Протодиакон Арбузов Константин Иванович (1902-1974)

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

L003Константин Арбузов родился 26 декабря 1902 г. в Москве. До 1937 года служил в Елоховском Богоявленском соборе г. Москва.

Проживал в г. Кашира ул. Свободы 37. В 1937 году был арестован по обвинению в антисоветской деятельности. Особым Совещаниеи при НКВД СССР приговорен к 5 годам ИТЛ. Ввиду того, что Арбузов был судим за антисоветскую деятельность, ему в Москве служить не разрешили и назначили в распоряжение Костромской епархии.С 1946 года служил в кафедральном соборе г. Костромы – Иоанно-Златоустовской церкви. В 1954–1960гг. был протодиаконом Всехсвятского кафедрального собора г. Тула, с 1960 по 1970 гг. - секретарь епископа Тульской епархии.

Архиепископ Тульский и Белевский Антоний (Кротевич) так характеризовал о. Константина Арбузова: "Служит с особым благоговением и архиерейской службой никогда не тяготился. Поведения, безусловно, отлично примерного. На него вполне можно положиться во всех делах. Дай Бог, чтобы в нашей Русской Православной Церкви был бы не один Константин Арбузов. Бог да благословит его за труд". Награжден орденом св.Владимира III степени, о чем было сообщено в Журнале Московской Патриархии [ЖМП. 1970. N 8.]. В 1972г. уволен за штат по прошению. Умер 21 февраля 1972 года. Похоронен в Москве, на Пятницком кладбище.

Публикации

1 http://lists.memo.ru/index1.htm (сайт общества "Мемориал". Жертвы политического террора в СССР).

2 Помнить поименно: Книга памяти жертв политических репрессий жителей Московской области. М.: ООО "ФЭРИ-В", 2002.

3 Патриаршие награды// ЖМП. 1970. N 8. 

4 http://church.necropol.org/arbuzov.html (Церковный некрополь. Арбузов Константин Иванович (1902–1972), протодиакон).

5 Арбузов Константин Иванович (Москва, 26 декабря 1902 — 21 февраля 1972), протодиакон (Тульская епархия): Некролог // ЖМП. 1973. N 11.С.38.

6 Тульский Синодик. Тульская епархия (1558–2009)/ авторы-составители Георгиевская Т.В., Петрова М.В. Тула: АСТРА-ПРИНТ, 2010. 928с., илл.С.8–9,153. 

L003
L010
L024
L029
L030
arbuzov1

Храмы и монастыри

Монастыри Костромского края

 В разное время в современных границах Костромской области существовало, по крайней мере, около 60 монастырей (помещаемый ниже их порайонный спи­сок, конечно, не полон). Древнейшими среди них являлись Спасо-Запрудненский и Ипатьевский, основанные в окрестностях Костромы в ХШ в. Во второй половине XIV в. учениками при. Сергия Радонежского на костром­ской земле был создан целый ряд обителей. Один прп. Авраамий Галичский и Чухломской основал в галичско-чухломских пределах четыре монастыря. В XVI-XVII вв. в нашем крае возникло немало новых монастырей, в их числе: Спасо-Геннадиев, основанный прп. Корнилием Комелъским, Благовещенский Ферапонтов, основанный прп. Адрианом Монзенским, Богородицко-Игрицкий под Костромой и др.

Подробнее...

Святые и Святыни

Преподобный Никита

Преподобный Никита, память которого совершается 28 сентября – ученик, и родственник преподобного Сергия Радонежского. Родился святой примерно в 1365 г. в Подмосковье.

Монашеский путь преподобного Никиты начался в Высоцком Богородицком Зачатьевском монастыре близ Серпухова. В 1396 году святой стал игуменом обители, а около 1415 года из-за болезни глаз оставил монастырь и удалился на покой в Высоко-Покровский монастырь близ города Боровска. Здесь он являлся духовным наставником преподобного Пафнутия Боровского – будущего основателя Пафнутиево-Боровского монастыря.

Подробнее...

Статьи

Царь Михаил Романов и Ивановский край

Аннотация. В статье прослеживается связь царственного Дома Романовых с той местностью бывшей Костромской губернии, которая впоследствии стала именоваться Ивановская земля. Знатные люди, монастыри и храмы нынешней Ивановской области имели своих покровителей и жертвователей в лице представителей Романовской династии. Ивановская земля сыграла важную роль в событиях Смутного времени, и в судьбах Михаила Романова и его ближайших родственников.

Ключевые слова: край, Смутное время, ратные люди, Романовы, князья, ополчение.

Подробнее...