Священник Благовещенский Алексей Аполлосович (1870 - ?)

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

2Родился 15.08.1870 г. в с. Успенское-на-Стану Любимского уезда в семье священника. 16.06.1891 г. окончил Костромскую духовную семинарию.

С 11.11.1891 г. служил учителем Хабаровской церковно-приходской школы Даниловского уезда.  05.12.1892 г. определен к церкви с. Борисоглебское-на- Соге Пошехонского уезда и 02.02.1893 г. рукоположен в сан священника, законоучительствовал в Борисоглебском земском училище и Голубковской церковно-приходской школе. Был депутатом от духовенства для присутствия в гражданских делах, членом ревизионного комитета по Пошехонскому духовному училищу, депутатом окружного пошехонского съезда. С 1904 по 1913 гг. был кандидатом в члены благочиннического совета, в 1930-х годах – благочинным. В течение 37 лет служил настоятелем церкви свв. мчч. Бориса и Глеба в с. Борисоглебское-на-Соге. Был твердым «тихоновцем», противостоящим обновленчеству.

В феврале 1928 года во время раскулачивания лишен земли. В связи с начавшимся психическим заболеванием сына часть земли была ему возвращена.

Арестован 09.11.1929 г. Обвинен в принадлежности к антисоветской группе духовенства  и мирян «тихоновской» ориентации, привлечении молодежи к пению в церковном хоре.

03.01.1930 г. приговорен к ссылке в Северный край на 3 года. Дальнейшая судьба неизвестна.

Публикации:

  1. ГАЯО. Ф. З-3698. Оп.2. Д. С-12017.

  2. ГАЯО. Ф. 230. Оп.2. Д. 4949.

  3. Синодик священнослужителей и мирян Ярославской епархии, пострадавших в годы гонений. Романов-Борисоглебск (г.Тутаев): Изд-во "Соборъ", 2003. 
    С.11

 borisoglebskiy hram v suzdale 2

Церковь Бориса и Глеба в Борисоглебском, что на Соге, Пошехонского р-на , Ярославской области (1819).

Холодная однопрестольная церковь, построена на средства прихожан. В подклете устроена родовая усыпальница местных помещиков Лихачевых. В советское время закрыта, разрушена.

 

Храмы и монастыри

Церковь Богоявления

Церковь Богоявления – первый посадский памятник XVII века, который встречает любого приезжающего в Ярославль по московской дороге, с южной стороны. Она занимает заметное место в архитектурном ансамбле Которосльной набережной – одной из главных панорам города. Несмотря на то, что во времена строительства храма это была загородная территория (межевые книги конца XVIII века определяют ее место “за земляным валом, в форштате”), здесь всегда находился главный въезд в Ярославль со стороны московской дороги, поэтому каждый прибывающий в город путник проезжал мимо восточного фасада церкви, наверняка изумляясь и радуясь его необыкновенной красоте.

Подробнее...

Святые и Святыни

Архиепископ Гавриил. (Огородников Дмитрий Иванович 1890-)

Будущий архиепископ Гавриил родился 26 октября 1890 г. в г.Солигаличе Костромской губернии, в семье промышленника. В 1908 г. по окончании Петровского коммерческого училища в Санкт-Петербурге поступил в Ораниенбаумское юнкерское военное училище. С начала первой мировой войны служил в лейб-гвардии Павловском полку, имел ранения. За боевые заслуги был награжден орденами святой Анны 3-й степени с мечами и бантом, св. Станислава с мечами и бантом, Георгиевским солдатским крестом и Георгиевской медалью, получил звание поручика. Во время гражданской войны служил в армии адмирала А. В. Колчака, после поражения которой эмигрировал (или был эвакуирован – Ред.) в г. Харбин (Китай), где работал на КВЖД, затем был шофером-механиком в г. Шанхае.

Подробнее...

Статьи

Путь пастыря

В книгу, посвященную памяти протоиерея Алексия Тумина – настоятеля Троицкого  и Успенского кафедральных соборов города Кинешмы в 1979-2011 гг., вошли воспоминания и газетные публикации разных лет о нем, материалы его сборника «Православное пастырство и монашество», вышедшего в  г. Иваново в 1999 году, официальный некролог. 

Подробнее...