Морские путешественники, изобретатели костромичи. Капустин Г.Г.
Капустин Григорий Григорьевич (1680 — сер. XVIII века) русский рудознатец (геолог). Традиционно, с именем Григория Капустина связывают начало угледобычи и интенсивного промышленного освоения Донбасса.
Григорий Григорьевич Капустин родился в конце 17 века – умер в середине 18 века, точные даты не установлены. Традиционно, именно с фамилией Капустина связывают начало интенсивного промышленного освоения и последовавшей за ним угледобычи в донецком регионе.
Родился в селе Даниловское Костромского уезда в 20 верстах от Кинешмы (ныне город в Ярославской области России), в семье крепостного (по другим сведениям - в семье церковного старосты и подьячего приказной избы) Капустина Григория Степановича. Дата рождения не установлена. Подьячим приказной избы был его дед, по наследству служба перешла к его отцу, а затем и к Григорию Григорьевичу. Отец обучил его грамоте и рудоискательству.
Был выборным подьячим Приказной избы в селе Даниловское в течение 17 лет.
Ярославское наместничество было разделено на 12 уездов, и одним из них был Даниловский уезд, часть которого ранее относилась к Костромской провинции. Наместник А. П. Мельгунов предложил включить Даниловский уезд в состав Ярославского наместничества, поскольку, по его мнению, эта территория исторически и экономически больше тяготела к Ярославлю. Центром уезда было дворцовое село Даниловское, или Даниловская слобода.
В донесении А. П. Мельгунова Екатерине II от 13 июля 1777 г. говорится:
«Из Ярославля отправился дворцового ведомства в село Даниловское, в котором быть городу по всем обстоятельствам надлежит. Оно стоит на большой от Ярославля дороге, ведущей в Вологду и к городу Архангельску. В нем бывает еженедельный торг. Обыватели, коих считается 520 душ, питаются по большей части торгами и рукомеслом, отчего многие и достаточны. Из них 72 человека объявили мне желание свое быть в купечестве и мещанстве. А притом и то уважения достойно, что сие село занимает место посреди той округи, которая к нему должна приписаться»
Григорий Капустин имел увлечение геологией и успехи в обнаружении руд, что послужило его вызову в Берг-коллегию. Григорий Григорьевич ведет разведочные работы в различных губерниях и городах Севера России. Сохранившиеся донесения Капустина показывают, что подьячий был не только хорошим рудознатцем, но и образованным человеком. Где бы ни работал Капустин, он получает самые лучшие аттестации и хвалебные отзывы.
Многократно участвовал в экспедициях, посвящённых поиску полезных ископаемых. С 1715 по 1720 год вёл геологические изыскания в экспедициях на Севере России: Устюжна-Железнопольский уезд, район у городов Бежецк, Ярославль, Вологда и Кострома. О одном из них Г. Г. Капустин направил своего рода экономическую записку о «производительности домниц» в Устюжне-Железопольской, в которой настаивал на расширении геологической разведки в районе Бежецка—Ярославля.
С 1715 по 1725 годы, участвуя в экспедициях по указанию Петра I, открыл месторождения золота, серебра и других полезных ископаемых в воронежском и устюжском краях, и месторождения каменного угля в Донецком каменноугольном бассейне.
Открытие Капустиным в конце 1721 года на реке Кундрючьей месторождения каменного угля дало начало работам по геологической разведке Донецкого каменноугольного бассейна. Упоминания Капустина как первооткрывателя донецкого (донбасского) угля начинается с советских времен.
Добытый Капустиным на Северском Донце уголь был направлен на пробу «кузнечному мастеру» голландцу Марку Рееру. Тот, испытав уголь, дал заключение, что он непригоден для отопления и производственных целей, что лучше всего покупать годный голландский уголь.
Но Капустин не отступил. Он был убеждён, что донецкий уголь хорошего качества, что его можно применить как для металлургических заводов, так и для кузнечных цехов.
Личные письма Капустина, его донесения, прошения показывают, как страстно и целеустремленно боролся талантливый самоучка со всеми проявлениями чиновного бюрократизма, как отстаивал свою правоту, увлеченный великой целью множить природные богатства своей страны.
Он перенес много лишений, отважно совершая путешествия по необъятным степным просторам. Нередко вместо благодарности за открытие угольных месторождений Капустину приходилось выслушивать упреки чиновников, а порою даже голодать. В одном документе он пишет, что в течение года не мог получить даже того скромного жалования, которое было назначено рудознатцам.
Поэтому русский рудознатец по своей инициативе и за свой счёт отправляет донецкий уголь на пробу к знаменитым мастерам кузнечного дела — тулякам. После чего пишет новое донесение: «С каменным углем пробы чинили. Кузнецы то уголье похвалили и сказывали, что от него великой жар, а в Санкт-Питербурхе по пробе иноземцы подписались, что будто жару от них нет ».
В результате Капустин был поддержан Петром I, высоко оценившим находки угля на Дону и Северском Донце. В 1723 году император распорядился: «Туда, где приискал Капустин уголья послать нарочных для осмотра и сыска каменного угля».
Русский геолог-самоучка своим трудом, упорством и знанием добился того, что на всех геологических картах России земля в районе бассейна Северского Донца будет обозначена как территория, богатая залежами каменного угля. И в будущем именно, здесь будут основаны металлургические гиганты и начнётся промышленное освоение края, носящего гордое имя Донбасс.
В Макеевке в честь Капустина назван парк и установлен памятник. Авторы памятника — московский скульптор Ю. Седаль, архитектор В. Тишкин. Памятник был отлит на Макеевском труболитейном заводе им. Куйбышева и установлен в 1983 году в сквере им Г. Капустина рядом со зданиями ПО «Макеевуголь» и городского исполкома совета депутатов трудящихся.
В ходе строительства Свято-Георгиевского собора реконструкции была подвергнута и прилегающая территория, поэтому в мае 2001 года памятник переместили и установили перед фасадом ДЮСШ № 1 по улице Плеханова. В августе 2021 года памятник был перенесен на Советскую площадь и оборудован сквер.
В 1960 году в Лисичанске возле центрального рынка установлен памятник Капустину (скульпторы А. П. Бирюков, Г. Г. Семёнов, В. Х. Федченко и И. М. Чумак).
В 1983 году в Макеевке в честь Капустина назван парк и установлен памятник (скульптор Ю. Сегаль, архитектор В. Тишкин). Изначально он был установлен на Советской площади, напротив Макеевского городского совета. В начале 2000-х годов был перенесён на улицу Плеханова, где и находился вплоть до 2021 года. В настоящее время памятник перенесен в новый благоустроенный парк позади здания Макеевского городского совета.
Именем Г. Г. Капустина названа шахта в Лисичанске.
Именем Капустина названы улицы в городах Донецк, Шахтёрск, Горловка, Торез, Ростов-на-Дону и Сальск.
Колумб Донбасса, русский лозоходец,
Петром Великим послан был в поход
В донские степи там, где углерод
Творит в природе свой круговорот
И застывает в каменной породе.
Сын крестьянский, рудознатец славный
Добыл царю исходный материал, –
То и руда, что вылилась в металл,
И уголь, что никто не добывал,
И элементы для редчайших сплавов.
С тех пор кипит Донецкая земля,
Бурлят и плавятся во чреве её руды,
Крушит титан-народ стальные груды.
И помнят здесь героя подвиг трудный –
Посланника Небесного Кремля.
Марат Шахманов.
Литература:
- Губин Л.Первооткрыватель. Историческая повесть о первооткрывателях Донбасса Г. Г. Капустине. — Сталино: Сталин. обл. изд., 1957.
- Шубин А. В.История Новороссии. — М. : ОЛМА Медиа Групп, 2015. — 480 с.
- Тетерин В.Солнечный камень Дикого поля. // «Вокруг света». 1978. № 12. С. 57-61.
- Костромской уезд: 1710: Сказки о пустых дворах посада города Любима и дворцового села Даниловского, сказки о помещичьих, монастырских, патриарших крестьянах Корзлина, Соцкого, Осецкого, Котогорского станов, Кулижской, Бараньей Луки волостей Любимской осады. РГАДА Ф.350 Оп.2 Д.231
- Копия переписной книги волостей и сел Даниловского уезда 1719—1722 гг. ГАЯО Ф. Ф.77 Оп.2 Д.114
- Порядная запись Федора Алексеева сына Попова старостам церковного каменного строения села Даниловского Григорию Степанову сыну Капустину с товарищами на подвоз леса, теса, драпа, соломы, песка и кирпича. ГАЯО Ф.582 Оп.7 Д.113.