Батюшка! Скажите, пожалуйста, как готовиться к Причастию в сплошные седмицы?

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Надо ли поститься? В нашем храме в Пасхальную седмицу не причащали мирян, говорили, что миряне  пост не держат в это время, но и белое духовенство пост не держит, а причащается, разве это логично? А чтобы причаститься в Прощенное Воскресение, надо ли поститься перед этим три дня, или просто не есть мяса, как положено в эту неделю? Постящиеся в седмицу мытаря и фарисея уподобляются фарисеям, как же готовиться в эти дни? Благодарю за ответ. Валерия.

Здравствуйте, Валерия!

Вы задаете очень актуальный и сложный вопрос. Таинство Покаяния — это Таинство, в котором человек очищаясь от грехов, преображается, подготавливая себя к соединению с Богом в Причащении Святых Таин, где под видом вина и хлеба он мистически причащается Пречистого Тела и Крови Господней. Некоторые святые отцы называют Таинство Исповеди  «вторым крещением». В Православной Церкви человек себя подготавливает к Таинству Евхаристии покаянием (Таинство Исповеди) и утвержденным Церковью правилом (постом и молитвой).

Считаю, что ответ на Ваш вопрос прекрасно дают слова апостола Павла « Человеку, хотящему вкушать Тело Владыки, со  страхом приступает, да не опалится: огонь  есть» (Правило ко Святому Причащению. Православный молитвослов).

{backbutton}

Храмы и монастыри

Восстановление Сретенской церкви в г. Кинешма

Храм расположен в Ивановской области., г. Кинешма, ул. Ленина, 71А. Он представляет собой кирпичную церковь, сооружённую в 1770-х на средства первого кинешемского фабриканта  Г. И. Таланова. Бесстолпный одноапсидный пятиглавый четверик с декором  в духе зодчества XVII в. с поставленной к северо-западу от него колокольней, под которой был устроен Харалампиевский придел. В XIX в. перестроены боковые Введенский и Симеоно-Аннинский приделы, в главном храме второй престол в честь Боголюбской чудотворной иконы Божией Матери. Кладбище внутри церковной ограды.

Подробнее...

Святые и Святыни

Протоиерей Алексий Васильевич Андроников (+1918)

Родился 14 сентября 1838 года в г. Чухломе, Костромской губернии. Выходец из старинного рода чухломских священников, сын настоятеля Преображенского собора Чухломы Василия Ивановича и Глафиры Ивановны Андрониковых. Незаурядные способности студента Алексея Андроникова проявились в Костромской духовной семинарии.

Подробнее...

Статьи

Биограф святителя

Алексей Андреевич Воскресенский (1856-23.02.1921) был сыном дьякона Троицкой церкви в Костроме (12.02.1855-25.11.1862)[1], рукоположенного затем в священника Софийской церкви села Бушнево Чухломского уезда, и оттого, наверное, местом его рождения в «Православной энциклопедии» называется некая «Бушня»[2], а в «Биобиблиографическом словаре отечественных тюркологов» - и вовсе «Буткево»[3].

Подробнее...