Я полюбила мужчину, но у него есть грех - гневливость. Я его прощаю, но как представлю, что у нас будут дети, страшно становится. А если он будет на них кричать или даже бить? Что мне делать? Елена

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Уважаемая Елена! Гнев – это желание показать превосходство над другим человеком, навязать свою точку зрения, пожелание зла другому человеку, получение удовольствия от унижения другого или от своего превосходства. Гнев порождает агрессию со стороны других людей, истощает нервную систему человека, приводит к заболеваниям сердца и сокращает ему жизнь. Борьба с гневом достигается терпением и прощением обидчика. Гнев это не сила души, а ее слабость. Намного труднее терпеть и прощать.

Человека с пороком гнева никто не любит, и никто не уважает, его только могут бояться. Желание строить взаимоотношения с окружающими на состоянии страха – признак духовно слабого человека. Поэтому, решите для себя, до какой степени Вы сможете терпеть греховную болезнь пусть даже близкого Вам человека, особенно, если он не осознает, что он болен. Болен зависимостью от греха гнева. Если он готов измениться, то  грех гнева может исправить искреннее покаяние и духовное исправление. Преподобный Силуан Афонский в течение шестнадцати лет боролся со всякого рода злыми помыслами, и бесы являлись к нему в келью, а он от изнеможения уже не знал, что ему делать. И Господь дал ему откровение: «Держи свой ум во аде и не отчаивайся». Когда человек умом нисходит в адские глубины, размышляет о будущих мучениях, о том, что за все, сделанное им, ему придется дать ответ, когда сам укоряет себя, каждую минуту, каждую секунду пребывает в покаянном состоянии духа, — это уберегает его практически от всех сетей, которые раскидывает диавол. Если Ваш избранник готов измениться, то стоит серьезно строить отношения. Если нет, то… Выбор за Вами.

Храмы и монастыри

Исторические фотографии Храмов Ярославля XVII века

Добавлены исторические фотографии Храмов и Монастырей Ярославской Епархии

Святые и Святыни

Протоиерей Магер Василий Устинович (1883- 1960)

Родился 14 января 1883г., в м. Крево, Ошмянского уезда, Виленской губернии, царства Польского, Российской империи в крестьянской семье. После Октябрьского переворота 1917г. Василию Магеру с женой и двумя детьми пришлось оставить все имущество и эвакуироваться в Красноярск.

Подробнее...

Статьи

О соборности и человеческой душе.

«Наше сходство: это острая, до боли, любовь к конкретному, к сочному и, скажу определенно, к корню – к корню личности, истории, бытия, знания. Думается, что эта любовь – костромская, ибо нет во всей России, а, может быть, и на земном шаре, никого более коренного по вкусам, по укладу, по организации души, чем костромичи… И отсюда –органическая же нелюбовь ко всему, что бескоренно, что корни подъедает, что хочет расти не на корне, а «само по себе»

Из письма Павла Флоренского Василию Розанову

Подробнее...