш духовный внутренний мир и восстанавливающий мир вокруг нас, только тогда наша жертва будет принята Богом.

Храмы и монастыри

Церковь Иоанна Богослова

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ЦЕРКВИ. КОСТРОМСКОЙ ИОАННО-БОГОСЛОВСКИЙ ХРАМ В ИПАТЬЕВСКОЙ СЛОБОДЕ.

Аннотация. На исторической судьбе одного из костромских храмов показана историческая канва всей России, идущей, или отступающей от Бога и Его святых заповедей. История этого храма типична для тысяч других и его восстановление служит примером для восстановления духовного мира русского человека, от состояния душевных сил которого зависит судьба храма и России.

Ключевые слова: Богословский храм, история, слобода, Александровское братство.

Подробнее...

Святые и Святыни

Священник Реформатский Иван Николаевич (1878-1937)

1878 г.р., уроженец с. Большие Соли Некрасовского района Ярославской области. Место работы – село Шангское городище Шарьинского района, священник.

 

 

Подробнее...

Статьи

Русская Православная Церковь и Гражданская война в России (1918-1920 гг.)

 Существуют две исторические традиции относительно развития событий в России после октября 1917 г.

а) большевицкая

б) антибольшевицкая

Но и в той и в другой называется важный исток причин гражданской войны: Октябрь 1917 г. Такой же точки зрения придерживается Русская Православная Церковь.

Подробнее...