Свыше 70% появления стигматов (болезненные кровоточащие раны, открывающиеся на тех участках тела, на которых предположительно располагались раны распятого Христа) у людей относится к католичеству.

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Зафиксированы ли случаи появления стигматов среди православных. И как православная церковь относится к явлению стигматов? Михаил

Уважаемый Михаил! В католической практике принято молиться, используя воображение. Католики представляют себе во время молитвы Христа и Его страдания на Кресте, Богоматерь проецируя в воображении различные евангельские эпизоды. Все это строго запрещено не только Восточной Церковью, но и древними отцами самого же Запада, как путь прелести, путь опасный и губительный для души, развивающий в человеке ложное «мнение» о себе. Церковь обращается к молящимся, предупреждая их об опасности воображения во время молитвы. Внимание направляем в слова молитвы, а образов в воображении избегаем.

Церковь привлекают не стигматы, но святость жизни. В католичестве же подвижники доходят до того, что представляют себя на кресте вместо Христа, как им вбиваю гвозди в руки, ноги и прочее. Со временем у некоторых появляются на ладонях и ногах раны от гвоздей, которые долго не заживают. Кто-то из православных это объясняет психосоматикой (самовнушения и прочее), а мистику исключает. Кто-то подобные состояния относит непосредственно к одержимости бесами. Думается, что и то и то присутствует в данном случае. Уместно привести по данному поводу высказывание преподобного Амвросия Оптинского: «Римская церковь, так как не хранит свято соборных и апостольских постановлений, а уклонилась в нововведения и неправые мудрования, то совсем не принадлежит к Единой Святой и Апостольской Церкви». В Православии, в отличие от Католицизма, нет понятия стигматов, православные не переживают язвы Христа так, как переживают их католики, у которых есть культ физического страдания. По учению Церкви, для спасения довольно одних естественных болезней и скорбей, перенесенных терпеливо.

{backbutton}

Храмы и монастыри

Реконструкция убранства храмов Макарьево-Унженского монастыря по древнейшим описям обители

Неопубликованные описи Макарьево-Унженского монастыря 1613 и 1624  гг. содержат исключительную по ценности информацию, которая позволяет реконструировать древнейшее убранство храмов обители, гробницы ее основателя, иконографию ранних икон и произведений прикладного искусства, связанных с преп. Макарием. Эти документы наглядно демонстрируют огромную популярность костромского святого в России первой четверти XVII в.

Документы Макарьево-Унженского монастыря хранятся в Государственном архиве Костромской области[1]. Фонд Макарьево-Унженского монастырясильно пострадал при пожаре архива, но древнейшие описи не сгорели. Сохранились описи 1613 г. и 1623-1624 гг., которые были частично использованы И.К.Херсонским. Древнейшая опись была произведена, когда монастырское хозяйство принимал игумен Зосима (1613-1625). Обновление обители началось незадолго до этого, в конце XVI в., после назначения в монастырь строителем старца Давида Хвостова.

Подробнее...

Святые и Святыни

Священномученик Алексий Великосельский (1865-1918)

16 мая 2023 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом ставропигиальном монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви, на котором были утверждены поименные списки местных соборов святых. Собор костромских святых пополнили имена прп. Иакова Костромского и свщмч. Алексия Великосельского.

Подробнее...

Статьи

Февральская буржуазная революция 1917 года в контексте формирования новой государственности в мире

Февральская буржуазная революция 1917 года произошла во время, когда Российская империя участвовала в Первой мировой войне 1914-1918 гг. Высшие государственные чиновники и военноначальники, включая начальника генерального штаба, даже члены императорской семьи оказались вовлечены в заговор против императора Николая Второго. Он просто не мог ничего сделать с этим в рамках той системы христианских ценностей, которые были ему органично присущи, так как ценность человеческой жизни, свобода личности, права человека не были для него лишенными внутреннего содержания символами.

Подробнее...