Я слышал, что православное исчисление времени суток, в отличие от общепринятого, иное. То есть сутки начинаются и, соответственно, заканчиваются в 18.00.

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Скажите, по какому времени должен жить православный человек, с точки зрения соблюдения православных принципов?  Допустим, если в среду пост, то он начинается и заканчивается в 18.00 или 24.00? И другой вопрос по той же теме. Почему, если венчание запрещено проводить в пост, его проводят, скажем, в среду и пятницу, а не во вторник и четверг? Юрий.

Здравствуйте, Юрий!
Церковный день, действительно, начинается с вечера. Однако это относится традиционно лишь к богослужению. Точный час не указывается, поскольку в разных храмах начало совершения вечернего богослужения может быть разным, но обычно это 16-17-18 часов. Именно по этой причине венчания не совершаются накануне постных и воскресных дней, то есть по вторникам, четвергам и субботам, но совершается в среду и в пятницу. Что касается поста в еде, то, опять-таки, традиционно это сутки с полуночи до полуночи, т. е. пост в среду начинается в 00.01, а вот от супружеских отношений воздерживаться необходимо ранее, с вечера вторника и до вечера среды.

{backbutton}

Храмы и монастыри

Презентация Никольской церкви в селе Саметь Костромского района

Подробнее...

Святые и Святыни

Протоиерей Дороватовский Николай Алексеевич (1868 - ?)

Родился в 1868 в г. Ветлуга, Костромская губ., окончил Костромскую духовную семинарию, в 1894 г. Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия. В 1894-1895 гг. состоял в должности законоучителя Митавское реальное училище г.Митава, Курляндская губ. Рукоположен во иерея в 1894 г. С 1895 по 1899 г. определен в должности  епархиального наблюдателя церковно-приходских школ. Протоиерей. С 1899-1904 гг. смотритель Рязанского духовного училища. 1904-1918 гг. инспектор, ректор (1906 г.) Ярославской духовной семинарии, преподавал в педагогическом институте. В 1904 по 1929 гг. служил в храмах. «Тугова Гора» в Ярославле (1917-1918), в с Курба Ярославского у. (1918-1926), Власьевской церкви Ярославля (с 1926).

Подробнее...

Статьи

Запад и Восток: Разница менталитетов

Аннотация: Разница менталитетов, характеров, взглядов Запада и Востока кроется в разнице духовных измерений. Чтобы понять друг друга необходимо раскрыть те духовные истины, которые всегда лежали в основе славянской, русской души – а именно - жажда неземной истины. Чтобы государство стало Родиной, русский человек наполняет государственнообразующую идею Москвы как Третьего Рима духовной идеей небесного, второго Иерусалима, в основе которого лежит Евангельский идеал.

Ключевые слова: Закон, благодать, государство, земля, собор, Церковь.

Annotation: Abstract: the Difference of mentalities, characters, views of the East and West lies the difference in the spiritual dimension. To understand each other is necessary to reveal those spiritual truths that have always been the Foundation of Slavic, Russian soul - and it is the desire of heavenly truth. To the state became the Homeland, the Russian man fills государственнообразующий the idea of Moscow as the Third Rome spiritual idea of heaven, the second Jerusalem-based Evangelical ideal.
Keywords: Law, grace, the state, the earth, the Cathedral, the Church.

Подробнее...