Батюшка скажите как правильно реагировать на то, что ставя свечу перед иконой, вижу как подходит бабка и начинает переставлять свечи по своему усмотрению, т.е порядок наводит? Мне это так не нравится.

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Екатерина

Уважаемая Екатерина! Свеча – символ нашей молитвы, возвышающейся к Богу. Молитва, как Вы понимаете, не зависит от перестановки свечи. Согласен, что в данном случае есть признаки некоторого дискомфорта, но Ваше право в доброжелательной манере донести Ваши сомнения по поводу  целесообразности перестановки свечей до сведения персонала храма. Ставя свечу, мы должны творить молитву исправляющую наш духовный внутренний мир и восстанавливающий мир вокруг нас, только тогда наша жертва будет принята Богом.

Храмы и монастыри

Богоявленско-Анастасиин женский монастырь город Кострома

Богоявленский мужской монастырь возник на бывшей окраине Костромы (теперь он находится уже в центре города) в первой четверти XV века. Его основателем был преподобный Никита Костромской — ученик и, как сказано в древних монастырских синодиках, «сродник» Преподобного Сергия Радонежского. К сожалению, житие преподобного Никиты до нас не дошло, и нам очень мало известно об этом подвижнике. Можно предполагать, что он родился где-то в Подмосковье, год его рождения и мирское имя неизвестны. В начале XV века преподобный Никита был настоятелем (и, видимо, основателем) Боровского Высокого монастыря (ныне город Боровск в Калужской области). Затем он перебрался в Кострому и здесь основал Богоявленский монастырь, сыгравший большую роль в последующей истории города. Предположительно в середине XV века преподобный Никита скончался и был погребен в соборном Богоявленском храме монастыря.

Подробнее...

Святые и Святыни

Солигаличские новомученики: священномученики протоиерей Иосиф Смирнов, иерей Владимир Ильинский, диакон Иоанн Касторский и мученик Иоанн Перебаскин. (+ 1918)

Память 26 февраля/7 марта  в Соборе Костромских святых, в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

В январе 1918 г. вышел Декрет «об отделении Церкви от государства», положивший начало изъятию церковной собственности, притеснению духовенства и верующих. Вся православная Россия откликнулась на это событие проведением многочисленных крестных ходов.

Подробнее...

Статьи

Статья Костромская голгофа

15 октября на научном богословском портале Богослов.ру опубликована статья Секретаря епархиального совета Кинешемской епархии, докторанта Общецерковной аспирантуры святых Кирилла и Мефодия  профессора протоиерея Дмитрия Сазонова «Костромская голгофа».

Подробнее...