Скажите, можно ли православным заходить в христианские храмы и участвовать в службах католической церкви? Бываем заграницей и туристов там водят по их храмам. Является ли это грехом, если мы туда заходим? Как надо себя там вести? Анна

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Уважаемая Анна! Заходить можно, но нельзя участвовать в Таинствах и молиться вместе с теми людьми, которые придерживаются неправославного вероисповедания. Церковь, в соответствии с 45 и 65 Правилами святых Апостолов и с 33 Правилом Лаодикийского Собора, запрещает православным молиться с еретиками и отступниками от веры православной. Это значит, что нельзя принимать участие в службе и совершать совместную молитву в сообществах, с которыми у Православной Церкви нет литургического общения, но это не означает, что нельзя вообще заходить в католические костёлы и протестантские церкви. Многие наши соотечественники посещают другие страны как поломники или как туристы, а кто-то работает и какое то время живёт за границей. Во время, когда Церковь была едина, в странах Запада прославились многие святые неразделённой Церкви. Много святынь было перевезено на территорию Западной Европы крестоносцами, возвращавшимися из крестовых походов и, находясь рядом с мощами святых апостолов Петра и Павла, святителя Николая, равноапостольной Елены или великомученицы Варвары или кого-то ещё из святых, было бы неразумно пренебречь возможностью поклониться угодникам Божиим и помолиться у их мощей. Для чего заходить в протестантские церкви, я не знаю, но если для этого есть серьёзная причина, не связанная с совместной молитвой или праздным любопытством, можно зайти и туда. Безусловно, спасительна только вера православная и все люди, отпавшие от православия, не могут считаться членами Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви. Грех будет не в том, куда Вы зашли. А как Вы там себя ведете. Вести надо себя так, как будто Вы вошли  в храм Божий (как Вы себя ведете в православном храме) – с уважением относясь к вере других людей.

Храмы и монастыри

Документы Государственного архива Ярославской области по истории домовых церквей Ярославской епархии XIX –нач. ХХ вв.

Документы Государственного архива Ярославской  области по истории домовых церквей Ярославской епархии XIX –нач. ХХ вв.

О.А.Кострикина

В работе на основе архивных документов составлена краткая справка по домовым церквям. Рассказывается о храмостроителях и благотворителях; источниках доходов храмов, размерах церковного и причтового капитала,  численности прихожан.

Подробнее...

Святые и Святыни

Священник Смирнов Лавр Николаевич (1876-1937)

Священник Смирнов Лавр Николаевич (1876-1937)

Лавр Николаевич Смирнов родился 26 июля по ст. ст. (8 августа по н.ст.) 1876 года в селе Верхнемежском, Кологривского уезда, в семье священника. Окончил курс обучения в Костромской духовной семинарии по второму разряду в 1898 году.

Подробнее...

Статьи

КОСТРОМСКАЯ БОГОЯВЛЕНСКАЯ ОБИТЕЛЬ И ИГУМЕНИЯ ВАРВАРА (БЛОХИНА)

Аннотация: Монахиня Варвара (Блохина) насельница костромской Богоявленско-Анастасииной обители стала в 1888 г. настоятельницей будущего женского Богородице-Успенского Пюхтицкого ставропигиального монастыря в Эстонии. Она передала опыт костромской обители вновь созданной православной общине в далеком протестантском крае, на северо-западных рубежах империи.

Ключевые слова: монастырь, братство, игумения, обитель, храм, край.

Подробнее...