Священник Благовещенский Алексей Аполлосович (1870 - ?)

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

2Родился 15.08.1870 г. в с. Успенское-на-Стану Любимского уезда в семье священника. 16.06.1891 г. окончил Костромскую духовную семинарию.

С 11.11.1891 г. служил учителем Хабаровской церковно-приходской школы Даниловского уезда.  05.12.1892 г. определен к церкви с. Борисоглебское-на- Соге Пошехонского уезда и 02.02.1893 г. рукоположен в сан священника, законоучительствовал в Борисоглебском земском училище и Голубковской церковно-приходской школе. Был депутатом от духовенства для присутствия в гражданских делах, членом ревизионного комитета по Пошехонскому духовному училищу, депутатом окружного пошехонского съезда. С 1904 по 1913 гг. был кандидатом в члены благочиннического совета, в 1930-х годах – благочинным. В течение 37 лет служил настоятелем церкви свв. мчч. Бориса и Глеба в с. Борисоглебское-на-Соге. Был твердым «тихоновцем», противостоящим обновленчеству.

В феврале 1928 года во время раскулачивания лишен земли. В связи с начавшимся психическим заболеванием сына часть земли была ему возвращена.

Арестован 09.11.1929 г. Обвинен в принадлежности к антисоветской группе духовенства  и мирян «тихоновской» ориентации, привлечении молодежи к пению в церковном хоре.

03.01.1930 г. приговорен к ссылке в Северный край на 3 года. Дальнейшая судьба неизвестна.

Публикации:

  1. ГАЯО. Ф. З-3698. Оп.2. Д. С-12017.

  2. ГАЯО. Ф. 230. Оп.2. Д. 4949.

  3. Синодик священнослужителей и мирян Ярославской епархии, пострадавших в годы гонений. Романов-Борисоглебск (г.Тутаев): Изд-во "Соборъ", 2003. 
    С.11

 borisoglebskiy hram v suzdale 2

Церковь Бориса и Глеба в Борисоглебском, что на Соге, Пошехонского р-на , Ярославской области (1819).

Холодная однопрестольная церковь, построена на средства прихожан. В подклете устроена родовая усыпальница местных помещиков Лихачевых. В советское время закрыта, разрушена.

 

Храмы и монастыри

Костромской Богоявленско-Анастасьин монастырь

Под сенью веков…

(Очерк об истории и современном состоянии Костромского Богоявленско-Анастасьина женского монастыря)

2006г. Богоявленско-Анастасьин женский монастырь отметил 580-летитний юбилей своего основания. Одна из самых знаменитых и древних отечественных обителей, основанная в XVв. преподобным Никитой, учеником и сродником преподобного Сергия, игумена Радонежского, в наши дни переживает период своего славного возрождения и является одним из главных архитектурных и духовных украшений Костромы, одной из жемчужин ее прошлого и настоящего. Не будет преувеличением сказать – и будущего. Именно в нем, являющемся одновременно и кафедральным собором Костромы, находится одна из величайших святынь России – Федоровская икона Божьей Матери, явленная костромскому князю Василию Ярославичу в XIII в.

Подробнее...

Святые и Святыни

Серебрянский Николай Ильич (1872-1940)

Родился 1 декабря 1872 года в с. Крекшино, Новоржевского уезда Псковской губернии в семье священника. В 1892 году окончил Псковскую духовную семинарию, затем, один курс Варшавского университета. В 1898 году окончил Московскую академию со степенью кандидата богословия.

Подробнее...

Статьи

Ярослав Мудрый

НАСЛЕДИЕ И НАСЛЕДНИКИ СВЯТОЙ РУСИ БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ ЯРОСЛАВА МУДРОГО КАК ДОМИНАНТА ЦЕРКОВНО-ГОСУДАРСТВЕННОГО И ОБЩЕСТВЕННОГО УСТРОЙСТВА РОССИИ БУДУЩЕГО

Аннотация: В статье, на примере государственно-церковного устройства  Киевской Руси  в период княжения святого благоверного князя Ярослава Мудрого (1034- 1054 ), раскрывается наиболее идеальная модель будущего имперского симфонического строительства «новой России». Дана, также, историческая ретроспектива тех государственных моделей, которые воплотили в прошлом возглавлявшие русское государство наследники Ярослава.
Ключевые слова: Бог, Церковь, государство, империя, общество, Ярослав, князь.

Подробнее...