Слышала об особенностях 5 седмицы Великого поста. Какие они? Мария

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Уважаемая Мария! Особенности 5 седмицы Великого поста заключаются в следующем. В среду вечером, 17 апреля, накануне четверга 18-го, в храмах будет совершаться служба, которая называется «Мариино стояние». На этой службе будет прочитан полностью канон святого преподобного Андрея Критского (который читался по частям в первые 4 дня 1 седмицы Великого поста) и житие святой преподобной Марии Египетской. В субботу 20 апреля - праздник Похвалы Пресвятой Богородицы. Празднование Похвалы Пресвятой Богородицы установлено в память чудесного спасения Константинополя в 626г. от персов и аваров. Патриарх Сергий при стечении множества народа совершил крестный ход по стенам города с Влахернской иконой Богоматери, писанной святым апостолом Лукой. При погружении в тихие воды честной ризы Пресвятой Богородицы море взволновалось и потопило вражеские корабли. Недруги также были изгнаны. В память чуда спасения города был составлен акафист, что значит «неседальное моление», во время которого не полагается сидеть. Акафист похвалы Божией Матери спасающей от бед состоит из 12 кондаков и 12 икосов, расположенный сообразно с 24-мя буквами греческого алфавита. Каждая песнь начинается с соответствующей буквы. Он будет читаться в пятницу вечером, 19 апреля на утрени.

Храмы и монастыри

Реконструкция убранства храмов Макарьево-Унженского монастыря по древнейшим описям обители

Неопубликованные описи Макарьево-Унженского монастыря 1613 и 1624  гг. содержат исключительную по ценности информацию, которая позволяет реконструировать древнейшее убранство храмов обители, гробницы ее основателя, иконографию ранних икон и произведений прикладного искусства, связанных с преп. Макарием. Эти документы наглядно демонстрируют огромную популярность костромского святого в России первой четверти XVII в.

Документы Макарьево-Унженского монастыря хранятся в Государственном архиве Костромской области[1]. Фонд Макарьево-Унженского монастырясильно пострадал при пожаре архива, но древнейшие описи не сгорели. Сохранились описи 1613 г. и 1623-1624 гг., которые были частично использованы И.К.Херсонским. Древнейшая опись была произведена, когда монастырское хозяйство принимал игумен Зосима (1613-1625). Обновление обители началось незадолго до этого, в конце XVI в., после назначения в монастырь строителем старца Давида Хвостова.

Подробнее...

Святые и Святыни

Протоиерей Магер Василий Устинович (1883- 1960)

Родился 14 января 1883г., в м. Крево, Ошмянского уезда, Виленской губернии, царства Польского, Российской империи в крестьянской семье. После Октябрьского переворота 1917г. Василию Магеру с женой и двумя детьми пришлось оставить все имущество и эвакуироваться в Красноярск.

Подробнее...

Статьи

Подвиг 40 мучеников Севастийских

22 марта Церковь призывает нас к твердому исповеданию своей веры посредством памяти мученического подвига 40 мучеников Севастийских. Они были воинами, и пострадала за веру во Христа в Армении (Севастии) в 320 г. После безуспешных уговоров принести жертву языческим богам, они были подвергнуты страшным мучениям – в мороз, их, раздетых, поставили на льду озера, разместив на берегу натопленную баню. Мучители поставили исповедникам Христовым условие – те, кто изменят своим убеждениям и вере - могут спастись от холода в бане. Лишь один из сорока соблазнился и побежал к ней. Возле самого порога, он упал замертво. В 3-ем часу ночи, небесный свет озарил озеро и согрел в нем воду. В то же время, сошли на страдальцев с неба 39 венцов. Видя это чудо, один из стражей, по имени Аггей, пораженный мужеством верных Христу воинов, исповедал себя христианином, сам вошел в озеро и присоединился к мученикам за Христа. Все они скончались с молитвой на устах. Тела их, после смерти были сожжены, оставшиеся кости брошены в воду. Останки мучеников собрал севастийский епископ и затем, они были распределены по всему христианскому миру, чтобы каждая область получила благословение.

Подробнее...