Священник Власов Владимир Михайлович(1884-1938)

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Почетный гражданин г. Ветлуги Владимир Михайлович Власов родился 28 декабря 1884 года в г. Ветлуга Ивановского края (бывш. Костромской губ.) ныне Горьковской области.

image001

Служил в Благовещенской церкви с. Унорож Галичского р-на Ярославской (Ныне Костромской области).

image002Без возбуждения уголовного дела 15 октября 1937 года Галичским РО УНКВД Власов арестован, 16 октября ему предъявлено обвинение в систематическом ведении антисоветской агитации: является активным участником антисоветской подрывной группы, систематически выступал с проповедью антисоветского характера, высказывал недовольство и клевету, возбуждал массы против партии и правительства, умышленно зажимал серебряную мелкую монету».

Обвинялся по ст. 145-158 УПК.

 

2 ноября 1937 года тройкой УНКВД Ярославской области приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 6 ноября 1938 года.

Реабилитирован 16 января 1989 года прокуратурой Костромской области.

Село Унорож было в составе Ликургской волости, которая еще в XIV-XV вв. принадлежала Галичским князьям. В жалованной грамоте 1474 г. вел. кн. Ивана Васильевича, данной митрополиту Геронтию во владение в Унороже Благовещенской церковью, говорится: «Се яз князь великий Иван Васильевич пожаловал есми игуменов и попов у церкви Благовещения в Ликурге». В это время в Унороже был мужской монастырь, называвшийся по имени церкви Благовещенским, и принадлежал он русским митрополитам, впоследствии Патриархам. До 1749 г. Унорож был в подчинении Св. Синода. Каменная Благовещенская церковь была построена в 1814 году усердием прихожан вместо сгоревшей деревянной. Основной объём представляет собой двусветный четверик с пятиглавым завершением. Трёхъярусная колокольня со шпилем соединена с храмом двухпридельной трапезной. Имелись приделы Покрова Богородицы и Ионы Московского. Здесь, в 1449 г. был пострижен в монахи под именем Ионы житель с. Одноушева из-под Солигалича. Позже Иона стал митрополитом Московским и всея Руси и способствовал примирениюгаличских князей с московскими в междуусобной войне между Галичем и Москвой. В 1684 г. Благовещенский монастырь был приписан к Ферапонтову монастырю (сейчас с. Ферапонт в Буйском р-не). В настоящее время пустует.

image003

image003

image003

 

 

Храмы и монастыри

Жемчужина Костромы

При въезде в город Кострому, рядом с транспортной развилкой, при спуске с моста, возносит свои купола увенчанные крестами и колокольней знаменитый своим изяществом и уникальный своими фресками архитектурный ансамбль храма Воскресения на Дебре и церкви в честь иконы Божией Матери Знамение. Выдающийся памятник русской духовной и художественной культуры XVII века.

Три столетия тому назад был построен один из величественнейших в своем великолепии храм в память тридневного Воскресения Христа, явившийся жемчужиной в ожерельи храмов Костромы, да и всего Поволжья. Престольным праздником его принято считать праздник Обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение словущее, 26 сентября 335г.). «На Нижней Дебре» - прибавление к названию церкви, указывает на расположение храма, который стоит на месте некогда дремучего леса – Дебри. В этих местах лесная чаща делилась на Нижнюю, на которой и стоит храмовый комплекс, и Верхнюю Дебри.

Подробнее...

Святые и Святыни

Архиепископ Рязанский и Касимовский Николай (Чуфаровский, 1884- 1967).

Архиепископ Николай (в миру Александр Матвеевич Чуфаровский) родился 13 ноября 1884 г. в семье псаломщика в с. Чуфарово Ростовского уезда Ярославской губернии. В 1908 году окончил Ярославскую Духовную Семинарию. Поступил в Варшавский университет на юридический факультет. После второго курса оставил обучение, чтобы содержать семью, которая оказалась в затруднительном положении после двух пожаров, уничтоживших дом и все имущество. 14 ноября 1910 г. Епископом Угличским Иосифом(Петровых) рукоположен во священника к Ростовскому собору.

Подробнее...

Статьи

Николушка. Повесть

Дедушка и внук

Стоящие у подъезда бабушки, которых даже произошедший год назад демонтаж лавочек не заставил изменить своему призванию регулярно как на работу, собираться на этом месте, чтобы «перемывать кости» всем проходящим мимо, вдруг затихли. Их взгляды с интересом впились в седого мужчину в длинном плаще с коротко подстриженными волосами и небольшой бородой, который вел за руку мальчика лет семи.

- Здравствуйте, батюшка! – услужливо улыбнулась Вера, которая обычно никому не улыбалась и первая никогда не здоровалась.

- Здравствуйте, - спокойно и доброжелательно ответил мужчина.

Все остальные, включая мальчика, тоже сказали «здравствуйте». Когда дверь подъезда за вызвавшими такой интерес спутниками закрылась, Зина, которой явно не терпелось высказаться, оживленно затараторила:

- Вот ведь, священник отец Николай, казалось бы все хорошо должно быть у него, ведь молиться постоянно, а надо же какая беда!

- Что за беда? – заинтересованно спросила Лида, которая лишь недавно была принята в это почетное сообщество и еще не обладала должным для его представителей уровнем информированности.

Подробнее...