Протоиерей Ильчевский Константин Петрович (1924-2011)

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

01Родился 05.05.1924 г. в с. Городной Пинской (ныне Брестской) области в Западной Белоруссии, находившейся в то время в составе Польской Республики в крестьянской семье.

03В 1938 г. окончил 7 классов средней школы. 03.05.1942 г. венчался в Никольской церкви с. Городной со своей супругой Верой Петровной (+2001) ставшей спутницей жизни почти на шесть десятилетий, матерью пятерых детей.  В условиях оккупации жители села, опасаясь, что их насильно отправят на работы в Германию, скрывались от немцев в лесах. «Нам приходилось, - вспоминал о. Константин, - скрываться, прятаться среди болот, на глухих лесных хуторах. В этих скитаниях у нас, молодых супругов, родился первый сын, которого нарекли мы Иваном».

02В июле 1944 г. советские войска освободили Городную, и уже 1 августа двадцатилетнего Константина призвали в ряды Красной Армии. С 20.12.1944 г. принимал участие в боевых действиях артиллерийского полка 1-го Белорусского фронта. 27 .03.1945 г. вблизи немецкого г. Кюстрин он был ранен, а в ноябре 1945 -го, после прохождения лечения был демобилизован и вернулся на родину.

В 1946-1948 гг. нес послушание псаломщика в храмах Столинского р-на Пинской области. 06.06.1948 г. архиепископом Пинским и Полесским  Даниилом (Юзвьюк,+1965) рукоположен в сан диакона, 30 октября 1949 г. в сан священника в Троицкую церковь с. Белоуши и Покровскую церковь с. Плотницы, Столинского р-на, Брестской обл.

В 1955 г. окончил Ленинградскую духовную семинарию, в 1960 г. – Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия.

04В 1963 г. переехал в Костромскую область, служил в Никольской церкви с. Саметь, Костромского р-на, затем с 1963 по 1967 гг. настоятель Покровской церкви с. Николо-Шанга Шарьинского р-на, с 1967 по 1971 гг. – настоятель Введенской церкви г. Галич, Костромской области. С 1971 по 1991 гг. – о. Константин нес послушание настоятеля Иоанно-Златоустовской церкви г. Костромы, с 1983 по 1991 гг. был секретарем Костромского епархиального управления. Участвовал в работе поместного собора Русской православной Церкви в 1988 году. С 1991 года протоиерей Константин Ильчевский являлся  штатным священником Богоявленско-Анастасьиного кафедрального собора г. Костромы. , членом епархиального совета и председателем дисциплинарной комиссии Костромской епархии. Награжден орденом Отечественной войны I степени, орденами Почета и Дружбы, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, одиннадцатью медалями, в том числе «За отвагу» и «За боевые заслуги», а также, Патриаршей наградой - Патриаршим крестом.

В 2000 году протоиерею Константину Ильчевскому присвоено звание почетного гражданина г. Костромы.

30.08.2011 г. протоиерей Константин упокоился и похоронен в ограде Никольской церкви с. Николо- Трестино Костромского района.

 

Храмы и монастыри

Формирование библиотеки Ипатьевского монастыря в XIV веке

Книжное собрание Ипатьевского монастыря XIV –XVIII в.в., хранящееся в фондах Церковного историко – археологического музея Костромской епархии.

В собрании церковных древностей Церковного историко – археологического музея Костромской епархии значительное место занимает фонд ценных и редких книг. Большую часть этого фонда составляют книги, внесенные в монастыри и храмы Костромы в XVI – XVIIIвеках российскими государями, князьями, боярами, духовными лицами и крестьянами. Часть этого фонда составляют книги из библиотеки Ипатьевского монастыря – старейшей и богатейшей библиотеки Костромы.

Подробнее...

Святые и Святыни

Протоиерей Сиков Максим Александрович (1889- 1937)

Родился Максим Александрович Сиков 11 мая 1889 г. в д. Холопово Александровский уезда Владимирская губ., крещен был в соборе Рождества Христова г. Александрова. В 1905г. с отличными оценками окончил городское мужское училище г. Александрова.

Подробнее...

Статьи

Костромская земля в судьбе Михаила Федоровича Романова

Аннотация: В 2013 году Россия будет отмечать 400-летия окончания Смутного времени и восстановления российской государственности. Одним из ключевых событий выхода страны из Смуты стало преодоление политического и, прежде всего, династического кризиса, связанное с восшествием на российский престол династии Романовых. Костромская земля сыграла в судьбе основателя новой династии особую роль. Именно здесь преданные сторонники помогли будущему государю спастись от врагов, а в Троицком соборе Ипатьевского монастыря состоялся один из важнейших, ключевых актов преодоления Смуты – чин наречения Михаила Федоровича Романова на царство.

Ключевые слова: Романовы, Годуновы, Филарет, Марфа Ивановна, Сусанин, Домнино, Ипатьевский монастырь, преодоление Смуты.

Подробнее...