Почему наша страна, носительница православной веры, находится в таком тяжелом состоянии? Это испытание? Денис

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Уважаемый Денис! Спасибо за вопрос. Конечно, страна не может являться носительницей православной веры. Православие – это правильная молитва. Православие - это жизнь. Жизнь народа, жизнь семьи, жизнь человека. Если мы не живем по православному, мы просто не православные. Спросите себя, спросите у окружающих Вас людей – они живут по православному? Нет!!! Вот Вы и ответили на часть своего вопроса. Если мы не живем по православному, не живем правильной молитвой, то откуда возьмется благополучие (получаемое благо)?

Верующие люди полагают, что все, что мы имеем, нам дано от Бога. Волшебная основа мира заключается в том, что какую картинку, какую модель ты держишь в своем сознании, так и будет. «… имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, — будет ему, что ни скажет». (Мар 11:23) «По вере вашей будет вам» (Мф. 8:13). Сразу хочу оговориться, что Православие – это не религия экономического благополучия, Православие – религия помогающая человеку душу очистить от страстей путем покаяния, соединиться с Богом, стать богом по благодати. Вот что главное. Остальное придет. Молитвой и трудом человек-созидатель может достичь неплохих результатов в экономике. Известный экономист Edmond Trey справедливо утверждал: "Если у больших европейских наций события между 1912 и 1950 годами будут протекать так же, как они развивались между 1900 и 1912 годами, то к середине настоящего века Россия станет выше всех в Европе, как в отношении политическом, так и в области финансово-экономической.

Мы отступили от Бога и Его заповедей вступив на путь Великой Русской Смуты в 1917 году. Мы получили то, что заслужили отвергнув  Бога. Мы стали духовными инвалидами. Сейчас обращаясь к Богу, мы начинаем постепенно выздоравливать. С обретением веры, вернется благополучие.

 

Храмы и монастыри

Монастыри Костромского края

 В разное время в современных границах Костромской области существовало, по крайней мере, около 60 монастырей (помещаемый ниже их порайонный спи­сок, конечно, не полон). Древнейшими среди них являлись Спасо-Запрудненский и Ипатьевский, основанные в окрестностях Костромы в ХШ в. Во второй половине XIV в. учениками при. Сергия Радонежского на костром­ской земле был создан целый ряд обителей. Один прп. Авраамий Галичский и Чухломской основал в галичско-чухломских пределах четыре монастыря. В XVI-XVII вв. в нашем крае возникло немало новых монастырей, в их числе: Спасо-Геннадиев, основанный прп. Корнилием Комелъским, Благовещенский Ферапонтов, основанный прп. Адрианом Монзенским, Богородицко-Игрицкий под Костромой и др.

Подробнее...

Святые и Святыни

Протоиерей Ильчевский Константин Петрович (1924-2011)

Родился 05.05.1924 г. в с. Городной Пинской (ныне Брестской) области в Западной Белоруссии, находившейся в то время в составе Польской Республики в крестьянской семье.

Подробнее...

Статьи

Духовно-нравственная составляющая мировоззрения Е.В. Честнякова как неотъемлемая часть православной духовной традиции русских

О духовно-нравственном сознании Е.В. Честнякова можно говорить лишь сквозь призму его творчества, которое отличает особая целостность и гармоничность. Внутреннее единство творчества (творений) может обеспечить только ясное миросозерцание творца (мастера), имеющее крепкий духовно-нравственный стержень, увенчанный «антенной», улавливающей волны истины и добра. Попытаемся разобраться, каким могли быть нравственный фундамент и духовный вектор развития русского художника-мыслителя из простой костромской деревни.

Подробнее...