Батюшка, если современный человек утратил нравственное начало, кто же в этом виноват и что делать? Елена.

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Здравствуйте Елена!

Огромную роль в данном вопросе сыграло  пренебрежительное отношение человека к нравственному началу, утверждение абсолютизма науки  и философия антропоцентризма. Помните, у Горького: «Человек - это звучит гордо!» , или «Это же доказано наукой!»Человек в центре всего. Человек - мера всех вещей. И вот этот антропоцентризм способствовал тому, что сегодня грешного человека провозгласили мерилом добра и зла.

Но может ли он, грешный, сам определить для себя эти критерии - добра и зла? В прошлом была наша великая литература, образование и воспитание, которые формировали одни и те же ценности. Сегодня мы наблюдаем множественное дробление целостного идеала: в школе говорят одно, дома - другое, на улице - третье, в прессе - четвертое. И ребенок воспитывается с таким лоскутным сознанием. Речь, конечно, не только о воспитании детей, но и о формировании и укреплении нравственного начала в обществе. И вот здесь, я думаю, очень важно взаимодействие церкви с институтами гражданского общества. Мы должны вместе работать, чтобы попытаться сохранить человека. А если будет сохранено нравственное начало в человеке, то будет сохранено человеческое общество. Надеюсь, что введение в сетку школьных часов  предмета Основ православной культуры будет способствовать утверждению духовных нравственных ценностей в подрастающем поколении.

{backbutton}

Храмы и монастыри

Документы Государственного архива Ярославской области по истории домовых церквей Ярославской епархии XIX –нач. ХХ вв.

Документы Государственного архива Ярославской  области по истории домовых церквей Ярославской епархии XIX –нач. ХХ вв.

О.А.Кострикина

В работе на основе архивных документов составлена краткая справка по домовым церквям. Рассказывается о храмостроителях и благотворителях; источниках доходов храмов, размерах церковного и причтового капитала,  численности прихожан.

Подробнее...

Святые и Святыни

Протоиерей Магер Василий Устинович (1883- 1960)

Родился 14 января 1883г., в м. Крево, Ошмянского уезда, Виленской губернии, царства Польского, Российской империи в крестьянской семье. После Октябрьского переворота 1917г. Василию Магеру с женой и двумя детьми пришлось оставить все имущество и эвакуироваться в Красноярск.

Подробнее...

Статьи

Император Николай II и общественное мнение России Начала XX века

 13 января 1902 г. в газете «Россия» был опубликован фельетон известного писателя Александра Амфитеатрова «Господа Обмановы». В нем под видом описания родовой вотчины «Большие Головотяпы, Обманово тож» и его хозяина Ники-милуши содержалось более чем очевидное обличение правящей династии Романовых и самого государя Николая II. После появления этого фельетона газета была закрыта, а его автор отправлен в ссылку.

Подробнее...