О СНИЛСах

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Статьи

Вопрос:  Отец Дмитрий, обратилась к нам одна женщина и требует, чтобы мы выпустили статью о СНИЛСах. О том, чтобы люди начали массово отказываться от них. Будто бы из-за наличия СНИЛСа человек гарантированно попадёт после смерти в ад. Особенно женщину беспокоит посмертная судьба своих детей и сейчас она собирается добиваться, чтобы пенсионный фонд вычеркнул их из своей базы.
Женщина эта воцерковлена и убеждает, что именно из православных источников почерпнула приведённую информацию. Будьте добры, выскажите хотя бы кратко-кратко своё мнение о проблеме. 

Ответ: В ответ на обращение верующих граждан на имя Святейшего Патриарха Кирилла Отдел по взаимоотношению Церкви с обществом и СМИ в очередной разъяснил позицию по Русской Православной Церкви по вопросу обязательного присвоения идентификационных номеров СНИЛС. Синодальный отдел подчеркивает, что позиция Церкви остается неизменной: поправки в ФЗ № 27 «Об индивидуальном учете в системе обязательного пенсионного страхования», принятые в апреле 2019 года, не обеспечивают конституционные права граждан на альтернативные способы обработки данных и получения государственных услуг. Закон несет в себе предпосылки для создания унифицированной системы идентификации граждан и цифрового профиля личности.

Церковь обеспокоена обязательным присвоением идентификационных номеров верующим. По закону, без использования этого номера человек не может фактически получать социальные выплаты.

Церковь выступает за конституционное право жителей России получать государственные услуги без электронной идентификации!

Подлинная свобода не предполагает глобального контроля над человеческой личностью — глобальный контроль предполагает апокалиптическая перспектива разрушения человеческого рода!

 При этом Церковь подчеркивает, что цифровой идентификатор является лишь внешним признаком, и не отображает никак внутренней сущности личности. Обращается внимание, что в последнее время появились превратные толкования Священного Писания, искажающие учение отцов и позицию Церкви, которые заявляют, что участие в цифровом документообороте может как-то навредить душе или повлиять на веру.

Ничто не может привести человека к отказу от своей веры, кроме его личного сознательного волеизъявления.

То есть утверждения, что этот номер «печать зверя», «метка», «один из признаков, описанных в Откровении Иоанна Богослова», каким-либо образом влияющий на душу человека и его веру, не могут быть истинными. Это суеверие, противоречащее церковному Преданию. Согласно Иоанну Златоусту, печать зверя ставится на тех, кто сознательно уверует в антихриста ради ложных его чудес.

С точки зрения богословия, принятие идентификатора, электронных документов не имеет прямого религиозного значения и не несет угрозу для души человека. Пока это не связано с открытым призывом к отказу от веры и ее нравственных установлений, это не может быть сознательным предательством веры.

Никакой номер не должен заменять имя человека, и может быть использован при обработке данных, если это так необходимо, только наряду с именем.

Церковь поддерживает обращения в государственные органы верующих граждан с целью защиты своих конституционных прав и свобод!

Церковь всецело поддерживает конституционное право каждого жителя России в полной мере получать государственные услуги без прохождения процедуры электронной идентификации и возможности замены ее на альтернативные варианты. Церковь призывает органы государственной власти неукоснительно обеспечивать данное право граждан.

Ввиду распространения превратных толкований Священного Писания, учения Св. отцов и позиции Церкви, следует отметить, что никто и ничто не может привести человека к отказу от исповедания своей веры, кроме его личного сознательного волеизъявления. Согласно официальной позиции Русской Православной Церкви «технологическое действие не может само по себе произвести переворот в сокровенных глубинах человеческой души, приводя ее к забвению Христа. Обратное утверждение является суеверием, противоречащим церковному Преданию и святоотеческому учению, ибо печать зверя ставится на тех, кто сознательно уверует в антихриста единственно ради ложных его чудес (святитель Иоанн Златоуст). Никакой внешний знак не нарушает духовного здоровья человека, если не становится следствием сознательной измены Христу и поругания веры» (журналы заседания Священного Синода от 26-27 декабря 2001 года).

Поэтому богословски ущербной является позиция, что принятие цифровых идентификаторов и электронных документов само по себе в современных обстоятельствах имеет религиозное значение, несет угрозу для души человека и/или является сознательным предательством своей веры, будучи не связанным с открытым призывом к отказу от нее и ее нравственных установлений.

Русская Православная Церковь последовательно выступает за закрепление в законодательстве Российской Федерации права верующих на отказ от цифровых средств идентификации и невилирования рисков дескриминации по признаку отказа от их применения. Диалог по данному вопросу с профильными органами государственной власти активно продолжается.

Пользуясь своими правами гражданина России, Вы можете самостоятельно направить обращения в государственные структуры в целях свидетельства о своей позиции и обеспечения защиты конституционных прав и свобод — в Администрацию Президента РФ, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, Министерство труда и социальной защиты РФ, Аппарат Уполномоченного по правам человека в РФ, Пенсионный фонд России, — и сообщить об этом в Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. Эти обращения будут поддержаны Церковью.

snils-01
snils-02
snils-03

Храмы и монастыри

История и историософия Костромского Ипатьевского мужского монастыря

В книге рассматриваются богословско-философское и историко-философское осмысления вызовов, с которыми приходилось сталкиваться Российскому государству на протяжении своей истории. Автор предлагает на примере прошлого и настоящего Костромского Ипатьевского мужского монастыря принять модель разрешения исторических вызовов посредством поиска путей возвращения человека к Богу, Который вместе с человеком является Творцом истории.

Представлен анализ историографии проблемы и источниковой базы исследования, которую составили материалы ГАРФ, ЦГАДА, ГАКО, ГАНИКО, ЦИАМ.

Книга адресована научным работникам, преподавателям высшей школы, докторантам, аспирантам, студентам и всем, кто интересуется философским осмыслением проблем истории и историософии.

Скачать книгу ИСТОРИЯ И ИСТОРИОСОФИЯ КОСТРОМСКОГО ИПАТЬЕВСКОГО МУЖСКОГО МОНАСТЫРЯ

Святые и Святыни

Преподобный Никита

Преподобный Никита, память которого совершается 28 сентября – ученик, и родственник преподобного Сергия Радонежского. Родился святой примерно в 1365 г. в Подмосковье.

Монашеский путь преподобного Никиты начался в Высоцком Богородицком Зачатьевском монастыре близ Серпухова. В 1396 году святой стал игуменом обители, а около 1415 года из-за болезни глаз оставил монастырь и удалился на покой в Высоко-Покровский монастырь близ города Боровска. Здесь он являлся духовным наставником преподобного Пафнутия Боровского – будущего основателя Пафнутиево-Боровского монастыря.

Подробнее...

Статьи

Пропилеи на Волге 2013. Кавказ и русская культура

24-25 мая 2013 года в Костроме прошла международная научная конференция «Пропилеи на Волге 2013. Кавказ и русская культура». Организаторами конференции выступили Министерство образования и науки РФ, Межрегиональный научный центр по изучению и сохранению творческого наследия В. в. Розанова и священника П. А. Флоренского, Костромской государственный  университет им. Н. А. Некрасова, Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев в России (ФНК Азерос) и др.

Подробнее...