Возле церквей стоят непонятные люди в форме, называют себя казаками, они пытаются указывать людям где стоять, а где нет. Не дают парковаться автомобилям на обочине дороги. Кто это такие? И имеют ли они право приставать к гражданам? Елена

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

 Уважаемая Елена! 16 июля 1992 года было принято Постановление о реабилитации казачества, отменившее все репрессивные законодательные акты, принятые в отношении казаков, начиная с 1918 года. Недавно в церковном календаре появился новый праздник: Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл объявил 1 сентября, день Донской иконы Божией Матери, днем православного казачества.

Это решение было принято для того, чтобы сплотить казаков. Не секрет, что в российском обществе некоторые относятся к ним скептически — «ряженые», мол. Чем же современные казаки заслужили особое отношение со стороны Церкви? К казакам в Российской Федерации причисляет себя около семи миллионов человек. Это около 5 процентов от всего населения страны. Уже поэтому людям, поголовно называющим всех казаков «ряжеными», надо несколько скорректировать свою позицию в сторону реализма. Речь идет о мужчинах, женщинах и детях, для которых казачество — не просто наследие предков, но идея, на которой строится их будущее. Кроме реестровых в России одновременно действует большое количество общественных казачьих организаций. Старейшая и наиболее представительная из них — Союз казаков России недавно отметил 20-летие. В современной России для казаков достаточно и других задач: это и природоохранная деятельность, и охрана общественного порядка, и борьба с незаконным оборотом наркотиков, которую, например, активно ведут казаки Кубанского казачьего войска. Они участвуют в крестных ходах, проявляют инициативу в закладке новых храмов, помогают священникам в благоустройстве и уборке приходской территории, посещают духовные беседы и лектории. Кстати, носить форму со знаками различия могут только казаки, состоящие в организации с труднопроизносимым названием: «Ивановское отдельское казачье общество Войскового казачьего общества «Центральное казачье войско». Она образовалась в 1995 году, в 2002 стала реестровой, то есть вошла в государственный казачий реестр. Изначально «Ивановское отдельское казачье общество…» было общественной организацией. Сейчас все по-другому. Есть «филиалы» общества и в других городах области: в Кинешме, в Шуе, в Тейкове, в Вичуге и других. Казаки из Ивановской области принимают участие во всероссийских мероприятиях: пасхальной ярмарке в Москве, Большом круге казачьих войск России, где решаются важнейшие вопросы жизни казачества. Не могу судить, насколько справедливо Вам не дали припарковаться к обочине дороги, возле которой расположен храм, могу лишь предположить, что в данное время мог идти крестный ход, и Ваше транспортное средство являлось препятствием к его продвижению.

{backbutton}

Храмы и монастыри

Презентация Никольской церкви в селе Саметь Костромского района

Подробнее...

Святые и Святыни

Протоиерей Константин Васильевич Сокольский (1896-1937)

Константин Васильевич Сокольский родился в 1896 году в селе Кулиги Нерехтского уезда Костромской губернии в семье священника. С 1914 года он участвовал в I-й мировой войне, затем с 1918 года служил в Красной армии, был пулемётчиком, воевал на Восточном фронте, принимал участие в войне с Польшей, в ходе которой попал в плен, где и находился до 1923 года[1].

Подробнее...

Статьи

«Считается реабилитированным». Краткие сведения о священнике Введенской церкви Николае Александровиче Наградове

Аннотация. В статье рассказывается о жизни священника Николая Александровича Наградова. Он дважды был репрессирован. В 1937 году он был расстрелян. В 1989 г. он был реабилитирован. Указаны сведения о семье священника. Приведены воспоминания о нём.

Ключевые слова. Священник Н.А. Наградов. Село Введенское. Репрессии. Реабилитация.

Подробнее...