РУССКОЕ ДУХОВЕНСТВО НА ФЛОТЕ

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Вестник морского храма

image001  Духовенство на европейском флоте появляется в XVI веке, что связывают с эпохойгеографических открытий, и с таким персонажем как капистан Фрэнсис Дрейк, который, как полагают, написал первй свод инструкций, в которых есть ряд пунктов, где рассказывается как надо молиться, какие нужно употреблять молитвы в прлавании.

  Жизнь моряка Российского императорского флота была неразрывно связана с православием. Каждый день начинался и заканчивался молитвой. Богослужение сопровождало любое событие: присяга, отплытие и возвращение из плавания, праздники, сражение и смерть, увольнение в запас.

Историю регулярного военно-морского флота России отсчитывают от даты принятия Боярской Думой царского указа «Морским судам быть» – 20 (30) октября 1696 г., – а его родоначальником по праву считается Петр I.

image002   Говоря о создании петровского флота, не стоит забывать о том, что русы были известны как мореплаватели еще до IX века. Во времена Киевской Руси они совершали смелые походы через Черное Море на Византию, ходили по Каспийскому и Балтийскому моря. Военно-морское дело является настолько древним, что установить дату первого похода священника на военном корабле совершенно невозможно. «На корабельных священников ложится особое, уникальное служение: как и самим морякам, им намного сложнее, чем тем, кто несет свою службу на берегу».

История формирования российского морского духовенства неразрывно связана с личностью Петра I. Царский указ апреля 1717 года предписывал: «В Российском флоте содержать на кораблях и других военных судах 39 священников».

image003Перенесение мощей благоверного великого князя Александра Невского (1724) - святого покровителя Петербурга.

Петровский Морской Устав определял обязанности корабельных священников следующими положениями: «Содержать себя в добром порядке в образ другим. Священник должен прежде всего содержать себя добрым христианским житием, во образ всем, и имеет блюстися, дабы не прельщать людей непостоянством или притворною святостью избегать корысти, яко кореня всех злых. Отправлять службу Божию по надлежащему — на котором корабле определена будет церковь, тогда священник должен оную в добром порядке иметь, и в воскресные и праздничные дни, ежели жестокая погода не помешает, литургию отправлять. Также поучение словесное, или на письме читать, в наставление людям, а в прочие дни — молитвы положенные. Должен посещать и утешать больных, и иметь попечение, дабы без причастия кто не умер, и подавать ведение капитану о состоянии, в каком их обрящет».

По мысли императора Александра III у России есть только два союзника – армия и флот. Действительно, на этих двух китах всегда держалась обороноспособность нашей Родины, обладающей не только огромными территориями, но и протяженной береговой полосой.

image004Жизнь военного моряка неразрывно связана с его службой, и это наглядно  проявляется в дальних походах к чужим берегам. Об этом хорошо говорит в своей статье Д. Мушкеев: «Флотское братство – это особое сословие, специфическое состояние души, в сущности – “экзотика” общества. Флот – это не только особый устав “Корабельной службы”, красивая форма и романтика моря, но даже некие зачатки богомыслия и богословия».

Согласно Морскому уставу священник был обязан совершать богослужения годичного круга и службы по требованию (молебен, отпевание, венчание), причащать больных и раненых, возглавлять ежедневную молитву, "излагать" краткие поучения после богослужения, обучать воспитанников военно-морских учебных заведений Закону Божию, учить матросов основам православия и подавать пример христианской жизни.

image005Обычно последними словами, которыми напутствовал командир свою команду перед боем были:" С нами Бог и Андреевский флаг!" Андреевский флаг. Ведь косой крест на нём символизирует распятие, на котором был казнён апостол Андрей, первым из учеников призванный Христом и потому звавшийся Андреем Первозванным. Орден Андрея Превозванного был высшим в Российской империи.

Существует предание, что он проповедовал Слово Божье и на территории нашей страны, в севастопольском Херсонесе ему установлен памятник. Святой апостол Андрей считается одним из покровителей России и моряков.

Жизнь человека в морском походе сложно сравнить с чем-то другим. Пребывание лицом к лицу со стихией, оторванность не только от семьи, но и от большинства удобств и благ цивилизации, вплоть до ограниченного количества питьевой воды, единообразие окружающей среды в открытом море и многое другое располагает человека смотреть на себя и окружающих особым образом. Сложности корабельной службы, замкнутое пространство и бессменный коллектив экипажа, несомненно, оказывают морально-психологическое давление на моряков.

image006Во многом жизнь военных моряков в походе сродни монашеской, даже отшельнической. С появлением современного атомного подводного флота, автономные походы которого могут длиться и по 6-8 месяцев, еще более усиливается затворнический характер службы – подводники месяцами не могут видеть даже неба и солнца. «Священник призван стать не только духовной, но и душевной опорой, приятным собеседником, способным поддержать, утешить и снять моральное напряжение, разрядить обстановку в коллективе».

Священник крейсера "Рюрик" иеромонах Алексий (Оконешников).

 

В конце XIX в. священники назначались на корабли 1-го ранга, отдельные корабли 2-го ранга, госпитальные, учебные суда, военные транспорты и императорские яхты. У каждой эскадры имелся свой главный священник - благочинный. Священнослужитель, в отличие от моряков, не имел специальной морской подготовки и должен был сразу исполнять свои обязанности. Численность судовых священников ежегодно менялась в зависимости от количества кораблей, находившихся в строю. По данным Синода, в конце XIX века флоту было необходимо не менее 40 священнослужителей.

image007Известно немало случаев, когда священники покидали тонущие корабли последними вместе с капитанами.

Из Морского устава 1853-го года:

  1. Священник обязан посещать страждущих, подавая им духовное утешение и заботясь о своевременной исповеди и причащении Св. Тайн опасно больных. Во всех случаях, когда признает нужным, он доводит до сведения командира, в каком положении найдены им больные.
  2. Перед боем, если командир признает возможным, священник служит молебен с коленопреклонением о даровании победы, обходит палубы и окропляет корабль и команду святою водою. Во время сражения он должен находиться при раненых, подавать им возможное пособие и утешение, исповедовать и приобщать умирающих и тяжело раненых, которые того пожелают.

 

image008  При похоронах в море покойник отпевался и тело опускалось в море. В этом месте набиралась фляжка воды. По возвращению к родным берегам священник совершал чин погребения, а в могилу укладывалась эта фляжка и парадная форма усопшего. Вот эта могила и считалась местом его упокоения, которое могли посещать родственники.

  В подавляющем большинстве морское духовенство составляли иеромонахи (т.е. монахи, возведённые в сан священника). Они призывались к служению в основном из Александро-Невской лавры. Хотя потом география расширилась. Были и обычные священники, но довольно редко. После окончания летней навигации флотские иеромонахи на зимний период возвращались в свои монастыри. На следующую навигацию их зачастую направляли уже на другие корабли, что тяжело воспринималось священством, свыкшимся за время нелегких плаваний с командой. Поэтому некоторые иеромонахи стремились остаться на флоте и в зимний период, прикомандировываясь к какому-нибудь госпиталю или корабельному двору

image009Священники имелись не на всех кораблях. Во времена парового флота они служили на эскадренных броненосцах, броненосцах, броненосцах береговой обороны, крейсерах 1 ранга. На менее крупные корабли их приглашали по мере возможности для выполнения различных служб. При отсутствии на борту священника богослужение мог проводить специально назначенный для этого один из корабельных офицеров, знавших церковную службу. На кораблях выделялись специальные помещения, называвшиеся церковной палубой, где разворачивалась походная церковь.

image010  Постепенно присутствие на кораблях священников стало делом обычным, что не могло сказаться на улучшении микроклимата в матросской среде. Морская служба в прежние времена была наиболее экстремальной. Постоянная близость смерти даже в мирное время способствовала религиозности моряков. В жестком распорядке дня корабля немалое место уделялось времени для общественной молитвы - обязательные молебны утром и вечером, праздничные службы в церковные праздники и воскресные дни. Время молитвы считалось настолько важным, что в соответствии с морским уставом прибывающее на корабль во время общественной молитвы начальство предупреждалось специальным звуком рожка о том, что на корабле совершается молитва. Это означало, что начальству, независимо от ранга, положенной торжественной встречи оказано не будет, а примет их лишь дневальный как рядовых посетителей. Дневальными обычно в таких случаях были либо татары, либо евреи. К религиозным чувствам иноверцев на царском флоте относились уважительно. Мусульмане освобождались от работ для своих молитв в пятницу, а иудеи - в субботу.

image011По уставу, 718. При совершении Божественной Литургии, обедницы и в торжественные дни молебствий, обязаны находиться: командир, все офицеры и Православного исповедания нижние чины, кроме больных и занятых службою; а при остальном Богослужении присутствуют одни желающие.

  1. При Богослужении команда присутствует с должным благоговением и соблюдается как на шканцах, так и в палубах возможная тишина, о чем заботятся старший офицер и вахтенный начальник. Вообще в это время должно избегать производства работ, и воспрещаются учения, игры, курение табака, и исполнение телесных наказаний.
  2. Во время Богослужения не отдаются никакие почести приезжающим на корабль и съезжающим с него особам, но вахтенный начальник предваряет их, что идёт Божественная служба.

 

image012Некоторые церковные  клирики  пользовались популярностью среди личного состава. Например, иеромонах Введенского Островского монастыря Тимон и иеромонах Московского Златоустовского монастыря Авель. Некоторые сумели проявить себя в организации матросского досуга - устраивали корабельную библиотеку, помогали малограмотным морякам в написании или прочтении письма и обучении грамоте. Так, священник крейсера "Герцог Эдинбургский" иерей Александр Касаткин, узнав о том, "что за неимением тогда судовой библиотеки команде нечего было почитать в свободные часы", раздал им книги, которыми его до плавания снабдил протопресвитер военного и морского духовенства Александр Желобовский, а затем организовал матросскую библиотеку.

22 апреля (5 мая) 1911 года был назначен протопресвитером военного и морского духовенства, с возложением митры (в данном чине служил до 1920 года)

Несмотря на все сложности, большинство судовых священников достойно исполняли свои обязанности, а в годы Русско-японской войны некоторые из них, например, священник крейсера "Рюрик" иеромонах Алексий и священник броненосца "Победа" иеромонах Никодим, стали известны благодаря совершенным подвигам.

image013 Необходимо вспомнить о судьбах священников, разделивших судьбы своих кораблей и своей паствы. К примеру, в числе священников, погибших в русско-японской войне, были иеромонах Алексий Раевский с броненосца “Петропавловск”, иеромонах отец Назарий с эскадренного броненосца “Князь Суворов”, судовой священник Александр Недрыгайло с эскадренного броненосца “Александр...”, иеромонах Виктор Никольский с эскадренного броненосца “Ослябя”, судовой священник иеромонах Кирион с эскадренного броненосца “Наварин”, иеромонах Федор Хандалеев с крейсера 1-го ранга “Светлана” и другие.

Желобовский, Александр Алексеевич  (1888-1910) С 1888 по 1890 г. - Главный священник, а с 1890 г. первый Протопресвитер русской армии и флота.

29 октября 1914 года недалеко от Севастополя огнем немецкого крейсера был поврежден минный заградитель «Прут». Чтобы не достаться врагу, командиром был дан приказ открыть кингстоны и подорвать днище корабля. Отплывая от гибнущего корабля, уцелевшие моряки увидели на горящей палубе священника в полном облачении. Восьмидесятилетний иеромонах Антоний, много лет проплававший на российских кораблях, не пожелал покинуть смертельно раненых моряков на гибнущем корабле и сам погиб с крестом в руках, до последней минуты благословляя свою паству.

Заградитель «Спрут» повторил подвиг крейсера «Варяг», песня про которого была популярна не только в царской России, но и в Советском Союзе.

image014    Российские моряки, независимо от веры и национальности, являлись истинными сынами своего Отечества. История российского флота хранит множество примеров героизма, проявленного матросами ради спасения Родины и чести. И немало в героической истории флота страниц, посвященных мужеству флотского духовенства. Судовые священники проявляли в боевых действиях чудеса героизма, помогая раненым, напутствуя умирающих, с крестом в руке поднимая в бой моряков, сражающихся на суше.

Известно немало случаев, когда священники покидали тонущие корабли последними вместе с капитанами. Иногда гибли они и вместе с кораблем.

Священники, проявившие героизм во время боевых действий, награждались наперсным крестом на георгиевской ленте. А титул георгиевского кавалера, как мы знаем, заслужить можно было  незаурядным мужеством.

В настоящее время на ракетном крейсере "Москва", и на ТАКР "Адмирал Кузнецов" в Средиземное море ходили священники. Например, протоиерей Сергий Шерфетдинов, ходивший на "Кузнецове", Если говорить о Петербурге, то здесь у нас в штате два флотских священника: протоиерей Алексий Власов в бригаде строящихся и ремонтирующихся кораблей и протоиерей Александр Паничкин в Морском корпусе Петра Великого. В Севастополе пять штатных священников, среди них — помощник командующего Черноморским флотом по работе с верующими протоиерей Александр Бондаренко.

В Калининграде в бригаде кораблей служит архимандрит Софроний (Колосов), в морской пехоте — иерей Константин Киосев, есть священник в береговом ракетном полку. На Северном флоте несколько штатных священников. Все они регулярно выходят в море. Иеромонах Вениамин (Ковтун) из Архангельска, сам капитан первого ранга и экс-командир подводной лодки, часто ходит в учебные походы на АПЛ. Отец Александр Бондаренко из Севастополя тоже бывший офицер, ходит на любом корабле в любом направлении.

Призыв моряков: «С нами Бог и Андреевский флаг!» актуален для российского флота и сейчас, он ярко показывает, что моряки чтут славные традиции прошлого и являются наследниками своих предков, ходивших под Андреевским флагом, и бороздивших моря и океаны во славу Отечества! В чем им помогают их духовные пастыри!

Храмы и монастыри

Церковь во имя святых бессребренникови чудотворцев Косьмы и Дамиана г. Костромы (иконы Богородицы Владимирской) на Мшанской (до 1784 г.), на Московской (после 1784 г.) улице

Современная улица А. Н. Островского д. 52.

По-видимому, это древнейшая улица Костромы или, во всяком случае, одна из самых древних. Именно на ней, на правом берегу реки Сулы, был возобновлен после татаро-монгольского нашествия 1237—1238 гг. Костромской кремль, за деревянными стенами которого стоял княжеский терем (в XIII в. Кострома была центром удельного княжества).

Подробнее...

Святые и Святыни

Протоиерей Магер Василий Устинович (1883- 1960)

Родился 14 января 1883г., в м. Крево, Ошмянского уезда, Виленской губернии, царства Польского, Российской империи в крестьянской семье. После Октябрьского переворота 1917г. Василию Магеру с женой и двумя детьми пришлось оставить все имущество и эвакуироваться в Красноярск.

Подробнее...

Статьи

«Сакральная доминанта города как основа его жизни и развития»

 Доклад профессора протоиерея Дмитрия Ивановича Сазонова, председателя Костромского церковно-исторического общества,

 «Сакральная доминанта города как основа его жизни и развития»

 на межрегиональном форуме «За красоту российских городов» проходившем в Костроме

 19 сентября 2014 г.

 Я хочу начать свое выступление как священник. В связи с этим обращаю ваше внимание на две цитаты из Священного Писания. В Псалме 126 сказано:«Если Господь не созидает дом, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж» (Пс. 126, 1). Обратимся к этимологии слова город. Само название города означает «краеугольный камень».

Подробнее...