Священник Благовещенский Алексей Аполлосович (1870 - ?)

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

2Родился 15.08.1870 г. в с. Успенское-на-Стану Любимского уезда в семье священника. 16.06.1891 г. окончил Костромскую духовную семинарию.

С 11.11.1891 г. служил учителем Хабаровской церковно-приходской школы Даниловского уезда.  05.12.1892 г. определен к церкви с. Борисоглебское-на- Соге Пошехонского уезда и 02.02.1893 г. рукоположен в сан священника, законоучительствовал в Борисоглебском земском училище и Голубковской церковно-приходской школе. Был депутатом от духовенства для присутствия в гражданских делах, членом ревизионного комитета по Пошехонскому духовному училищу, депутатом окружного пошехонского съезда. С 1904 по 1913 гг. был кандидатом в члены благочиннического совета, в 1930-х годах – благочинным. В течение 37 лет служил настоятелем церкви свв. мчч. Бориса и Глеба в с. Борисоглебское-на-Соге. Был твердым «тихоновцем», противостоящим обновленчеству.

В феврале 1928 года во время раскулачивания лишен земли. В связи с начавшимся психическим заболеванием сына часть земли была ему возвращена.

Арестован 09.11.1929 г. Обвинен в принадлежности к антисоветской группе духовенства  и мирян «тихоновской» ориентации, привлечении молодежи к пению в церковном хоре.

03.01.1930 г. приговорен к ссылке в Северный край на 3 года. Дальнейшая судьба неизвестна.

Публикации:

  1. ГАЯО. Ф. З-3698. Оп.2. Д. С-12017.

  2. ГАЯО. Ф. 230. Оп.2. Д. 4949.

  3. Синодик священнослужителей и мирян Ярославской епархии, пострадавших в годы гонений. Романов-Борисоглебск (г.Тутаев): Изд-во "Соборъ", 2003. 
    С.11

 borisoglebskiy hram v suzdale 2

Церковь Бориса и Глеба в Борисоглебском, что на Соге, Пошехонского р-на , Ярославской области (1819).

Холодная однопрестольная церковь, построена на средства прихожан. В подклете устроена родовая усыпальница местных помещиков Лихачевых. В советское время закрыта, разрушена.

 

Храмы и монастыри

Исторические фотографии Храмов Ярославля XVII века

Добавлены исторические фотографии Храмов и Монастырей Ярославской Епархии

Святые и Святыни

Епископ Анатолий (Соколов, 1865 - 1942), бывший епископ Енотаевский, викарий Астраханской епархии, обновленческий митрополит Костромской

В миру Соколов Феодот Андреевич, родился 7 июня 1865 года в городе Ново-Быхов Быховского уезда Могилёвской губернии.

В 1887 году окончил Могилевскую духовную семинарию. Служил на приходе и одновременно состоял законоучителем Ново-Быховского церковно-учительского заведения. В 1890 году – надзиратель Оршанского духовного училища. В 1891 году возведен в сан иерея и назначен законоучителем Ново-Быховской церковно-учительской школы.

Подробнее...

Статьи

Рукописи Е.В. Честнякова – источник духовной и народной мудрости.

Костромской государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник обладает уникальным фондом рукописных произведений Е.В. Честнякова. Всю жизнь наряду с рисованием и писанием картин он "сочинял словесности". Его рукописное наследие является подлинной сокровищницей духовной и народной мудрости. Это - сказки, стихи, романы в прозе и стихах, драматические сценки для детского театра, размышления о вере, жизни, искусстве. В своих художественных и литературных произведениях он поднимает общечеловеческие духовно-нравственные проблемы, через прекрасную мечту показывает пути совершенствования человека, построения всеобщего благоденствия. И делает это с такой неповторимой национальной самобытностью, что позволяет нам рассматривать его творчество не только как российское, но как общемировое явление художественной культуры.

Подробнее...