Можно ли в Пасхальную неделю поминать за упокой? Когда можно будет молиться за усопших? Сергей

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Уважаемый Сергей! На Пасху и во всю Светлую Седмицу, ради великой радости Воскресения Христова, в храмах отменяются все заупокойные богослужения и панихиды. Для того, чтобы верующие могли должным образом помянуть усопших близких и разделить с ними духовное торжеством Воскресения Господня, после окончания Светлой Седмицы, во вторник, Церковь установила особый день поминовения усопших — Радоницу (14 мая 2013г.).

По разъяснению некоторых (см. Цер. Вест. 1891, 27), относительно совершения панихид в течение Светлой седмицы Устав говорит, что в эту седмицу нельзя совершать их "в притворе храма", а вовсе не воспрещает совершение их (вне храма). Отпевание (и совершение при этом панихид) бывает и в храме (без совершения заупокойных литургий). В Светлую неделю заупокойных служб не бывает, но можно принимать просфоры и поминать за упокой на проскомидии (см. Цер. Вест. 1895, 47). Победа над смертью, одержанная Распятием и Воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными, и поэтому мы, по словам митрополита Антония Сурожского, «с верой, надеждой и пасхальной уверенностью стоим у гроба усопших». Именно на Радоницу существует обычай воспоминания Воскресения Христа на могилах усопших, куда приносятся крашеные яйца, куличи, сласти. Часть приготовленного яства раздается нуждающимся на помин души. Поминовение усопших отражает веру в то, что они и после смерти не перестают быть членами Церкви, основанной на земле Господом Иисусом Христом, Который «не есть Бог мертвых, но Бог живых». Перед тем, как идти на кладбище, следует посетить храм, заказать панихиду, написать записку «об упокоении», помолиться об усопших. Распространившийся же в настоящее время обычай посещать кладбища в самый день Пасхи противоречит уставу Церкви: в течение первой пасхальной недели поминовение усопших вообще не совершается. Если человек умирает на Пасху, то его хоронят по особому пасхальному чину. Пасха — время особой и исключительной радости, праздник победы над смертью и над всякой скорбью и печалью. Особенностью 2013 года будет совершение панихид на Светлой седмице в связи с тем, что  9 мая 2013 установленоПоминовение усопших воинов и всех страдальчески скончавшихся во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов

Храмы и монастыри

История одной церкви. Костромской Иоанно-Богословский храм в Ипатьевской слободе

Аннотация. На исторической судьбе одного из костромских храмов показана историческая канва всей России, идущей, или отступающей от Бога и Его святых заповедей. История этого храма типична для тысяч других и его восстановление служит примером для восстановления духовного мира русского человека, от состояния душевных сил которого зависит судьба храма и России.

Ключевые слова: Богословский храм, история, слобода, Александровское братство.

Подробнее...

Святые и Святыни

Монахини Феоктиста (Кулакова, 1902-1988), Палладия (Кулакова, 1906-1983), Анастасия (Кулакова,1909-2002).

Монахиня Феоктиста (в миру Мария Андреевна Кулакова), 1902 г.р., д. Минино Любимского узда Костромской губернии. С раннего детства пожелала служить Богу. Вместе с сестрами следовала наставлениям иеромонаха Железноборовского монастыря Иоасафа (Сазанова), была его духовной дочерью. Являлась насельницей тайного монастыря в Любимском р-не. 24 декабря 1932 года вместе с сестрами была арестована и обвинена в «религиозном возбуждении учения иеромонаха Иоасафа; организации нелегальных монашеских келлий; распространении антисоветской и антиколхозной агитации». 26 апреля 1933 года приговорена к 5-ти годам лишения свободы. Похоронена на городском кладбище в Костроме.

Подробнее...

Статьи

Иеромонах Михаил (Чепель). Каждый день с Богом.

Новая книга иеромонаха Михаила (Чепеля) представляет собой систематизированные в алфавитном порядке сведения, содержавшиеся в цикле его книг "Человек в поисках истины" и "С точностью наоборот. Записки на полях". Потребность в этом издании стала понятна после того, как несколько десятков человек обратились к автору со словами о том, как им помогли его ответы на мучившие их вопросы, и что написанное им уже столь объемно, что возникла потребность привести это в систему.

Название книги очень точно отражает её суть - именно каждый день мы должны быть с Богом, а не какое-то время уделять этому; вся наша жизнь должна быть освящена Христом, если мы стремимся жить в Боге. Подзаголовок "Богословие для мирян" показывает, что книга отвечает на вопросы, которые большей частью возникают именно у мирян; при этом работы отца Михаила интересны самым разным читателям.

Подробнее...