Слышала об особенностях 5 седмицы Великого поста. Какие они? Мария

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Уважаемая Мария! Особенности 5 седмицы Великого поста заключаются в следующем. В среду вечером, 17 апреля, накануне четверга 18-го, в храмах будет совершаться служба, которая называется «Мариино стояние». На этой службе будет прочитан полностью канон святого преподобного Андрея Критского (который читался по частям в первые 4 дня 1 седмицы Великого поста) и житие святой преподобной Марии Египетской. В субботу 20 апреля - праздник Похвалы Пресвятой Богородицы. Празднование Похвалы Пресвятой Богородицы установлено в память чудесного спасения Константинополя в 626г. от персов и аваров. Патриарх Сергий при стечении множества народа совершил крестный ход по стенам города с Влахернской иконой Богоматери, писанной святым апостолом Лукой. При погружении в тихие воды честной ризы Пресвятой Богородицы море взволновалось и потопило вражеские корабли. Недруги также были изгнаны. В память чуда спасения города был составлен акафист, что значит «неседальное моление», во время которого не полагается сидеть. Акафист похвалы Божией Матери спасающей от бед состоит из 12 кондаков и 12 икосов, расположенный сообразно с 24-мя буквами греческого алфавита. Каждая песнь начинается с соответствующей буквы. Он будет читаться в пятницу вечером, 19 апреля на утрени.

Храмы и монастыри

Троицкий собор Ипатьевского монастыря. Наружные росписи середины XVII века

В 1956 году Костромская специальная научно-реставрационная производственная мастерская приступила к комплексной реставрации всех зданий ансамбля Ипатьевского монастыря и стенного письма в Троицком соборе.(1) Проект реставрации был тщательно проработан. Был выявлен и собран большой комплекс документальных и иконографических материалов в библиотеках, музеях и архивах страны. С особым вниманием изучались документы реставрационных работ 1912-1913 годов.

Подробнее...

Святые и Святыни

Блаженная Матрона (Мыльникова, 1814-1909) Босоножка (Петербургская).

В 1814 году в деревне Ванино Костромской губернии в крестьянской семье Щербининых родилась девочка, назвали ее Матроной. Кроме Матроны у Петра и Агафьи Щербиных были сыновья: Макар, Александр и Иван, все они занимались земледелием. О детских годах Матронушки ничего неизвестно.  

Подробнее...

Статьи

Генеалогия Годуновых

Подробнее...