Священник Крылов Павел Иванович (1877-1938)

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image001Родился 7 января 1877 году в с. Борщино, Угличского уезда, Ярославской губернии в семье священника. В 1898 году окончил Костромскую духовную семинарию.

В 1900 году был рукоположен в сан священника к Никольскому храму с. Борщино Большесольского района, Ивановская Промышленная области, где служил до 1930 года. "Занял место отца-священника, который по болезни ушел за штат". В январе 1930 года был арестован и обвинен по ст. 58-10 УК РСФСР и приговорен к 5 годам концлагеря.

Выписка из Обвинительного заключение от 3.02.30.

Во время производственного совещания по посевной в борщинском сельсовете 3.01.30. толпа женщин до 300-т человек во главе с председателем церковного совета Коновой после предварительной агитации сорвали мероприятие. Требовали не снимать колокола. Также церковники принудительно собирали деньги на храм по 2 рубля. Собрав всего 850 рублей на страховку.

Священник Крылов П.И. вел агитацию против колхозов.

Об этом показали свидетели Кулемин М.О., Карпычева Н.С., Воронина П.Н., Рогов И.П. Виновным себя обвиняемые не признали[1].

С 1930 по 1932 гг. отбывал наказание в Вышерских лагерях Пермской области. Через два года наказание было заменено "высылкой минус 12" (12 городов). Местом высылки о.Павел избрал себе г.Рыбинск, где служил в Покровской церкви с 1832 по 1934 годы. В г.Рыбинске находился "на административном поселении". 28 марта 1934 года был арестован и 1 июня 1934 года Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ обвинен по ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР как член «церковно-монархической к-р организации ИПЦ» по групповому делу архиепископа Угличского Серафима (Самойловича). 1934г. Содержался в Ардоме ПП ОГПУ ИПО Ивановская Промышленная области до отправки этапом с 28 марта 1934 по конец 1934 года.

Проживал до 21 декабря 1937 года в д. Малино Кесовогорского района Калининской (Тверской) области. 30 декабря (21 по другим данным) 1937 года был арестован по обвинению в антисоветской агитации и 30 декабря 1937 года тройкой при УНКВД по Калининской области был приговорен к ВМН.

5 января 1938 года приговор приведен в исполнение.

02.08. 1989 года П. И. Крылов реабилитирован Прокуратурой Ярославской обл. по 1934 году репрессий.

16.03 1989 года реабилитирован Прокуратурой Тверской обл. по 1937 году репрессий.

Публикации

  1. 1.Книга памяти жертв политических репрессий Калининской области. Мартиролог 1937–1938. Т.1. Тверь: "Альба", 2000.С.238.
  2. 2.Синодик священнослужителей и мирян Ярославской епархии, пострадавших в годы гонений. Романов-Борисоглебск (г.Тутаев): Изд-во "Соборъ", 2003.С.40. 

Документы

1 Список реабилитированных клириков и мирян Калининской обл. 
2 Архив УФСБ по Ярославской обл. Д.С-12005.

Село Борщино. Никольская церковь (Бакшеевское сельское поселение)

image002

Впервые село Борщино упоминается в 1603 г., когда оно было пожаловано в поместье Неверу Зворыкину. Церковь в Борщине впервые упоминается в 1629-1630 гг., когда в селе стоял деревянный шатровый храм во имя свт. Николая, архиепископа Мирликийских чудотворца (летний), рядом с которым имелось “место церковное”, оставшееся от сгоревшего зимнего храма в честь Воскресения Христова. Через какое-то время на этом месте построили новый зимний храм, освященный во имя Трех святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. В начале 90-х гг. XVIII в. на средства местных помещиков взамен деревянных был возведен каменный пятиглавый храм с трехярусной колокольней, освященный в 1795 г. В храме имелось три престола: 1) в холодном четверике – во имя свт. Николы, в теплой трапезной 2) правый – во имя Трех святителей, 3) левый – во имя св. вмч. Георгия Победоносца (первые два престола были перенесены из деревянных храмов, а имелся ли в них Георгиевский престол, или он появился по воле храмоздателя, неизвестно). В самом начале коллективизации, в январе 1930 г., были арестованы настоятель церкви священник Павел Крылов, староста Е.М. Ивушкин и председатель приходского совета Е. Кокова, приговоренные к заключению в лагере и ссылке. В августе 1945 г. чекисты вновь арестовали настоятеля священника Димитрия Благовещенского. В обоих случаях храм в Борщине оказывался на грани закрытия, но верующим удавалось отстоять его. 21 сентября 1995 г. во время празднования 200-летия возведения церкви в камне Божественную литургию в ней совершил архиеп. Костромской и Галичский Александр (Могилев). В июле 2002 г. взамен сброшенных в 30-е гг. на колокольню храма были повешены новые колокола, отлитые на средства В.В. Романова, жертвователя из Дании, уроженца этих мест.


[1] ГАНИКО. Оп.1 Д.3656. от 11.01.1930.

 

Храмы и монастыри

Церковь Иоанна Богослова

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ЦЕРКВИ. КОСТРОМСКОЙ ИОАННО-БОГОСЛОВСКИЙ ХРАМ В ИПАТЬЕВСКОЙ СЛОБОДЕ.

Аннотация. На исторической судьбе одного из костромских храмов показана историческая канва всей России, идущей, или отступающей от Бога и Его святых заповедей. История этого храма типична для тысяч других и его восстановление служит примером для восстановления духовного мира русского человека, от состояния душевных сил которого зависит судьба храма и России.

Ключевые слова: Богословский храм, история, слобода, Александровское братство.

Подробнее...

Святые и Святыни

Иеромонах Ефимий (Пикалев, 1897 – 1937)

Иеромонах Ефимий (в миру Павел Александрович Пикалев) родился 21 ноября 1897 года в с. Александровка, Белоостровского уезда С.Петербургской губернии в крестьянской семье. Образование – 4 года сельской школы. Работал рабочим на заводе. В гражданскую войну воевал в рядах Красной армии ( в деле есть запись следователя, что Пикалев П. А. в Гражданскую войну был коммунистом и коммисаром, при этом носил нательный крест.).

Подробнее...

Статьи

Брежневские гонения на Церковь. По материалам Центральной России.

Аннотация. Считается, что брежневский период «застоя», в отличие от реформ «хрущевской оттепели», является периодом стабильности и даже некоторого потепления в государственно-церковных отношениях. Но несмотря на некоторое изменение формулировок, отразившееся в законодательстве о религии и новой Конституции СССР 1977 года, суть политики государства и партийных органов оставалась прежней: выдавливание Церкви из всех сфер общественной жизни: запрет на обучение религии подростков и их присутствие на богослужениях, заперт на благотворительность, дискриминация верующих в образовательных учреждениях и на производстве, разложение исполнительных органов церкви с целью закрытия прихода, тотальный контроль за деятельностью и финансами церковной организации, регистрация священнослужителей как инструмент давления на неугодных, администрирование на местах в отношении церковных приходов. Закрепление за Советом по делам религий прав последней инстанции при закрытии приходов. Использование ренегатов и негативных явлений в церковной среде в качестве примеров для дискредитации религии. Антирелигиозная пропаганда. Все перечисленное в совокупности и явилось фактом нарушения конституционных прав и прав свободы совести. Государство провозглашая свое отделение от Церкви беззастенчиво вмешивалось в ее жизнь. История показала тщетность усилий по ликвидации Церкви. После смерти Брежнева и ухода «сталинско-хрущевской номенклатуры», наметились тенденции к возрождению церковной жизни. Празднование 1000-летия Крещения Руси дало мощный импульс к восстановлению религиозных прав и свобод.

Ключевые слова: гонения на Церковь, верующие, двадцатка, приход, регистрация, религия, уполномоченный.

Подробнее...