«Святой флот» Российского государства. Список кораблей Российского флота носивших и носящих имена святых.
Восстановление исторической памяти считается важнейшим актом самосознания личности. «Без прошлого нет будущего», «Это надо не мертвым, это надо живым» - произносят люди вспоминая исторические события и героев прошлого. Чем больше человек дорожит памятью своих отцов, дедов и прадедов, героев своей земли, тем лучше он осознает свое место в мире, тем глубже чувствует свою ответственность за будущее.
Всё, что мы имеем сегодня, построено на традициях и наследии наших предков. Опыт прошлого велик и неоценим. Знать прошлое страны, флота, означает иметь возможность разобраться без экзальтации в том, что с нами происходит сегодня, провести параллели с прошлым и спрогнозировать будущее. Данная историческая традиция сможет содействовать формированию системы ценностей.
Русские моряки всегда ассоциируются с верностью долгу, с защитой слабого, с подвигом во имя веры и ближнего. Эти призывы и девизы снова должны приобрести ценность. Мир держится на тех, кто любит свою страну, кто отдавал и отдает свои жизни за счастье других - на воинах, путешественниках, первооткрывателях, мореплавателях, тех, кого можно назвать с большой буквы - Патриоты своего народа. Традиции русских моряков неразрывно связаны с Православием. Костромичи не были тому исключением. Храмы во имя св. Николая, названные в народе "Николой Мокрым", вместе с св. апостолом Андреем, являющимся небесным покровителем моряков, находились на берегах Волги и других рек Костромского края. «С нами Бог и Андреевский флаг!»
В нас самих – прямое продолжение религиозных, нравственных, культурных и исторических ценностей дедов и прадедов. «Под каждой могильной плитой – мировая история, - говорил Г. Гейне. Память о моряках, людях мужественных, встречавших трудности и опасности ежедневно, важна для нас. В борьбе с морской стихией закалятся воля человека, раскрываются самые лучшие качества его души: взаимопомощь, милосердие, товарищество, самопожертвование во имя Родины и будущих поколений. Память о них является не только смыслом повторения имен, но служит примером и продолжением деяний наших великих земляков в делах нынешних и будущих поколений.
Кострома расположена на реке Волге. Волге не только водной транспортной и жизненной артерии страны, но и стихии, которая оказала влияние на особый цивилизационный характер Костромского края и костромичей. В связи с особым менталитетом костромичей – волжан, необходима память о славных предках-моряках, о их жизни и деяниях. Их жизнь была связана с морем и теми душевными качествами, которые воспитываются стихией и дисциплиной.
Тысячи наших земляков-костромичей прошли суровую школу военного флота. Почти в каждом морском сражении, особенно в годы Великой Отечественной войны участвовали моряки - уроженцы Костромской земли. Мы чествуем моряков всех поколений. Отдаем дань памяти тем, кто не вернулся из морских походов, до конца исполнив воинский и гражданский долг.
«С нами Бог и Андреевский флаг» именно с такими словами командиры русских военных кораблей обращались перед боем к матросам. Для моряков царских времени Андреевский флаг в виде белого полотнища, пересеченного по диагонали двумя синими полосами считался святыней и символом их воинской славы. От самого своего основания русский флот был посвящён Богу и отдан под покровительство апостола Андрея. Современный Российский военно-морской флот также ходит под Андреевским флагом Князь Потемкин, напутствуя контр-адмирала ныне прославленного святого Федора Федоровича Ушакова, в 1790 году перед Керченским сражением писал: «Молитесь Богу! Он нам поможет, положитесь на Него. Ободрите команду и произведите в ней желание к сражению. Милость Божия с вами!»
Упование на Бога являлась основой всех флотских традиций. На нем зиждилась традиция стойкой борьбы с иноземными захватчиками, традиция веры в предназначение служить народу православному, традиция мужества, стойкости, практической сметки, умелости, веры в командира.
С древних времен существует традиция самым почетным местом на корабле считать часть верхней палубы от грот-мачты до бизань-мачты, которая называется шканцы. Связано это с тем, что именно здесь располагались божницы икон Богоматери и других святых. Следует сразу заметить, что иконы являлись самой важной, самой почитаемой святыней корабля. Если корабль терпел крушение, то иконы спасались в первую очередь.
Свято чтили морские традиции моряки-костромичи. По традиции весь уклад жизни морской команды освящался молитвой. День начинался и завершался молитвой. В Петровском «Морском уставе» было записано: «Когда адмирал пожелает, дабы весь флот молебное пение чинил Господу Богу, тогда поднят будет флаг иерусалимский (белый с синим крестом) на кормовом флагштоке».
Перед строительством корабля традиционно совершался церковный чин его закладки. Когда корабль был построен, его по обычаю освещал архиерей или священник. Наименование боевых единиц флота в честь святых или церковных праздников – тоже очень древний обычай. В русском флоте он присутствовал с момента его основания. Так, один из первых кораблей Петра Великого назывался “Гото Предистинация” – “Божье Предвидение”. В 1758 году был спущен на воду самый большой для того времени, боевой 100-пушечный корабль “Святой Дмитрий Ростовский”. Корабли, находившиеся под командованием святого Адмирала Федора Ушакова, также в основном носили названия, связанные с Церковью: “Рождество Христово”, “Мария Магдалина”, “Святой Владимир” и другие.
«Гото Предестинация» (или «Божье Предвидение») — первый линейный корабль Российского военно-морского флота. Судно было заложено 19 (29) ноября 1698 г. на верфи Воронежа. Строительством корабля руководил Петр Алексеевич, а в его отсутствии за строительством наблюдали два русских корабельных мастера Федосей Скляев и Лукьян Верещагин.
«Двенадцать апостолов» — так назывался парусный линейный корабль I ранга Черноморского флота Российской империи, находившийся в составе флота с 1841 по 1855 год, головной из серии кораблей одноимённого типа, участник Крымской войны. Во время несения службы по большей части участвовал в практических плаваниях в Чёрном море и перевозке войск, а во время обороны Севастополя был затоплен на рейде с целью заграждения входа неприятельских судов на рейд.
Память святого великомученика и целителя Пантелеимона издревле чтится Православным Востоком. Уже в IV веке были воздвигнуты храмы во имя святого в Севастии Армянской и Константинополе.
Почитание святого мученика в Русской Православной Церкви известно уже с XII века. Великий князь Изяслав, в святом Крещении Пантелеимон, имел изображение великомученика на своем боевом шлеме и его заступничеством остался жив в сражении 1151 года. Под командованием Петра I русские войска одержали в день памяти великомученика Пантелеимона две морских победы над шведами: в 1714 году при Гангаузе (Финляндия) и в 1720 году при Гренгаме (небольшая гавань на Аландских островах).
В Православной церкви св. Пантелеимон почитается как покровитель воинов (его языческое имя Пантолеон переводится как «лев во всём»), а также как целитель, что связано с его вторым, христианским, именем Пантелеимон — «всемилостивый».
В день памяти и почитания святого покровителя Русские в 1714 году одержали морскую победу над Шведским флотом в Гангутском сражении. Результатом этого сражения стало знаменитое, прорубленное Петром I «окно в Европу». Повторную победу над шведами, в тот же памятный день великомученика Пантелеймона одержал Петр I в 1720 году у острова Гренгам, утвердив влияние России на Балтийском море.
Моряки всей планеты поклоняются святителю Мирликийскому Николаю Чудотворцу. Когда жизнь твоя висит на волоске, а паруса порваны в клочья - кого звать на помощь?Моряки знают ответ:Святого Николая. В трудный момент к нему обращаются, как к самому близкому: "Спаси и сохрани!". Чудес его перечислить невозможно, точно так же как невозможно и описать их все подробно. Сего великого чудотворца знает и восток и запад, и во всех концах Земли известны его чудотворения. Много великих и Преславных чудес сотворил на земле и на море великий сей угодник. Он помогал сущим в бедах, спасал от потопления и выносил их на сушу из глубины морской.
22-пушечный пинас «Святой Николай» – трехмачтовый однопалубный парусный корабль. Спущен на воду 20 мая 1632 года. В 1635 году пинас «Святой Николай» переклассифицирован в фрегат и причислен к кораблям 4 ранга (легким фрегатам). В мае 1732 года на Соломбальской верфи Архангельского адмиралтейства построены 22-пушечные пинасы «Святой Николай», «Святой Марк» и «Святой Илья», проект которых был разработан на основе первого русского корабля – пинаса «Орёл».
Водоизмещение корабля достигло 300 тонн. Основные размерения составили: длина между перпендикулярами – 26,21 м, ширина по мидельшпангоуту – 6,71 м, осадка – 2,74 м. Вооружение – 22 пушки (18 8-фунтовых и 4 3-фунтовых пушки).
Броненосец «Андрей Первозванный» - головной в последней серии балтийских броненосцев.
Заложен 28.04.05 г., спущен 07.10.06 г., введен 31.05.12 г., списан 15.12.23 г. Из-за Гражданской войны и полного развала технологических цепочек оперативно вернуть в строй сложный и дорогой корабль было нереально. Простояв в глубоком резерве три года, линкор отправился в декабре 1923 г. на слом. Его многочисленная артиллерия еще долго использовалось флотом.
Когда преподобный Сисой уже лежал на смертном одре, окружавшие старца ученики увидели, что лицо его просияло. Они спросили: что он видит и с кем беседует? Сисой ответил, что он видит святых пророков и апостолов, а также о том, что ангелы пришли за его душой, а он просит их дать ему ещё хоть краткое время на покаяние. «Тебе, отче, нет нужды в покаянии», — хором сказали ученики. Но он, по своему великому смирению, ответил: «Поистине я не знаю, сотворил ли я хоть начало покаяния моего». После этих слов лицо святого просияло так, что братия не дерзали на него смотреть.
В память о нём был создан эскадренный броненосец «Сисой Великий», закончивший свой путь в один из самых трагических дней — 15 мая 1905 года, в Цусимском сражении.
Также мы знаем, что за шестьдесят лет пустынного подвига преподобный Сисой воспринял дар чудотворения, и однажды своей молитвой вернул к жизни умершего отрока.
Начало боевого пути ЭБ «Сисой Великий» пришлось на 1896 г., погиб в 1905 г., девять лет активной службы. Шестой балтийский броненосец и пятый представитель большой кораблестроительной программы Морского министерства. Броненосец середины 90-ых гг. был далеко не единственным представителем флота, что назывался «Сисой Великий». Линейные корабли под этим именем состояли на службе с последней четверти XVIII века. Более 100 лет военно-морской преемственности.
Эскадренный броненосец "Сисой Великий"затонул в 3 милях от мыса Кирасаки ( 35°1'15"N 130°8'44"E ). Последний подарок судьбы-корабль ушел на дно под Андреевским флагом.2 сентября 1905 его исключили из списка судов Балтийского флота. В Цусимском бою на броненосце «Сисой Великий» были убиты 2 офицера(оба врачи), 1 кондуктор и 56 нижних чинов и ранены 66 членов экипажа. Всего было спасено 32 офицера, 8 кондукторов и 582 нижних чина. В дневном бою он получил около 12-14 попаданий снарядами 8-12 дюймов, а ночью – торпеду в корму с правого борта.
Благоверный князь Владимир Всеволодович Мономах в крещении Василий — один из самых успешных военачальников Древнерусского государства, великий князь киевский с 1113 по 1125 годы, долгими годами службы на благо Родины завоевавший уважение среди других князей и простого народа, выдающийся государственный деятель и писатель, Память его совершается в Соборе Киевских святых.
Получивший прозвище «Мономах» по роду матери (что в переводе означает «Единоборец»), он оставил о себе память не только как о выдающемся политике-полководце, но и как о первом князе-писателе: изложенные им мысли в «Поучении Владимира Мономаха» стали первой светской проповедью, отражающей богатый жизненный опыт правителя, за свои 73 года познавшего радость побед и горечь предательства.
Канонизация Владимира Всеволодовича была подтверждена включением его имени в Собор всех святых, в земле Российской просиявших, а в 2011 году – в Собор Киевских святых.
Святой благоверный Владимир Мономах, собрав Русские земли под своё начало, обозначил ту мощную базальтовую материковую платформу, которую мы смело можем называть Святой Русью.
В 1881 на Балтийском заводе был заложен систершип "Дмитрия Донского" – крейсер "Владимир Мономах". Корабль был назван в честь Владимира II Мономаха , великого князя Древней Руси. Утром 15 мая 1905 года, у острова Цусима тяжело поврежденный крейсер был затоплен экипажем. Около 10:30 "Владимир Мономах", не спуская Андреевский флаг, навсегда скрылся в пучине Японского моря...
В Цусимском проливе далёком,
Вдали от родимой земли,
На дне океана глубоком
Забытые есть корабли.
Они вспоминают Цусиму,
Напрасную храбрость свою,
И небо отчизны любимой,
И гибель в неравном бою.
В честь князя названа атомная подводная лодка проекта «Борей» ВМФ России.
В составе современного российского ВМФ находятся такие корабли, как: “Ярослав Мудрый”, “Адмирал Ушаков”, “Князь Владимир”, “Дмитрий Донской”, “Илья Муромец” и другие. Они продолжают традицию Россйского флота нося посвящение святым хранителям Руси и на своем борту имена святых.
Свыше 100 адмиралов Российского флота – костромичи. На протяжении веков более 30 кораблей и судов были названы в честь Костромы и городов Костромского края, а также выдающихся костромичей флотоводцев. Ежегодно делегация Костромской области посещает атомную подводную лодку «Кострома», развивает традиции шефства. На карте мира более 150 городов, островов, заливов, рек названы в честь первооткрывателей-костромичей: Бошняка, Овцына, Малыгина, Невельского, Чирикова и других знаменитых моряков.
Особое внимание уделялось на флоте памяти павших защитников Отечества. Эта традиция передавалась от старших к младшим и всеми блюлась как святая обязанность. В дни памяти морских сражений или на вселенских панихидах всегда поминались имена погибших в боях офицеров и матросов. Святыней являлись воинские и морские кладбища.
Устройство военных кладбищ и восстановление достоинства воина-христианина, отдача ему последних почестей после смерти — одна из наиболее заслуживающих внимания традиций. Часто, по традиции, корабли приходили на место гибели наших кораблей. Здесь, после панихиды, при пении «Вечная память» на воду опускался венок живых цветов.
Костромская земля - родина династий выдающихся военных моряков: Барановых, Бутаковых, Куприяновых, Карцевых, Перелешиных и Чичаговых. Костромская область подарила стране шесть Героев Советского Союза Военно-морского флота – в этом списке адмирал флота Смирнов, капитан 1 ранга Державин, подполковник Сыромятников, капитан Елькин, младший лейтенант Бродюк, главный старшина Куколевский, Герой Российской Федерации, гвардии майор, морской пехотинец Полковников.
Мало кто знает, что по Каспию в начале ХХ в. ходили не только пассажирские и рыболовецкие суда, военные корабли, нефтеналивные танкеры, баржи и т.п. Его воды бороздил и... плавучих храм. До Октябрьского переворота Плавучая церковь Святителя Николая Чудотворца была единственным в Российской империи кораблем, на котором располагалась полноценная православная церковь. Действовала церковь в Каспийском море в 1910-1915 гг.
К сожалению, после 1917 года настали времена, когда не только не создавали новые храмы, а наоборот, старые под разными предлогами разрушали и использовали для хозяйственных нужд. Согласно рукописи краеведа П.С. Лебедева, в 1918 г. Плавучая церковь была превращена в морское спасательное судно "Нечаянный" с припиской к Бакинскому порту. Какое-то время он там успел проработать, но по Регистру судно не прошло к плаванию в море и было возвращено в Астрахань в распоряжение Рыбтреста.
Потом оно было переоборудовано в плавучий театр (такая вот насмешка судьбы!) и предоставлено в распоряжение рыбаков, получив название "Иосиф Сталин", а позднее "Моряна". В 60-е в нем находилось общежитие в поселке Оранжерейный. Правда, по другим данным судно было разобрано на металлолом еще в 1924 г. в Астрахани после возвращения из Баку.
В XXI веке единственный в мире плавучий храм-корабль — «Святой Владимир»
«Святой Владимир» — это уникальный плавучий храм. Его воссоздали на базе десантного корабля и освятили 31 октября 2004 года. На корабле-храме находится частица мощей Святого Федора Ушакова, а так же частица мощей Святого Александра Невского. На его борту проводятся православные службы и обряды.
Для нас важно помнить имена и жизненный путь моряков костромичей, чтобы связь поколений объединяло в нас в единой цепи исторической памяти и будущих творческих устремлений в служении Богу и земному Отечеству. Их память священна! Она объединяет живой нитью наших предков и нас! Она нужна для нас!