Священник Власов Владимир Михайлович(1884-1938)

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Почетный гражданин г. Ветлуги Владимир Михайлович Власов родился 28 декабря 1884 года в г. Ветлуга Ивановского края (бывш. Костромской губ.) ныне Горьковской области.

image001

Служил в Благовещенской церкви с. Унорож Галичского р-на Ярославской (Ныне Костромской области).

image002Без возбуждения уголовного дела 15 октября 1937 года Галичским РО УНКВД Власов арестован, 16 октября ему предъявлено обвинение в систематическом ведении антисоветской агитации: является активным участником антисоветской подрывной группы, систематически выступал с проповедью антисоветского характера, высказывал недовольство и клевету, возбуждал массы против партии и правительства, умышленно зажимал серебряную мелкую монету».

Обвинялся по ст. 145-158 УПК.

 

2 ноября 1937 года тройкой УНКВД Ярославской области приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 6 ноября 1938 года.

Реабилитирован 16 января 1989 года прокуратурой Костромской области.

Село Унорож было в составе Ликургской волости, которая еще в XIV-XV вв. принадлежала Галичским князьям. В жалованной грамоте 1474 г. вел. кн. Ивана Васильевича, данной митрополиту Геронтию во владение в Унороже Благовещенской церковью, говорится: «Се яз князь великий Иван Васильевич пожаловал есми игуменов и попов у церкви Благовещения в Ликурге». В это время в Унороже был мужской монастырь, называвшийся по имени церкви Благовещенским, и принадлежал он русским митрополитам, впоследствии Патриархам. До 1749 г. Унорож был в подчинении Св. Синода. Каменная Благовещенская церковь была построена в 1814 году усердием прихожан вместо сгоревшей деревянной. Основной объём представляет собой двусветный четверик с пятиглавым завершением. Трёхъярусная колокольня со шпилем соединена с храмом двухпридельной трапезной. Имелись приделы Покрова Богородицы и Ионы Московского. Здесь, в 1449 г. был пострижен в монахи под именем Ионы житель с. Одноушева из-под Солигалича. Позже Иона стал митрополитом Московским и всея Руси и способствовал примирениюгаличских князей с московскими в междуусобной войне между Галичем и Москвой. В 1684 г. Благовещенский монастырь был приписан к Ферапонтову монастырю (сейчас с. Ферапонт в Буйском р-не). В настоящее время пустует.

image003

image003

image003

 

 

Храмы и монастыри

Запрудненская школа Александровского православного братства.

Запрудненская женская рукодельная школа Александровского православного братства была открыта 1 октября 1889 г. Первоначально школа располагалась в приходе Спасо-Запрудненской церкви г. Костромы. Однако уже через год после открытия школа была переведена в центральную часть города, оставаясь по-прежнему в ведении Запрудненского попечительства Александровского православного братства. Обязанности заведующего школой исполнял священник Спасо-Запрудненской церкви Андрей Никанорович Писемский. Должность попечительницы приняла на себя Любовь Степановна Чумакова.

Подробнее...

Святые и Святыни

Протоиерей Радковский Иларий Александрович (1890-1978)

Протоиерей Иларий Радковский родился 25 июля 1890 года в с. Пищево Житомирской губернии. Окончив в 1911 году Житомирскую духовную семинарию, он несколько лет служил в одном из сел своей епархии. В начале 1915 года о. Иларий добровольно стал военным священником 463-го Краснохолмского пехотного полка, в котором прослужил до конца 1917 года. В 1917-1935 гг. о. Иларий служил в разных церквях Житомирской и Киевской областей. В 1935 году последний его храм в с. Слободка Киевской области был закрыт и он остался без работы.

Подробнее...

Статьи

Хранитель Православного благочестия и чистоты

«Если нужна России искупительная жертва, я буду этой жертвой»
Император Николай II

«Претерпевший же до конца спасется» (Матф.24.13)

17 июля 1918 года в городе Екатеринбурге в подвале дома Ипатьева без суда и следствия были убиты Государь Император Николай Александрович, Его супруга Императрица Александра Федоровна, наследник Цесаревич Алексей Николаевич, царские дочери Великие Княжны Ольга, Мария, Татьяна и Анастасия и Их верные и честные до последнего слуги. После убиения над Их останками глумились. Останки Царской Семьи и Их слуг были уничтожены изуверами.

Подробнее...