Я слышал, что православное исчисление времени суток, в отличие от общепринятого, иное. То есть сутки начинаются и, соответственно, заканчиваются в 18.00.

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Скажите, по какому времени должен жить православный человек, с точки зрения соблюдения православных принципов?  Допустим, если в среду пост, то он начинается и заканчивается в 18.00 или 24.00? И другой вопрос по той же теме. Почему, если венчание запрещено проводить в пост, его проводят, скажем, в среду и пятницу, а не во вторник и четверг? Юрий.

Здравствуйте, Юрий!
Церковный день, действительно, начинается с вечера. Однако это относится традиционно лишь к богослужению. Точный час не указывается, поскольку в разных храмах начало совершения вечернего богослужения может быть разным, но обычно это 16-17-18 часов. Именно по этой причине венчания не совершаются накануне постных и воскресных дней, то есть по вторникам, четвергам и субботам, но совершается в среду и в пятницу. Что касается поста в еде, то, опять-таки, традиционно это сутки с полуночи до полуночи, т. е. пост в среду начинается в 00.01, а вот от супружеских отношений воздерживаться необходимо ранее, с вечера вторника и до вечера среды.

{backbutton}

Храмы и монастыри

Светильник Костромского Заволжья

С 1932 года в городскую черту Костромы входит село Селище, расположенное на правом берегу Волги. С XVI века оно называлось Новоселки, затем – Мошениной слободой. Неизвестно, принадлежало ли Селище до середины ХVI века какому-либо владельцу, или его жители относились к числу «черных» (государственных) крестьян, но во второй половине ХVI века – предположительно в 70-е годы – Селище и прилегающие к нему деревни были пожалованы царем Иваном Грозным в вотчину князю и боярину Ивану Михайловичу Глинскому.

Подробнее...

Святые и Святыни

Протоиерей Звездкин Иван Иванович (1875-1939), в обновленчестве митрополит Ташкентский

Родился 18 мая 1875 в Костромской губернии в семье священника Успенской церкви с. Даниловское Кинешемского уезда. Окончил Кинешемское духовное училище,  1898 году окончил Костромскую духовную семинарию.

Подробнее...

Статьи

Отречение от веры. Мировоззренческая убежденность или сумма обстоятельств? К теме ренегатства 1960-х годов.

Аннотация: В статье, на примере отречения от религиозных убеждений священника И. Н. Кубина дается анализ его «мировоззренческому перевороту». На основании архивных данных показаны действительные мотивы, которые двигали Кубиным пожелавшим, чтобы его антирелигиозные откровения были опубликованы: они находились в сфере бытовой заинтересованности. Логика действий Кубина показывает, что его поступок был актом досады в отношении астраханского епископа, с которым у него не сложились личные отношения, что и выразилось впоследствии актом «отречения». Таковые психологические ситуации были использованы  властями в антирелигиозных целях, но негативно отобразились на судьбе «пострадавших» бывших священнослужителей. Их жизненные ситуации были использованы властями в качестве пропагандистского приема, оставив безразличным отношение в судьбе «обиженных» церковной властью ренегатов.

Подробнее...