Свыше 70% появления стигматов (болезненные кровоточащие раны, открывающиеся на тех участках тела, на которых предположительно располагались раны распятого Христа) у людей относится к католичеству.

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Зафиксированы ли случаи появления стигматов среди православных. И как православная церковь относится к явлению стигматов? Михаил

Уважаемый Михаил! В католической практике принято молиться, используя воображение. Католики представляют себе во время молитвы Христа и Его страдания на Кресте, Богоматерь проецируя в воображении различные евангельские эпизоды. Все это строго запрещено не только Восточной Церковью, но и древними отцами самого же Запада, как путь прелести, путь опасный и губительный для души, развивающий в человеке ложное «мнение» о себе. Церковь обращается к молящимся, предупреждая их об опасности воображения во время молитвы. Внимание направляем в слова молитвы, а образов в воображении избегаем.

Церковь привлекают не стигматы, но святость жизни. В католичестве же подвижники доходят до того, что представляют себя на кресте вместо Христа, как им вбиваю гвозди в руки, ноги и прочее. Со временем у некоторых появляются на ладонях и ногах раны от гвоздей, которые долго не заживают. Кто-то из православных это объясняет психосоматикой (самовнушения и прочее), а мистику исключает. Кто-то подобные состояния относит непосредственно к одержимости бесами. Думается, что и то и то присутствует в данном случае. Уместно привести по данному поводу высказывание преподобного Амвросия Оптинского: «Римская церковь, так как не хранит свято соборных и апостольских постановлений, а уклонилась в нововведения и неправые мудрования, то совсем не принадлежит к Единой Святой и Апостольской Церкви». В Православии, в отличие от Католицизма, нет понятия стигматов, православные не переживают язвы Христа так, как переживают их католики, у которых есть культ физического страдания. По учению Церкви, для спасения довольно одних естественных болезней и скорбей, перенесенных терпеливо.

{backbutton}

Храмы и монастыри

Документы Государственного архива Ярославской области по истории домовых церквей Ярославской епархии XIX –нач. ХХ вв.

Документы Государственного архива Ярославской  области по истории домовых церквей Ярославской епархии XIX –нач. ХХ вв.

О.А.Кострикина

В работе на основе архивных документов составлена краткая справка по домовым церквям. Рассказывается о храмостроителях и благотворителях; источниках доходов храмов, размерах церковного и причтового капитала,  численности прихожан.

Подробнее...

Святые и Святыни

Макарий (Воскресенский Михаил Федорович, 1866- 19)

Родился 29 июля 1866г. в семье священника Федора Степановича Воскресенского в с.Введенское на Виге, Костромская губ., Чухломской уезда, Введенская волости. Брат матушки Юлии, дядя будущего архимандрита Макария о.Иоанн Антонович Соболев (1829–1909), настоятель одной из церквей г.Петербурга, помогал многодетной семье сестры материально и духовно. Во время учебы в Санкт-Петербургской Духовной Академии о.Иоанн Соболев подружился с будущим святым Иоанном Кронштадтским и, по преданию, св.Иоанн Кронштадтский вместе с ним не раз посещал Введенскую церковь. В семье о.Феодора и матушки Юлии Воскресенских было восемь детей.

Подробнее...

Статьи

Соборность в философии Вл. Соловьева

В философском исследовании феномена соборности трудно обойтись без представлений по этой проблематике, имевших место в творчестве русского мыслителя Вл. Соловьева. Будучи человеком самостоятельно и свободно-мыслящим, этот философ смог проанализировать религиозное понятие с критической точки зрения и в процессе обоснования выявить возможность и необходимость синтеза теологического содержания с философско-умозрительной рефлексией, тем самым определяя по-новому и сам термин: вместо соборности – всеединство. Насколько удачным оказался опыт Вл. Соловьева, покажет настоящее исследование.

Подробнее...