Я полюбила мужчину, но у него есть грех - гневливость. Я его прощаю, но как представлю, что у нас будут дети, страшно становится. А если он будет на них кричать или даже бить? Что мне делать? Елена

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Уважаемая Елена! Гнев – это желание показать превосходство над другим человеком, навязать свою точку зрения, пожелание зла другому человеку, получение удовольствия от унижения другого или от своего превосходства. Гнев порождает агрессию со стороны других людей, истощает нервную систему человека, приводит к заболеваниям сердца и сокращает ему жизнь. Борьба с гневом достигается терпением и прощением обидчика. Гнев это не сила души, а ее слабость. Намного труднее терпеть и прощать.

Человека с пороком гнева никто не любит, и никто не уважает, его только могут бояться. Желание строить взаимоотношения с окружающими на состоянии страха – признак духовно слабого человека. Поэтому, решите для себя, до какой степени Вы сможете терпеть греховную болезнь пусть даже близкого Вам человека, особенно, если он не осознает, что он болен. Болен зависимостью от греха гнева. Если он готов измениться, то  грех гнева может исправить искреннее покаяние и духовное исправление. Преподобный Силуан Афонский в течение шестнадцати лет боролся со всякого рода злыми помыслами, и бесы являлись к нему в келью, а он от изнеможения уже не знал, что ему делать. И Господь дал ему откровение: «Держи свой ум во аде и не отчаивайся». Когда человек умом нисходит в адские глубины, размышляет о будущих мучениях, о том, что за все, сделанное им, ему придется дать ответ, когда сам укоряет себя, каждую минуту, каждую секунду пребывает в покаянном состоянии духа, — это уберегает его практически от всех сетей, которые раскидывает диавол. Если Ваш избранник готов измениться, то стоит серьезно строить отношения. Если нет, то… Выбор за Вами.

Храмы и монастыри

Запрудненская школа Александровского православного братства.

Запрудненская женская рукодельная школа Александровского православного братства была открыта 1 октября 1889 г. Первоначально школа располагалась в приходе Спасо-Запрудненской церкви г. Костромы. Однако уже через год после открытия школа была переведена в центральную часть города, оставаясь по-прежнему в ведении Запрудненского попечительства Александровского православного братства. Обязанности заведующего школой исполнял священник Спасо-Запрудненской церкви Андрей Никанорович Писемский. Должность попечительницы приняла на себя Любовь Степановна Чумакова.

Подробнее...

Святые и Святыни

Протоиерей Павел Острогский (1877-1937)

Протоиерей Павел Острогский родился 7 июля 1877 г. в с. Прискоково Костромского уезда (ныне - Красносельский р-н Костромской обл-ти) в семье потомственных священнослужителей. В 1892-1898 гг. он обучался в Костромской духовной семинарии, после окончания которой два года работал учителем церковно-приходской школы в своем родном Прискоково.

Подробнее...

Статьи

Из духовной поэзии свящ. Валерия Бурдина

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию духовную поэзию иерея Валерия Бурдина.
Священника, служившего в Иоанно-Богословском храме фактически со дня его передачи.
Его тело нашло упокоение возле алтарной апсиды Богословской церкви Г, Костромы.. Мир души пастыря, прекрасно раскрыт в его стихах. Будем помнить его и мы, молящиеся в храме, поминаяв своих молитвах иерея Божия.

«Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр.013,7).

Подробнее...