Протоиерей Лозинский Ростислав Романович (1912 - 1994)

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image001Родился Ростислав Романович Лозинский 29 января 1912 года во Пскове. В 1929 году окончил 3 класса гимназии в эстонском городе Тарту. С 1929 по 1934 год учился на богословском факультете Тартутского университета, по окончании, которого в августе 1934 года рукоположен во диакона, затем во иерея, настоятель Троицкой (Штиглицкой) церкви города Нарвы, за месяц до этого Лозинский вступил в брак и получил степень кандидата теологии.

В 1935—1940 годах, отец Ростислав учительствует в Нарвских гимназиях.

В марте 1942 года становится настоятелем Александро-Невской кладбищенской церкви города Таллина.

С октября 1944 года настоятель Успенского собора в Тарту и благочинный Тартуского округа.

С июля 1957 года о. Ростислав становится ключарем кафедрального Преображенского собора города Иванова.С февраля 1960 года священник Спасо-Запрудненской церкви города Костромы.

С октября 1961 — ключарь Иоанно-Златоустовского кафедрального собора города Костромы.

С июля 1964 года настоятель Александро-Антониновской церкви города Костромы, в том же году о. Ростислав получил степень кандидата богословия.

С апреля 1966 года священник Иоанно-Златоустовской церкви (бывшей до 1964 года кафедральным собором) города Костромы.

С августа 1968 года настоятель Храма Иоанна Предтечи города Венёв Тульской епархии. В том же году становится магистром богословия.

С 1 февраля 1969 года настоятель храма Двенадцати Апостолов города Тулы.

image002

С 1 февраля 1974 года вышел за штат. Уже будучи заштатным священником в 1989 году Ростислав Романович получил степень доктора богословия.

Деятельность отца Ростислава в годы СССР смогла заставить не забыть Тулу о её храмах и святынях, которые в советские годы приспосабливались под бытовые нужды. Отец Ростислав оставил потомкам немалое литературное наследие, которое увидело свет лишь после его смерти, но теперь многие храмы города восстанавливаются по его описаниям.

image003

Скончался отец Ростислав на Благовещение Пресвятой Богородицы в 1994 году на 83-м году жизни.

Благодарные туляки в честь него переименовали улицу Дивизионная в Центральном районе города на которой с 1969 года жил отец Ростислав.

« — Отец был неординарным человеком, — рассказывает сын Ростислава Романовича, заслуженный врач РФ Борис Лозинский. — Его кредо: творить добро людям. По этому принципу всегда старались жить в нашей семье: подбирали нуждающихся, помогали, устраивали на работу… Отец часто повторял: «Есть дела, а есть делишки». То есть он хотел сказать, что не надо размениваться на мелкие дела, тратить время попусту. И мы с моим братом Марком очень старались жить именно так.

image004

Сейчас священникам значительно легче. А тогда, в послевоенные годы, в годы гонения на церковь, исполнять священнический долг было тяжело и опасно. В нашем доме всегда на антресолях стоял рюкзак с теплыми вещами, сухарями — мой отец был готов ко всему. Я до сих пор не понимаю, как ему все это удавалось: окормлять лагеря интернированных русских после войны, собирать лекарства, еду, одежду и относить к поездам, увозящим людей в Сибирь…»

image005 

image006Литература

  • Присенко Г. П. Проблема достопримечательностей Тульского края в исследованиях Р. Р. Лозинского. // Тульские епархиальные ведомости. − 1999. № 1.

  • Протоиерей Ростислав Лозинский // В: Иванен А.В. Ивангородская Свято-Троицкая церковь (барона Александра Штиглица). Спб.: Издат. дом «Коло», 2004. С. 159−192.

Сочинения

  • «Пастырь на приходе» докторская диссертация. 1989, ТСЛ, машинопись

  • «Страницы минувшего» (1979)

 

 

 

 

 

Храмы и монастыри

Троице-Сыпанов Пахомиево-Нерехтинский женский монастырь

Село Троица близ города Нерехты.

Троице-Сыпанов Пахомиево-Нехтский монастырь был основан во торой половине XIV века преподобным Пахомием Нерехтским. Преподобный родился во Владимире, в то время столице великого Владимирского княжества, в семье священника Никольской церкви Игнатия, его мир-кое имя — Иаков. Согласно житию, преподобный принял монашество очень рано — в 12 лет — во владимирском монастыре Рождества Богородицы, одном из главных монастырей Руси, где в 1263 году был погребен великий князь Владимирский Александр Невский.

Подробнее...

Святые и Святыни

Фильм о матушке Ангелине

Фильм костромской областной телерадиокомпании «Русь» повествует о подвижнице благочестия монахине Ангелине (Борисовой, 1886-1924), которая подвизалась в лесной келии, неподалеку от с. Верхний Березовец, Солигаличского района.

Подробнее...

Статьи

Костромское романоведение: темы и проблемы

Романоведение, возникшее в Костроме чуть ли не в 1613 году и со временем сделавшееся одним из главных направлений костромского краеведения, в 1913 году насчитывало свыше двухсот исследований, наиболее ранними из которых были костромские Писцовая [127] и Дозорная [125] книги, Летописец костромской краткий [105] и сказания о явлениях и чудесах икон Федоровской в Костроме [106] и Владимирской в Нерехте [107]. К исходу следующего столетия в «Истории о первоначалии и происшествиях города Костромы» [126] и «Кратком историческом известии о граде Костроме» [104] Николая Степановича Сумарокова и «Описании Костромского наместничества вообще» [38, 134] и «Собрании исторических известий, относящихся до Костромы» [37] Ивана Кузьмича Васькова наметились и основные темы костромского романоведения – избрания, сватовства, венчания и благословения на царство первого из Романовых, происхождения, землевладения и пребывания Романовых в Костромском крае и благодеяний ему, а также преданности им костромичей, увековечения памяти о них и пр.

Подробнее...