Возле церквей стоят непонятные люди в форме, называют себя казаками, они пытаются указывать людям где стоять, а где нет. Не дают парковаться автомобилям на обочине дороги. Кто это такие? И имеют ли они право приставать к гражданам? Елена

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

 Уважаемая Елена! 16 июля 1992 года было принято Постановление о реабилитации казачества, отменившее все репрессивные законодательные акты, принятые в отношении казаков, начиная с 1918 года. Недавно в церковном календаре появился новый праздник: Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл объявил 1 сентября, день Донской иконы Божией Матери, днем православного казачества.

Это решение было принято для того, чтобы сплотить казаков. Не секрет, что в российском обществе некоторые относятся к ним скептически — «ряженые», мол. Чем же современные казаки заслужили особое отношение со стороны Церкви? К казакам в Российской Федерации причисляет себя около семи миллионов человек. Это около 5 процентов от всего населения страны. Уже поэтому людям, поголовно называющим всех казаков «ряжеными», надо несколько скорректировать свою позицию в сторону реализма. Речь идет о мужчинах, женщинах и детях, для которых казачество — не просто наследие предков, но идея, на которой строится их будущее. Кроме реестровых в России одновременно действует большое количество общественных казачьих организаций. Старейшая и наиболее представительная из них — Союз казаков России недавно отметил 20-летие. В современной России для казаков достаточно и других задач: это и природоохранная деятельность, и охрана общественного порядка, и борьба с незаконным оборотом наркотиков, которую, например, активно ведут казаки Кубанского казачьего войска. Они участвуют в крестных ходах, проявляют инициативу в закладке новых храмов, помогают священникам в благоустройстве и уборке приходской территории, посещают духовные беседы и лектории. Кстати, носить форму со знаками различия могут только казаки, состоящие в организации с труднопроизносимым названием: «Ивановское отдельское казачье общество Войскового казачьего общества «Центральное казачье войско». Она образовалась в 1995 году, в 2002 стала реестровой, то есть вошла в государственный казачий реестр. Изначально «Ивановское отдельское казачье общество…» было общественной организацией. Сейчас все по-другому. Есть «филиалы» общества и в других городах области: в Кинешме, в Шуе, в Тейкове, в Вичуге и других. Казаки из Ивановской области принимают участие во всероссийских мероприятиях: пасхальной ярмарке в Москве, Большом круге казачьих войск России, где решаются важнейшие вопросы жизни казачества. Не могу судить, насколько справедливо Вам не дали припарковаться к обочине дороги, возле которой расположен храм, могу лишь предположить, что в данное время мог идти крестный ход, и Ваше транспортное средство являлось препятствием к его продвижению.

{backbutton}

Храмы и монастыри

Формирование библиотеки Ипатьевского монастыря в XIV веке

Книжное собрание Ипатьевского монастыря XIV –XVIII в.в., хранящееся в фондах Церковного историко – археологического музея Костромской епархии.

В собрании церковных древностей Церковного историко – археологического музея Костромской епархии значительное место занимает фонд ценных и редких книг. Большую часть этого фонда составляют книги, внесенные в монастыри и храмы Костромы в XVI – XVIIIвеках российскими государями, князьями, боярами, духовными лицами и крестьянами. Часть этого фонда составляют книги из библиотеки Ипатьевского монастыря – старейшей и богатейшей библиотеки Костромы.

Подробнее...

Святые и Святыни

21 октября. Память священномученика Димитрий (Добросердова),

21 октября совершается память священномученика Димитрий (Добросердова), архиепископа Можайского, который 6 месяцев был Управляющим Костромской епархией (31 декабря 1929 по 25 июня 1930).

Подробнее...

Статьи

Не хлебом единым (Мф.4:4). Воспоминания об отце

Американский психолог Вильям Джеймс, проведя ряд исследований, писал в своей книге «Разнообразие религиозного опыта», что вера – это особого рода талант, который дается очень немногим людям. Для них религия является не просто житейской привычкой, но подлинной сердечной святыней, накладывающей отпечаток на всю их жизнь и деятельность. Уже 20 лет прошло со времени трагической смерти отца 11 сентября 1994 года. Оглядывая прожитое без него время, понимаешь, как не хватает его, как не хватает нам таких, как он, людей – смелых, мудрых, отважных, веселых, верящих в справедливость, и живущих по своей вере. И вместе с тем – добрых, человечных, готовых всегда и при любых обстоятельствах прийти на помощь.

Подробнее...