Почему во время молитвы в церкви поминают святых поименно, а царских мучеников обобщено? Почему бы и их тоже не называть поименно? Николай

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Уважаемый Николай! В традиции Церкви издревле принято при поминовении как живущих, так и усопших поминать главу семейства не называя поименно представителей семейства. Например: «Илии с домочадцами», «Татьяны с чадами», «Протоиерея Иоанна с учившими и учившимися». Так и в традиции поминовения святых, например: «Архистратига Божия Михаила и прочих небесных сил бесплотных» и т. д. Поэтому, кто то поминает  царских мучеников так:«святых Царственных Страстотерпцев», кто то «Страстотерпцев императора Николая II, императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии», кто то «святых благоверных Страстотерпцев: Царя-мученика Николая, Царицы Александры, Царевича Алексия, Царевен Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии; святыя преподобномученицы великой княгини Елисаветы и инокини Варвары и иже с ними убиенных». Главное, чтобы поминали.

Храмы и монастыри

Свято-Покровский Авраамиево-Городецкий мужской монастырь

село Ножкине близ города Чухломы

Этот монастырь на берегу Чухломского озера был основан во второй половине XIV века одним из наиболее выдающихся учеников Преподобного Сергия Радонежского — преподобным Авраамием Галичским и Чухломским.

Подробнее...

Святые и Святыни

Игумен Иоанн (Котляревский, 1905 – 1964)

Родился игумен Иоанн (в миру Михаил Михайлович Котляревский) 23 марта 1905 года в Костроме, в семье акцизного чиновника Михаила Ивановича Котляревского, сына священника. В семье было трое сыновей, Михаил был средним сыном. В 1920г. в Томске Михаил окончил 5 классов гимназии. В том же 1920 году семья переехала из Томска в Полтаву.

Подробнее...

Статьи

Стихи. Священник Валерий Бурдин

Из книги «Не медь звенящая»

Дай мне, Боже, соловьиное дыханье,
Чтобы, славя и мучительно любя,
Донести я мог любовь свою стихами,
В мир явившимися только для Тебя.

Подробнее...