Здравствуйте, батюшка! Скажите пожалуйста, какая официальная позиция церкви по поводу того, смывает ли соборование забытые грехи? Надо ли исповедаться и причаститься до соборования? Заранее Вас благодарю. Марина.

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Уважаемая Марина! Таинство соборования, или елеосвящения, как оно называется в богослужебных книгах, есть Таинство, в котором, при помазании больного освященным елеем (оливковым или подсолнечным маслом), призывается на больного благодать Божия для исцеления его от телесных и душевных болезней. Наиболее полно сущность этого таинства раскрыта апостолом Иаковом в его Соборном послании: "Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему" (Иак. 5, 14-15). В чинопоследовании Таинства молитвенно испрашивается отпущение грехов, и как следствие этого, исцеление от болезней. Елеосвящение дарует нам прощение забытых грехов (но не сокрытых сознательно). По немощи памяти человек может исповедать не все свои согрешения, поэтому не стоит и говорить, как велика ценность соборования. Через прощение грехов приходит и очищение, и часто исцеление или терпеливое перенесение недуга ради Господа. Человек, над которым совершается Таинство Елеосвящения, приготовляется к нему покаянием и исповедью и, после или прежде соборования, приобщается святых Таин. Чередование не имеет значения, т.к. человек приобщается трем различным Таинствам – Исповеди, Причастия-Евхаристии, соборования, которые имеют различные мотивы и применение.

 

Храмы и монастыри

Исторические фотографии Успенского Собора

Добавлены фотографии Успенского Собора

Святые и Святыни

Митрополит Киевский и Галицкий Платон (Городецкий) (1803 - 1891)

В миру Городецкий Николай Иванович, родился 2 мая 1803 г. в посаде Погорелом-Городище, Ржевского уезда, Тверской губернии, в семье священника.

В 1811 г. поступил в Ржевское духовное училище. В 1817 г. перешел в Тверскую семинарию. В 1823 г., по окончании курса семинарии, послан в Санкт-Петербургскую духовную академию. 7 сентября 1827 г. окончил академию со званием магистра и назначен профессором в Орловскую духовную семинарию.

Подробнее...

Статьи

Деятельность Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества с 2009 по н. в.

Доклад председателя Костромского отделения Международной общественной организации «Императорское Православное Палестинское общество» профессора протоиерея Дмитрия Сазонова к 125 –летнему юбилею Костромского отделения. 

В 1990-х общественная организация Императорское Православное Палестинское Общество было возрождено и возобновило свою благородную миссию как в России, так и на Ближнем Востоке.

Подробнее...