Успенская церковь при реке Волге г. Костромы (1786-1929)

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Вестник морского храма

image001Находилась на берегу Волгиблиз улицы Верхней Набережной – современной 1МАЯ, рядом с лесопильным заводом Бычковых (ддо недавнего времени предприятия «Костромамбель»).

Каменная, с такою же колокольней, построена в 1786 г. тщанием архимандрита Соловецкого монастыря Досифея и прихожан. Церковь обнесена каменной оградой. Престолов 3: а) в честь Успения Божией Матери, б) в честь Рождества Иоанна Предтечи, в) во имя прп. Макария Унженского. Ближайшие церквиБогоотцовская и Архангельская[1, с. 10, 11]

image002В 1627-1629 гг. "На берегу у Волги церковь Успение Пречистые Богородицы да три предела Макарья Желтовоцкого Унженского чудотворца, да Якова Боровского чудотворца, да Леонтия Ростовского чудотворца древяна, верх шатровой, да церковь другая с трапезою Рождество Пречистые Богородицы, да предел преподобного Сергия чудотворца древяна клецки, а в церквах образы месные, и свечи, и книги, и ризы, и колокола, и всякое церковное строенье мирское приходных людей, а церковных служебников поп Григорей Панкратьев, да поп Федосей Корнильев, да церковной дьячок Любимко Федосеев, да просвирница Ксенья, а земли церковной и с кладбищем в длину 39 сажен, поперег 26 сажен, да церковные ж земли на берегу у Волги под колоколницею и под кельями в длину 12 сажен с полусаженью, поперег 9 сажен... А на церковной земле 10 келей бобылских схожих бедных людей и нищих, кормятца Христовым имянем...".

   

image003 1654 г. упоминается как "прибывшая вновь" церковь "Успения Пречистыя Богородицы что на Волге на берегу".

 В 1653 г. "у сей церкви 2 двора поповы, двор дьяконов, 1 двор средняго человека, 38 дворов молотчих, 6 дворов бобыльских, да на

image004Освящение нового храма состоялось в 1786 году. В начале XIX века при храме построили двухъярусную колокольню в стиле классицизма. Церковный причт к началу XX века состоял из священика, диакона и псаломщика.

В январе 1929 года Костромской губисполком постановил передать Успенский храм для "культурных нужд профсоюзов", после чего здесь разместился так называемый "Клуб безбожников". Вскоре в начале 1930-х годов храм был разрушен.

Весной - осенью 2022 году года на территории бывшего предприятия «Костромамебель» (территория бывшего посада первого костромского кремля, в непосредственной близости к Волге), проводились археологические раскопки, в результате которых было найдено местонахождение (остатки фундамента) церкви Успения Пресвятой Богородицы, а также частокол и мостовая, отделявшие церковную территорию с некрополем от Успенского переулка.

1 мая 2022 года извлеченные в ходе археологических работ человвеческие останки были перезахоронены на Костромском кладбище (ул. Костромская).\ Камни фундамента Успенской церкви пошли на обсыпку бетонной дуги возле возрождающегося храма Рождества Пресввятой Богородицы.

Храмы и монастыри

Презентация Никольской церкви в селе Саметь Костромского района

Подробнее...

Святые и Святыни

Самарин Александр Дмитриевич (1868 - 1932)

Государственный, общественный, церковный деятель, обер-прокурор Святейшего Синода (05.07.-26.09.1915). Родился 30.01.1868 в Москве, в дворянской семье. Окончил историко-филологический факультет Московского университета (1891).

Подробнее...

Статьи

Легитимизм – краеугольный камень монархической идеи

 

 (доклад на вечере-встрече с редакцией журнала «Трибуна русской мысли» «Монархия и престолонаследие» 20 ноября 2010 года в Международном фонде славянской письменности и культуры)

Подробнее...