Протодиакон Арбузов Константин Иванович (1902-1974)

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

L003Константин Арбузов родился 26 декабря 1902 г. в Москве. До 1937 года служил в Елоховском Богоявленском соборе г. Москва.

Проживал в г. Кашира ул. Свободы 37. В 1937 году был арестован по обвинению в антисоветской деятельности. Особым Совещаниеи при НКВД СССР приговорен к 5 годам ИТЛ. Ввиду того, что Арбузов был судим за антисоветскую деятельность, ему в Москве служить не разрешили и назначили в распоряжение Костромской епархии.С 1946 года служил в кафедральном соборе г. Костромы – Иоанно-Златоустовской церкви. В 1954–1960гг. был протодиаконом Всехсвятского кафедрального собора г. Тула, с 1960 по 1970 гг. - секретарь епископа Тульской епархии.

Архиепископ Тульский и Белевский Антоний (Кротевич) так характеризовал о. Константина Арбузова: "Служит с особым благоговением и архиерейской службой никогда не тяготился. Поведения, безусловно, отлично примерного. На него вполне можно положиться во всех делах. Дай Бог, чтобы в нашей Русской Православной Церкви был бы не один Константин Арбузов. Бог да благословит его за труд". Награжден орденом св.Владимира III степени, о чем было сообщено в Журнале Московской Патриархии [ЖМП. 1970. N 8.]. В 1972г. уволен за штат по прошению. Умер 21 февраля 1972 года. Похоронен в Москве, на Пятницком кладбище.

Публикации

1 http://lists.memo.ru/index1.htm (сайт общества "Мемориал". Жертвы политического террора в СССР).

2 Помнить поименно: Книга памяти жертв политических репрессий жителей Московской области. М.: ООО "ФЭРИ-В", 2002.

3 Патриаршие награды// ЖМП. 1970. N 8. 

4 http://church.necropol.org/arbuzov.html (Церковный некрополь. Арбузов Константин Иванович (1902–1972), протодиакон).

5 Арбузов Константин Иванович (Москва, 26 декабря 1902 — 21 февраля 1972), протодиакон (Тульская епархия): Некролог // ЖМП. 1973. N 11.С.38.

6 Тульский Синодик. Тульская епархия (1558–2009)/ авторы-составители Георгиевская Т.В., Петрова М.В. Тула: АСТРА-ПРИНТ, 2010. 928с., илл.С.8–9,153. 

L003
L010
L024
L029
L030
arbuzov1

Храмы и монастыри

Троице-Сыпанов Пахомиево-Нерехтинский женский монастырь

Село Троица близ города Нерехты.

Троице-Сыпанов Пахомиево-Нехтский монастырь был основан во торой половине XIV века преподобным Пахомием Нерехтским. Преподобный родился во Владимире, в то время столице великого Владимирского княжества, в семье священника Никольской церкви Игнатия, его мир-кое имя — Иаков. Согласно житию, преподобный принял монашество очень рано — в 12 лет — во владимирском монастыре Рождества Богородицы, одном из главных монастырей Руси, где в 1263 году был погребен великий князь Владимирский Александр Невский.

Подробнее...

Святые и Святыни

Святитель Иона, митрополит Московский и всея России

Святитель Иона (его мирское имя неизвестно) родился в конце XIV века в деревне Одноушево, находившейся в нескольких верстах от Соли Галицкой (Солигалича), в семье дворянина Феодора Одноуша. Согласно житию, будущий святитель принял монашество в 12-летнем возрасте «в одном из монастырей Галичской страны» – по современным данным, в Благовещенском Унорожском монастыре вблизи реки Вексы, в нескольких километрах к северо-западу от Галичского озера. Через некоторое время он перешел в московский Симонов монастырь и около 1430 года был рукоположен во епископа Рязанского. После кончины в 1431 году митрополита Фотия святитель Иона стал управлять делами всей Русской митрополии. В декабре 1448 года собор русских епископов избрал епископа Иону митрополитом всея Руси; с этого времени Русская Православная Церковь фактически стала автокефальной, независимой от Константинопольского Патриархата.

Подробнее...

Статьи

Россия перед геополитическими вызовами начала третьего тысячелетия: взгляд на Восток

В глобальном мире начала третьего тысячелетия политика -  процесс более сложный и запутанный, чем когда-либо в мировой истории. «Суверенные государства» в этом мире - понятие во многом относительное. Данный термин принимает разное звучание и наполняется разным смыслом, когда его произносят политики разных взглядов. Глобализация отчасти обусловлена предыдущей историей, но во многом она уже не определяется далеким прошлым, хотя история 20 века и находит свое отражение в том, что происходит сегодня.

Подробнее...