Амвросий (Смирнов, 1874 -1938), архиепископ Муромский, викарий Владимирской епархии.

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image001В миру Смирнов Алексей Степанович, родился 4 апреля 1874 года в Костроме в семье протоиерея Костромской епархии.

В 1889 году окончил Костромское духовное училище, в 1895 г. - Костромскую духовную семинарию, в 1899 г. - Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия, назначен помощником инспектора Благовещенской духовной семинарии.

7 апреля 1900 г. был пострижен в мантию епископом Благовещенским Иннокентием (Солодчиным), 30 апреля рукоположен во иеромонаха тем же преосвященным.

С 14 августа 1901 г. - помощник смотрителя Рязанского духовного училища. С 1901 г. – инспектор Благовещенской духовной семинарии, с 1904 г. - ректор Благовещенской духовной семинарии в сане архимандрита.

С 1906 г. - настоятель Псковского Мирожского монастыря.

31 июля 1911 г. был хиротонисан во епископа Михайловского, викария Рязанской епархии. Хиротония состоялась в Александро-Невской лавре.

Во время служения на Рязанской кафедре исполнял обязанности председателя совета епархиального братства святителя Василия, еп. Рязанского, являлся также председателем епархиального Училищного совета. С 14 апреля по 26 мая 1917 г. на время отпуска преосвященного Димитрия (Сперовского) с местопребыванием в Валдайском Иверском монастыре Новгородской епархии был назначен временно управляющим Рязанской епархией.

С 26 мая 1917 г. – епископ Елецкий, викарий Орловской епархии.

Являлся членом Поместного Собора РПЦ 1917-1918 гг., заместителем еп. Орловского Серафима (Остроумова).

6 июля 1918 г. был арестован после обыска, произведенного в орловском архиерейском доме. В тот же день было разогнано Епархиальное собрание.

С 1921 [кон. 1920?] г. – епископ Брянский и Севский.

В 1921 г. арестован в Брянске (?), в июле того же года освобожден.

Не ранее августа 1922 г. арестован в Брянске за противодействие обновленчеству и выслан в Москву, где проживал без права выезда.

С 1923 г. – епископ Рязанский.

С 1925 г. – епископ Сергиевский, викарий Московской епархии. Служил в Московском Никольском храме у Яузских ворот.

12 апреля 1925 г. подписал акт о передаче высшей церковной власти митр. Крутицкому сщмч. Петру (Полянскому).

image0025 июня 1926 г. арестован в Москве по обвинению в "агитации среди церковников о гонении власти за веру, распространении среди диаконов текста для моления об успехах и укреплении христолюбивого воинства". Во время следствия содержался в Бутырской тюрьме.

Из протокола допроса 22 июня 1926 г.:

"Найденная у меня при личном обыске бумажка... "О честном пресвитерстве и еже во Христе диаконстве... и о избавлении братий наших в темницах и пленении сущих, о поспешении и укреплении христолюбивого воинства..." представляет собой "выкличку", выражение "христолюбивое воинство" является, до некоторой степени, атавизмом, оно имело смысл до революции, когда воинство было действительно христолюбивым. Обычно я поправлял диаконов, т.е. говорил, что фразу эту надо выпускать. Допускаю, что некоторые, по невежеству, так и полагали, что это зашифрованное моление за Белую армию. Я просто имел (тот отрывок с поминовением) как образчик старого издания, как первоисточник"

22 сентября того же года Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ СССР приговорен к 3 годам ссылки, которую отбывал в Усть-Сысольске (ныне Сыктывкар) в Коми (Зырян) АО.

17 февраля 1928 г. постановлением ОСО при Коллегии ОГПУ был досрочно из ссылки освобожден с разрешением свободного проживания по СССР.

С 25 апреля 1928 г. – епископ Дмитровский, викарий Московской епархии.

28 ноября 1928 г. назначен на Вологодскую кафедру и возведен в сан архиепископа.

В 1931 г. вновь подвергся аресту и был приговорен к трем годам заключения, которое отбывал в Мариинских лагерях.

С 26 апреля 1934 г. – архиепископ Пугачёвский, викарий Саратовской епархии.

14 мая 1934 г. назначен архиепископом Муромским, викарием Владимирской епархии.

9 июня 1935 г. был арестован в г. Муроме по обвинению в "контрреволюционной деятельности". Виновным себя не признал. 19 ноября того же года ОСО при НКВД приговорило владыку к 3 годам ссылки.

Ссылку отбывал в с. Мотыгино Удегейского района Красноярского края.

25 марта 1938 г. был арестован в ссылке и заключен в тюрьму г. Енисейска, на допросах признал себя виновным в возводимых на него обвинениях в контрреволюционной деятельности и подготовке вооруженного восстания. 14 апреля 1938 г. тройкой УНКВД Красноярского края приговорен к расстрелу.

Расстрелян 25 мая 1938 года в г. Енисейске.

11 апреля 1959 года был реабилитирован Красноярским краевым судом по 1938 году репрессий.

9 августа 1993 года был реабилитирован и.о.помощника Генерального Прокурора РФ по 1926 году репрессий.

Использованные материалы

  • Игум. Дамаскин (Орловский), Т. М. Панкова, иером. Серафим (Питерский). Статья в Православной энциклопедии, т. 2, с. 152-153
  • Биография на сайте "Русское Православие"
  • БД ПСТГУ "Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века"

 

Храмы и монастыри

Формирование библиотеки Ипатьевского монастыря в XIV веке

Книжное собрание Ипатьевского монастыря XIV –XVIII в.в., хранящееся в фондах Церковного историко – археологического музея Костромской епархии.

В собрании церковных древностей Церковного историко – археологического музея Костромской епархии значительное место занимает фонд ценных и редких книг. Большую часть этого фонда составляют книги, внесенные в монастыри и храмы Костромы в XVI – XVIIIвеках российскими государями, князьями, боярами, духовными лицами и крестьянами. Часть этого фонда составляют книги из библиотеки Ипатьевского монастыря – старейшей и богатейшей библиотеки Костромы.

Подробнее...

Святые и Святыни

Преподобный Макарий (Глухарев), апостол Алтая (1792-1847)

24 февраля 2024 года были обретены мощи преподобного Макария Алтайского, лежавшие под спудом. Память его празднуется в дни памяти Соборов святых Смоленских, Костромских и Сибирских.

5 февраля совершается память преподобного Макария в сонме Собора Костромских святых.

Подробнее...

Статьи

Лихие дни… Террор 37-го. Дело протоиерея Александра Полленского (+1937)

Аннотация. «Большой террор» - массовые политические репрессии, развязанные против собственного народа привели к многочисленным жертвам. За 1937-1938 годы именем государства было осуждено 1344923 человека, каждый второй из которых был расстрелян. В эти годы по приговорам троек расстреливалась одна тысяча людей ежедневно. Террор нанес огромный урон всем сферам жизни общества. Особенно большой урон был нанесен духовному сословию, единственной виной которого была принадлежность Церкви Христовой и бесстрашное исповедание своей веры. Одной из десятков тысяч жертв того времени стал протоиерей Александр Иванович Полленский, который несмотря на лукавую работу следователей, выполняющих команду руководства всеми имеющимися средствами принудить священника оклеветать себя и других, остался верен своему призванию «даже до смерти».

Ключевые слова: террор, священник, следователь, тройка, постановление, приход, реабилитация.

Подробнее...