Решила начать поститься. Наступивший сейчас пост выпадает на Новый год. Батюшка посоветуйте как вести себя в этот праздник. Можно ли его как и все отмечать при этом отказавшись от скоромной пищи? Светлана

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Уважаемая Светлана! Дата Нового года – это время подведения итогов, возможность принести Богу благодарность за прошедший год, попросить Божией помощи на год наступающий – поэтому в Православной Церкви есть молебен на начало Нового года, который 31 декабря служится во многих храмах.

По сложившейся традиции, Новый год начинают с молитвы. Если нет возможности посетить храм, собравшись всей семьей, совершите молитву дома. Разумное празднество допустимо, если оно несет радость людям. И если в новогоднюю ночь Вы изначально помолитесь, постараетесь простить всех, и ни на кого зла не держать, то, затем смело можно ближних и дальних и с Новым Годом поздравить, и бокал с шампанским пригубить, и дольку мандаринки скушать. Видя радостные лица наши, и Господь возрадуется. Для людей верующих, стремящихся жить полной церковной жизнью, естественно стремление связать каждое важное событие своей жизни с Божественной Литургией, церковной молитвой и участием в Таинствах Церкви. Смысл поста не в том заключается, чтобы не съесть чего-то скоромненького. В ином он, смысл — в памяти, что пред Богом ходим. Более того, иногда мы совершенно не вспоминаем слова апостола Павла, что «Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем» (1Кор. 8:8).

{backbutton}

Храмы и монастыри

Светильник Костромского Заволжья

С 1932 года в городскую черту Костромы входит село Селище, расположенное на правом берегу Волги. С XVI века оно называлось Новоселки, затем – Мошениной слободой. Неизвестно, принадлежало ли Селище до середины ХVI века какому-либо владельцу, или его жители относились к числу «черных» (государственных) крестьян, но во второй половине ХVI века – предположительно в 70-е годы – Селище и прилегающие к нему деревни были пожалованы царем Иваном Грозным в вотчину князю и боярину Ивану Михайловичу Глинскому.

Подробнее...

Святые и Святыни

Протоиерей Голоушин Николай Петрович (1883-1964)

Родился Николай Голоушин в семье Чухломского купца Петра Васильевича Голоушина в 1883 году. После окончания в 1906 году Петербургской духовной семинарии, он три года служил в Петербурге учителем Закона Божия в школе для взрослых при Иоанно-Предтеченской церкви.

Подробнее...

Статьи

Император Николай II и общественное мнение России Начала XX века

 13 января 1902 г. в газете «Россия» был опубликован фельетон известного писателя Александра Амфитеатрова «Господа Обмановы». В нем под видом описания родовой вотчины «Большие Головотяпы, Обманово тож» и его хозяина Ники-милуши содержалось более чем очевидное обличение правящей династии Романовых и самого государя Николая II. После появления этого фельетона газета была закрыта, а его автор отправлен в ссылку.

Подробнее...