Батюшка! Скажите, пожалуйста, как готовиться к Причастию в сплошные седмицы?

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Надо ли поститься? В нашем храме в Пасхальную седмицу не причащали мирян, говорили, что миряне  пост не держат в это время, но и белое духовенство пост не держит, а причащается, разве это логично? А чтобы причаститься в Прощенное Воскресение, надо ли поститься перед этим три дня, или просто не есть мяса, как положено в эту неделю? Постящиеся в седмицу мытаря и фарисея уподобляются фарисеям, как же готовиться в эти дни? Благодарю за ответ. Валерия.

Здравствуйте, Валерия!

Вы задаете очень актуальный и сложный вопрос. Таинство Покаяния — это Таинство, в котором человек очищаясь от грехов, преображается, подготавливая себя к соединению с Богом в Причащении Святых Таин, где под видом вина и хлеба он мистически причащается Пречистого Тела и Крови Господней. Некоторые святые отцы называют Таинство Исповеди  «вторым крещением». В Православной Церкви человек себя подготавливает к Таинству Евхаристии покаянием (Таинство Исповеди) и утвержденным Церковью правилом (постом и молитвой).

Считаю, что ответ на Ваш вопрос прекрасно дают слова апостола Павла « Человеку, хотящему вкушать Тело Владыки, со  страхом приступает, да не опалится: огонь  есть» (Правило ко Святому Причащению. Православный молитвослов).

{backbutton}

Храмы и монастыри

Паисиево-Галичский Успенский женский монастырь

Успенская слобода близ города Галича

Среди многочисленных монастырей, окружавших в прошлом древний Галич, особое место принадлежит Паисиеву Успенскому монастырю. Погребенный в обители преподобный Паисий Галичский издавна почитается как покровитель города, а находившаяся в нем чудотворная Овиновская икона Божией Матери являлась главной православной святыней галичского края. Находясь на высокой горе с поэтичным названием Красница, монастырь высоко вознесен и над городом, и над зеркалом Галичского озера, занимая господствующее положение в неповторимой панораме окрестных далей.

Подробнее...

Святые и Святыни

Касторский Михаил Иванович (1809 — 1866)

Михаил Иванович Касторский — доктор философии, профессор всеобщей истории в Санкт-Петербургском университете.

Родился в 1809 году. Сын Ивана Алексеевича Касторского - причетника прихода Троицкой церкви села Кандаурово Юрьевецкого уезда Костромской губернии, а ныне - Пучежского района Ивановской области. Согласно краеведческой легенде, в возрасте полутора лет остался сиротой, был оставлен матерью на могиле скончавшегося отца, и взят на воспитание в семью местного дьячка Ивана Дмитриева, в которой и получил воспитание. По-видимому, это предание, связанное с трагической молодостью М.И. Касторского, легло в основу датировки 1809 года как года его рождения. Согласно сведениям "Провинциального Некрополя", впоследствии поставил на могиле отца памятник без дат.

Подробнее...

Статьи

Об эсхатологии совести

Как это не покажется кому-то странным, но философия в своей длительной истории так до сих пор и не разобралась с понятием, называемым совестью. Принято считать, что если слово часто повторяется в общениях людей друг с другом (письменном и устном), то мы заведомо знаем, что это такое: и если не знаю этого я сам, то наверняка знают об этом другие, более компетентные люди. Возникает ложный стыд незнания того, что якобы знают другие, а раз так, то и я прикинусь знающим то, что сам же и употребляю.

Подробнее...