Слышала об особенностях 5 седмицы Великого поста. Какие они? Мария

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Уважаемая Мария! Особенности 5 седмицы Великого поста заключаются в следующем. В среду вечером, 17 апреля, накануне четверга 18-го, в храмах будет совершаться служба, которая называется «Мариино стояние». На этой службе будет прочитан полностью канон святого преподобного Андрея Критского (который читался по частям в первые 4 дня 1 седмицы Великого поста) и житие святой преподобной Марии Египетской. В субботу 20 апреля - праздник Похвалы Пресвятой Богородицы. Празднование Похвалы Пресвятой Богородицы установлено в память чудесного спасения Константинополя в 626г. от персов и аваров. Патриарх Сергий при стечении множества народа совершил крестный ход по стенам города с Влахернской иконой Богоматери, писанной святым апостолом Лукой. При погружении в тихие воды честной ризы Пресвятой Богородицы море взволновалось и потопило вражеские корабли. Недруги также были изгнаны. В память чуда спасения города был составлен акафист, что значит «неседальное моление», во время которого не полагается сидеть. Акафист похвалы Божией Матери спасающей от бед состоит из 12 кондаков и 12 икосов, расположенный сообразно с 24-мя буквами греческого алфавита. Каждая песнь начинается с соответствующей буквы. Он будет читаться в пятницу вечером, 19 апреля на утрени.

Храмы и монастыри

Храм Спаса на Запрудне. Исторический очерк

На северной окраине Костромы, на правом берегу речки Запруденки, впадающей в р. Кострому немного выше Ипатьевского монастыря, расположена одна из дивных по красоте и духовной своей значимости в истории Костромского края, церковь в честь Нерукотворенного Образа Господа Иисуса Христа на Запрудне. На месте, где расположен храм, 29 августа 1263г., в день, когда Церковь вспоминает перенесение из малоазийского города Эдессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Спасителя (944г.), костромским князем Василием Ярославичем Квашней, во время охоты, была обретена на сосне чудотворная икона Божьей Матери, ставшая иконой – покровительницей Костромы и Костромского края.

Подробнее...

Святые и Святыни

Священник Соколов Алексей Иванович (1894-1937)

Родился в многодетной семье приходского священника Ивана Павловича Соколова (1858–26.08.1915гг.) и Надежды Алексеевны (в девичестве Виноградовой, 1862–01.07.1933г.) 24марта 1894 года в с. Панино Костромского уезда Костромской губернии.

Подробнее...

Статьи

Кровавый террор на территории урочища Сандормох

Районный центр – город Медвежьегорск, расположенный на берегу Повенецкого залива Онежского озера, возник в 1916 году в связи со строительством Мурманской (Кировской) железной дороги как поселок при станции Медвежья Гора. В период строительства Беломорско-Балтийского канала (1931-1933 гг.) здесь размещалось Управление строительством канала. В 1938 году 26 сентября поселок Медвежья Гора был преобразован в город с названием Медвежьегорск. В городе расположена крупная железнодорожная станция Октябрьской железной дороги Медвежья Гора и локомотивное депо.

Подробнее...