Скажите, можно ли православным заходить в христианские храмы и участвовать в службах католической церкви? Бываем заграницей и туристов там водят по их храмам. Является ли это грехом, если мы туда заходим? Как надо себя там вести? Анна

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Уважаемая Анна! Заходить можно, но нельзя участвовать в Таинствах и молиться вместе с теми людьми, которые придерживаются неправославного вероисповедания. Церковь, в соответствии с 45 и 65 Правилами святых Апостолов и с 33 Правилом Лаодикийского Собора, запрещает православным молиться с еретиками и отступниками от веры православной. Это значит, что нельзя принимать участие в службе и совершать совместную молитву в сообществах, с которыми у Православной Церкви нет литургического общения, но это не означает, что нельзя вообще заходить в католические костёлы и протестантские церкви. Многие наши соотечественники посещают другие страны как поломники или как туристы, а кто-то работает и какое то время живёт за границей. Во время, когда Церковь была едина, в странах Запада прославились многие святые неразделённой Церкви. Много святынь было перевезено на территорию Западной Европы крестоносцами, возвращавшимися из крестовых походов и, находясь рядом с мощами святых апостолов Петра и Павла, святителя Николая, равноапостольной Елены или великомученицы Варвары или кого-то ещё из святых, было бы неразумно пренебречь возможностью поклониться угодникам Божиим и помолиться у их мощей. Для чего заходить в протестантские церкви, я не знаю, но если для этого есть серьёзная причина, не связанная с совместной молитвой или праздным любопытством, можно зайти и туда. Безусловно, спасительна только вера православная и все люди, отпавшие от православия, не могут считаться членами Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви. Грех будет не в том, куда Вы зашли. А как Вы там себя ведете. Вести надо себя так, как будто Вы вошли  в храм Божий (как Вы себя ведете в православном храме) – с уважением относясь к вере других людей.

Храмы и монастыри

Костромской Богоявленско-Анастасьин монастырь

Под сенью веков…

(Очерк об истории и современном состоянии Костромского Богоявленско-Анастасьина женского монастыря)

2006г. Богоявленско-Анастасьин женский монастырь отметил 580-летитний юбилей своего основания. Одна из самых знаменитых и древних отечественных обителей, основанная в XVв. преподобным Никитой, учеником и сродником преподобного Сергия, игумена Радонежского, в наши дни переживает период своего славного возрождения и является одним из главных архитектурных и духовных украшений Костромы, одной из жемчужин ее прошлого и настоящего. Не будет преувеличением сказать – и будущего. Именно в нем, являющемся одновременно и кафедральным собором Костромы, находится одна из величайших святынь России – Федоровская икона Божьей Матери, явленная костромскому князю Василию Ярославичу в XIII в.

Подробнее...

Святые и Святыни

Собор Костромских святых

Преподобный Авраамий Галичский

память 20 июля (2 августа)

Преподобный Авраамий Галичский, Чухломский, Городецкий– ученик преподобного Сергия Радонежского.

Место рождения и мирское имя преподобного Авраамия неизвестны. Согласно отрывку из его древнейшего жития, преподобный Авраамий первоначально подвизался и нижегородской Печерской обители, откуда перешел в Троице-Сергиев монастырь. Спустя некоторое время, в поисках места для уединенной монашеской жизни, преподобныйАвраамий по благословению преподобного Сергия Радонежского ушел в костромские пределы, в Галичское княжество, где основал первую в галичской стороне обитель – Авраамиев Новозаозерский (Новоезерский) монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы на северо-восточном берегу Галичского озера (ныне – село Умиление Галичского района Костромской области).

Подробнее...

Статьи

Генеалогия Годуновых

Подробнее...