Как относиться к гиперопеке родителей? Анастасия

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Уважаемая Анастасия! Если коротко- с пониманием. Мать и отец — те люди, с которыми нам принципиально важно выстроить гармоничные отношения, важно и для соблюдения Заповеди Божией, и для родителей, и для себя самих. Во многом в ситуации «отцы-дети» все зависит от того, насколько дети готовы к взрослой жизни и насколько родители здраво мыслят и согласны с тем, что их ребенок вырос. Вопрос ведь не в том, где и с кем живет человек. Вопрос в том, могут ли родители и уже выросший ребенок построить отношения на более высоком уровне независимости, самостоятельности и ответственности. Это не так просто. Может то, что Вы считаете родительской гиперопекой  является Вашей неспособностью быть самостоятельной и ответственной, либо является беспочвенным желанием освободиться от опеки родителей? Все решается в конкретном случае. Придите в храм, расскажите Вашу ситуацию священнику, спросите его совета.  В любом случае, не стоит стремиться резко и навсегда избавиться от гиперопеки, прямо озвучивая родителям свои требования в связи с новыми обстоятельствами. Это может привести к серьезным конфликтам. Чтобы решить проблему, сыну или дочери нужно взять долю опеки на себя, как бы немного поменяться ролями, тем самым повысив свой уровень самостоятельности. Например, если «контрольные» звонки родителей отрывают от действительно важных дел, проявлением опеки над ними станет попытка договориться поговорить по телефону в определенное время, обещание перезвонить и просьба не волноваться. Постепенно стиль отношений изменится, и родители начнут видеть в Вас взрослого человека.

Храмы и монастыри

Жемчужина Костромы

При въезде в город Кострому, рядом с транспортной развилкой, при спуске с моста, возносит свои купола увенчанные крестами и колокольней знаменитый своим изяществом и уникальный своими фресками архитектурный ансамбль храма Воскресения на Дебре и церкви в честь иконы Божией Матери Знамение. Выдающийся памятник русской духовной и художественной культуры XVII века.

Три столетия тому назад был построен один из величественнейших в своем великолепии храм в память тридневного Воскресения Христа, явившийся жемчужиной в ожерельи храмов Костромы, да и всего Поволжья. Престольным праздником его принято считать праздник Обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение словущее, 26 сентября 335г.). «На Нижней Дебре» - прибавление к названию церкви, указывает на расположение храма, который стоит на месте некогда дремучего леса – Дебри. В этих местах лесная чаща делилась на Нижнюю, на которой и стоит храмовый комплекс, и Верхнюю Дебри.

Подробнее...

Святые и Святыни

Священник Благовещенский Алексей Аполлосович (1870 - ?)

Родился 15.08.1870 г. в с. Успенское-на-Стану Любимского уезда в семье священника. 16.06.1891 г. окончил Костромскую духовную семинарию.

Подробнее...

Статьи

Церковь Божией Матери Успения, что близ реки Волги. Презентация

Подробнее...