Сейчас есть очень много психологических тренингов и центров, которые предлагают помощь в решении внутренних проблем человека.

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Человек не всегда четко понимает свои внутренние проблемы, не всегда может их сформулировать, а тренинги позволяют взглянуть на себя как бы со стороны, понять свое несовершенство. Что вы думаете о посещении таких мероприятий, полезно ли это или всегда лучше обратиться за помощью к священнику? Людмила

Уважаемая Людмила!  Сегодня к психологам на прием толпами идут люди, пострадавшие от различного рода психологических тренингов. Вместо «личностного роста» одни зарабатывают депрессию, другие – зависимость от тренера. Иной раз под видом тренинга можно обнаружить обыкновенную  секту. В 1968 году в США Александр Эверетт основал первый тренинг "Mind Dynamics" ("Динамика Разума"), а позже и одноименную компанию, ставящую целью подготовку человека к наступлению так называемой "Эры Водолея" (New Age), то есть к неоязычеству. На основе сайентологии, психокибернетики, дзен-буддизма, индуизма, идей Зигмунда Фрейда и Наполеона Хилла Эверетт изобрел методику обучения технологиям "личностного роста, осознания истин бытия, практики лидерства и командной эффективности" под названием "трансформация".  Выпускники "Динамики разума" решили продолжить дело Эверетта. Тренинги дробились и множились, получали новые названия, хотя их содержание от этого не менялось. Из США они стали "экспортироваться" в другие страны, и в 90-е годы появились в России: "Синтон", "ЭСТ", семинар "Путь к себе", "Сеть вдохновения", "Шаг в будущее"… И, наконец, организация "Лайф-Спринг" (Lifespring - "Весна жизни"), которую Русская Православная Церковь, а также многие эксперты в России и за рубежом считают одной из наиболее опасных тоталитарных сект. Опасность подобных тренингов в том, что они применяют методы "перепрограммирования" психики, манипулирования, гипноза, медитации. Работа строится по принципу финансовой пирамиды или сетевого маркетинга: для перехода на следующий этап обучения ученику нужно привлечь на первую ступень определенное количество новичков. У участников формируется психологическая зависимость от тренинга. И хотя каждый новый уровень стоит все дороже, участники втягиваются и уже не могут остановиться.  С первого же занятия они оказываются в ситуации искусственно созданного стресса. Тренинг проходит с раннего утра до поздней ночи. Люди  отвыкают от реальной жизни, зато в своей замкнутой группе чувствуют себя успешными и удачливыми. Поэтому им необходимы все новые дозы курсов, несмотря на постоянный конфликт с самими собой и близкими. Поощряются половые отклонения, что приводит к усугублению психических травм у участников тренингов. Но  о всем этом мало кто знает - ни сами жертвы психокультов, ни их родственники, как правило, в полицию или в центры психологической реабилитации не обращаются. Если Вам необходимо решить какие-либо духовные вопросы, обратитесь к священнику. Надеюсь, он решит ваши проблемы.

Храмы и монастыри

Две рязанские обители

Предисловие

Первые Григоровы-рязанцы – младшие потомки испомещенного Великим князем Московским Иоанном 111 Васильевичем в 1495 году по Можайску Василия Иванова сына Григорова, не получившие доли в родовом поместье.

Подробнее...

Святые и Святыни

Епископ Анатолий (Соколов, 1865 - 1942), бывший епископ Енотаевский, викарий Астраханской епархии, обновленческий митрополит Костромской

В миру Соколов Феодот Андреевич, родился 7 июня 1865 года в городе Ново-Быхов Быховского уезда Могилёвской губернии.

В 1887 году окончил Могилевскую духовную семинарию. Служил на приходе и одновременно состоял законоучителем Ново-Быховского церковно-учительского заведения. В 1890 году – надзиратель Оршанского духовного училища. В 1891 году возведен в сан иерея и назначен законоучителем Ново-Быховской церковно-учительской школы.

Подробнее...

Статьи

Запрудненская школа Александровского православного братства.

Аннотация. Запрудненская женская рукодельная школа Александровского православного братства первоначально располагалась в приходе Спасо-Запрудненской церкви г. Костромы. Школа открыла возможность для поступления выпускниц из состоятельных семей в женские гимназии, менее обеспеченным позволило претендовать на места наставниц для детей дошкольного возраста в интеллигентных семьях, где на них возлагалась обязанность по начальному обучению, на должности учительниц рукоделия в женских начальных школах. Школа Александровского братства поадвала очень хороший пример беззаветного служения делу просвещения.

Ключевые слова: школа, рукоделие, ученицы, попечительство, Александровское братство.

Подробнее...