Батюшка! Скажите, пожалуйста, как готовиться к Причастию в сплошные седмицы?

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Надо ли поститься? В нашем храме в Пасхальную седмицу не причащали мирян, говорили, что миряне  пост не держат в это время, но и белое духовенство пост не держит, а причащается, разве это логично? А чтобы причаститься в Прощенное Воскресение, надо ли поститься перед этим три дня, или просто не есть мяса, как положено в эту неделю? Постящиеся в седмицу мытаря и фарисея уподобляются фарисеям, как же готовиться в эти дни? Благодарю за ответ. Валерия.

Здравствуйте, Валерия!

Вы задаете очень актуальный и сложный вопрос. Таинство Покаяния — это Таинство, в котором человек очищаясь от грехов, преображается, подготавливая себя к соединению с Богом в Причащении Святых Таин, где под видом вина и хлеба он мистически причащается Пречистого Тела и Крови Господней. Некоторые святые отцы называют Таинство Исповеди  «вторым крещением». В Православной Церкви человек себя подготавливает к Таинству Евхаристии покаянием (Таинство Исповеди) и утвержденным Церковью правилом (постом и молитвой).

Считаю, что ответ на Ваш вопрос прекрасно дают слова апостола Павла « Человеку, хотящему вкушать Тело Владыки, со  страхом приступает, да не опалится: огонь  есть» (Правило ко Святому Причащению. Православный молитвослов).

{backbutton}

Храмы и монастыри

Две рязанские обители

Предисловие

Первые Григоровы-рязанцы – младшие потомки испомещенного Великим князем Московским Иоанном 111 Васильевичем в 1495 году по Можайску Василия Иванова сына Григорова, не получившие доли в родовом поместье.

Подробнее...

Святые и Святыни

Протоиерей Старк Борис Георгиевич (1909 -1996)

Борис Георгиевич Старк родился 15 июля 1909 года в Кронштадте. Его отцом был адмирал Георгий Карлович Старк, командир Сибирского флота, эмигрировавший во Францию в 1922 году. Борис присоединился к отцу в Париже в 1925 году, когда ему было шестнадцать лет. Закончил технический институт в Париже и работал инженером-электриком.

Подробнее...

Статьи

Император Николай II и общественное мнение России Начала XX века

 13 января 1902 г. в газете «Россия» был опубликован фельетон известного писателя Александра Амфитеатрова «Господа Обмановы». В нем под видом описания родовой вотчины «Большие Головотяпы, Обманово тож» и его хозяина Ники-милуши содержалось более чем очевидное обличение правящей династии Романовых и самого государя Николая II. После появления этого фельетона газета была закрыта, а его автор отправлен в ссылку.

Подробнее...