О СНИЛСах

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Статьи

Вопрос:  Отец Дмитрий, обратилась к нам одна женщина и требует, чтобы мы выпустили статью о СНИЛСах. О том, чтобы люди начали массово отказываться от них. Будто бы из-за наличия СНИЛСа человек гарантированно попадёт после смерти в ад. Особенно женщину беспокоит посмертная судьба своих детей и сейчас она собирается добиваться, чтобы пенсионный фонд вычеркнул их из своей базы.
Женщина эта воцерковлена и убеждает, что именно из православных источников почерпнула приведённую информацию. Будьте добры, выскажите хотя бы кратко-кратко своё мнение о проблеме. 

Ответ: В ответ на обращение верующих граждан на имя Святейшего Патриарха Кирилла Отдел по взаимоотношению Церкви с обществом и СМИ в очередной разъяснил позицию по Русской Православной Церкви по вопросу обязательного присвоения идентификационных номеров СНИЛС. Синодальный отдел подчеркивает, что позиция Церкви остается неизменной: поправки в ФЗ № 27 «Об индивидуальном учете в системе обязательного пенсионного страхования», принятые в апреле 2019 года, не обеспечивают конституционные права граждан на альтернативные способы обработки данных и получения государственных услуг. Закон несет в себе предпосылки для создания унифицированной системы идентификации граждан и цифрового профиля личности.

Церковь обеспокоена обязательным присвоением идентификационных номеров верующим. По закону, без использования этого номера человек не может фактически получать социальные выплаты.

Церковь выступает за конституционное право жителей России получать государственные услуги без электронной идентификации!

Подлинная свобода не предполагает глобального контроля над человеческой личностью — глобальный контроль предполагает апокалиптическая перспектива разрушения человеческого рода!

 При этом Церковь подчеркивает, что цифровой идентификатор является лишь внешним признаком, и не отображает никак внутренней сущности личности. Обращается внимание, что в последнее время появились превратные толкования Священного Писания, искажающие учение отцов и позицию Церкви, которые заявляют, что участие в цифровом документообороте может как-то навредить душе или повлиять на веру.

Ничто не может привести человека к отказу от своей веры, кроме его личного сознательного волеизъявления.

То есть утверждения, что этот номер «печать зверя», «метка», «один из признаков, описанных в Откровении Иоанна Богослова», каким-либо образом влияющий на душу человека и его веру, не могут быть истинными. Это суеверие, противоречащее церковному Преданию. Согласно Иоанну Златоусту, печать зверя ставится на тех, кто сознательно уверует в антихриста ради ложных его чудес.

С точки зрения богословия, принятие идентификатора, электронных документов не имеет прямого религиозного значения и не несет угрозу для души человека. Пока это не связано с открытым призывом к отказу от веры и ее нравственных установлений, это не может быть сознательным предательством веры.

Никакой номер не должен заменять имя человека, и может быть использован при обработке данных, если это так необходимо, только наряду с именем.

Церковь поддерживает обращения в государственные органы верующих граждан с целью защиты своих конституционных прав и свобод!

Церковь всецело поддерживает конституционное право каждого жителя России в полной мере получать государственные услуги без прохождения процедуры электронной идентификации и возможности замены ее на альтернативные варианты. Церковь призывает органы государственной власти неукоснительно обеспечивать данное право граждан.

Ввиду распространения превратных толкований Священного Писания, учения Св. отцов и позиции Церкви, следует отметить, что никто и ничто не может привести человека к отказу от исповедания своей веры, кроме его личного сознательного волеизъявления. Согласно официальной позиции Русской Православной Церкви «технологическое действие не может само по себе произвести переворот в сокровенных глубинах человеческой души, приводя ее к забвению Христа. Обратное утверждение является суеверием, противоречащим церковному Преданию и святоотеческому учению, ибо печать зверя ставится на тех, кто сознательно уверует в антихриста единственно ради ложных его чудес (святитель Иоанн Златоуст). Никакой внешний знак не нарушает духовного здоровья человека, если не становится следствием сознательной измены Христу и поругания веры» (журналы заседания Священного Синода от 26-27 декабря 2001 года).

Поэтому богословски ущербной является позиция, что принятие цифровых идентификаторов и электронных документов само по себе в современных обстоятельствах имеет религиозное значение, несет угрозу для души человека и/или является сознательным предательством своей веры, будучи не связанным с открытым призывом к отказу от нее и ее нравственных установлений.

Русская Православная Церковь последовательно выступает за закрепление в законодательстве Российской Федерации права верующих на отказ от цифровых средств идентификации и невилирования рисков дескриминации по признаку отказа от их применения. Диалог по данному вопросу с профильными органами государственной власти активно продолжается.

Пользуясь своими правами гражданина России, Вы можете самостоятельно направить обращения в государственные структуры в целях свидетельства о своей позиции и обеспечения защиты конституционных прав и свобод — в Администрацию Президента РФ, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, Министерство труда и социальной защиты РФ, Аппарат Уполномоченного по правам человека в РФ, Пенсионный фонд России, — и сообщить об этом в Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. Эти обращения будут поддержаны Церковью.

snils-01
snils-02
snils-03

Храмы и монастыри

Светильник Костромского Заволжья

С 1932 года в городскую черту Костромы входит село Селище, расположенное на правом берегу Волги. С XVI века оно называлось Новоселки, затем – Мошениной слободой. Неизвестно, принадлежало ли Селище до середины ХVI века какому-либо владельцу, или его жители относились к числу «черных» (государственных) крестьян, но во второй половине ХVI века – предположительно в 70-е годы – Селище и прилегающие к нему деревни были пожалованы царем Иваном Грозным в вотчину князю и боярину Ивану Михайловичу Глинскому.

Подробнее...

Святые и Святыни

Святитель Иустин (Полянский) епископ Уфимский (+1903)

Память 26 сентября, в Соборе Воронежских святых – 4 сентября и в Соборе Крымских святых – 15 декабря.

Родился приблизительно в 1832 году в Воронежской губернии. При крещении был назван Михаилом. Сын диакона с. Богатырева. Михаил Евграфович ПолянскийВ 1853 году окончил Воронежскую духовную семинарию. В этом же году по благословению архиепископа Воронежского женился на сироте, дочери священника. 25 сентября 1854 года рукоположен в сан диакона, а 26 сентября - в сан иерея. В 1864 году овдовел и 1 июня архиепископом Иосифом был пострижен в монашество с именем Иустина, а не с именем Митрофана, в честь свят. Митрофана Воронежского, как ему хотелось. Архиепископ Иосиф, будучи прозорливым, знал, что Иустина ожидает не монастырская жизнь, а предлежит ученая дорога по стопам свят. Иустина философа. Назначил новопостриженника народным духовником и проповедником в монастыре и одновременно утвердил педагогом в Воронежское духовное училище.

Подробнее...

Статьи

Николушка. Повесть

Дедушка и внук

Стоящие у подъезда бабушки, которых даже произошедший год назад демонтаж лавочек не заставил изменить своему призванию регулярно как на работу, собираться на этом месте, чтобы «перемывать кости» всем проходящим мимо, вдруг затихли. Их взгляды с интересом впились в седого мужчину в длинном плаще с коротко подстриженными волосами и небольшой бородой, который вел за руку мальчика лет семи.

- Здравствуйте, батюшка! – услужливо улыбнулась Вера, которая обычно никому не улыбалась и первая никогда не здоровалась.

- Здравствуйте, - спокойно и доброжелательно ответил мужчина.

Все остальные, включая мальчика, тоже сказали «здравствуйте». Когда дверь подъезда за вызвавшими такой интерес спутниками закрылась, Зина, которой явно не терпелось высказаться, оживленно затараторила:

- Вот ведь, священник отец Николай, казалось бы все хорошо должно быть у него, ведь молиться постоянно, а надо же какая беда!

- Что за беда? – заинтересованно спросила Лида, которая лишь недавно была принята в это почетное сообщество и еще не обладала должным для его представителей уровнем информированности.

Подробнее...