26 февраля Святая Церковь совевршает память святителя Серафим (Соболева), архиепископа Богучарского
Архиепископ Серафим (Соболев) (1881-1950) – епископ Православной Российской Церкви (рукоположен в октябре 1920 года в епископа Лубенского, викария Полтавской епархии), затем – Русской Православной Церкви Заграницей, а с октября 1945 года – Русской Православной Церкви. Многолетний настоятель патриаршего подворья Русской Церкви в Софии (Болгария).
Родился свт. Серафим в Рязани, в семье Бориса Матвеевича и Марии Николаевны Соболевых 1 декабря 1881 год. Окончил Рязанское духовное училище и семинарию, а затем Петербургскую духовную академию. В Петербурге он встречался с прав. Иоанном Кронштадтским и услышал: ″Да почивает над вами благословение Божие″.
В академии стал монахом Серафимом.
После академии преподавал в духовных училищах Житомира и Калуги.
В 1911 году он был инспектором Костромской духовной семинарии, а на следующий год стал архимандритом и ректором Воронежской семинарии. Здесь он встретил революцию.
В феврале 1918 года в Воронеже был расстрелян крестный ход насельников и прихожан Митрофанова монастыря, были вскрыты мощи святителей Тихона Задонского и Митрофана Воронежского. Семинария была закрыта. В октябре большевики живьем закопали в землю семерых насельников Митрофанова монастыря.
Владыка Серафим говорил, что до сих пор помнит стоны мучеников из-под земли...
Отступая с белой армией, он оказался в Крыму, где и стал осенью 1920 года епископом. Оттуда вл. Серафим уехал в Европу, где и получил назначение патриарха Тихона — стал управляющим русскими приходами в Болгарии. Здесь он, сам живя в нужде, заботился о бедных и больных русских людях: одних устраивал в больницы, для других добивался выплаты пособий, кого-то содержал сам.
Местом его служения стал храм святителя Николая на бульваре Царя-Освободителя.
В 1934 году владыка Серафим был возведен в сан архиепископа. Его дерзновенная молитва ко Спасителю и Божией Матери была чудодейственной, возвращала к жизни даже безнадежных больных, о чем сохранилось немало свидетельств.
Святитель был наделен даром прозорливости, которая поражала всех. Но сам он старался скрывать ее, говорил: «Это случайно».
Однако его духовные дарования были вовсе не случайными: став монахом, до самой смерти, он ел пищу только один раз в день; внутренне постоянно молился; служил часто и с огромным благоговением. Он был очень простым и открытым для всех людей.
«Держать себя просто,— говорил он в своих наставлениях,— это значит не допускать искусственности ни в чем и держать себя пред людьми, как пред Богом. Стать простым ― в этом заключается перемена жизни. Это и есть измена десницы Вышняго (Пс. 76, 11). Тогда не погибнешь, ибо простота есть смирение. А на смиренных, как на престоле, почивает Своею благодатью Бог».
Владыка приводил слова праведного Иоанна Кронштадтского: «Поменьше своемудрия, побольше простоты».
Еще одно наставление, которое он часто повторял: «Храните чистоту души». Чистота же его собственной души была такой, что еще при жизни люди видели в нем святого.
В Болгарии Владыка написал ряд значительных богословских трудов. Главным из них является «Новое учение о Софии, Премудрости Божией» ― опровержение учения профессора Парижского богословского института протоиерея Сергия Булгакова. В августе 1938 года, на II Всезарубежном церковном соборе в Сремских Карловцах, представил доклад об экуменическом движении, в котором обосновывал недопустимость участия в нём Православной церкви.
В труде «Русская идеология» (1939) отстаивал необходимость для России монархического правления, осуждал секулярные преобразования Петра и его последователей, восхвалял линию патриарха Никона, призывал к «восстановлению в будущей России истинного самодержавия на основе симфонии властей», призывал «неуклонно осуждать безбожие и всякие отклонения от православной веры», а также принять закон, который бы сурово — вплоть до смертной казни карал за пропаганду атеизма и кощунство.
30 октября 1945 г. архиепископ Серафим и семь русских приходов в Болгарии были приняты в юрисдикцию московской церковной власти. Управление этими приходами поручалось архиепископу Серафиму с непосредственным подчинением Патриарху Московскому и всея Руси.
В течение почти 30 лет, с 1921 года, владыка Серафим являлся настоятелем русского прихода в Софии, объединявшего представителей первой волны русской эмиграции. Скончался 26 февраля 1950 года и был похоронен в крипте храма.
Почитание архипастыря началось сразу после кончины. Место его погребения, крипта Никольского храма в Софии, стала местом паломничества. Зафиксировано более ста случаев чудес по молитвам святителя.
3 февраля 2016 года Архиерейский Собор Русской Церкви при участии болгарских иерархов вынес решение о причислении архиепископа Серафима к лику святых. Прославление состоялось в Софии 26 февраля 2016 года. 8 марта 2016 года чин прославления прошёл и в Покровском монастыре Москвы.
Будем и мы просить свт. Серафима о своих земных нуждах, но не забудем и его духовных наставлений про простоту и смирение.
26 февраля 2020 года в Софии в квартале «Надежда» епископ Белоградчишкий Поликарп (Петров) возглавил закладку храма святого Серафима, Софийского Чудотворца.
11 февраля 2016 года имя святителя Серафима внесено в святцы Собора святых Воронежской митрополии по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
13 сентября 2016 года зарегистрирован приход храма свт. Серафима (Соболева) в мкрн. Песчанка Левобережного благочиния г. Воронежа.
12 декабря 2016 года в городе Богучаре Воронежской области епископ Браницкий Григорий (Цветков), викарий Софийской митрополии, совершил чин освящения часовни свт. Серафима (Соболева).
В 2017 году на малой родине святителя появился приход его имени.
26 июля 2017 года его имя внесено в состав новообразованного Собора святых земли Житомирской.
«Читай жития святых. В них найдешь всё, они всему тебя научат. Сравнивай себя не со своими ближними, а со святыми, — такое сравнение открывает нам, насколько мы грешны».
Архиепископ Серафим, этот смиренный, святой жизни архиерей, считал своим призванием и своим долгом всегда защищать Православную истину в нашем развращенном и полном еретических заблуждений ХХ веке. Он бескомпромиссно восставал против всякой неправильной еретической мысли даже в трудах богословов, претендовавших быть православными. Владыка Серафим не боялся вступить в спор с самыми большими, согласно общественному мнению, авторитетами богословия, если дело касалось защиты спасительной божественной истины. Не проявляя никакой личной неприязни к согрешающим против Православия, он никогда не жертвовал истиной ради неправильно понимаемой «любви» к ближним, помня слова апостола Павла: «Аще бо бых еще человeком угождал, Христов раб не бых убо был» (Гал. 1:10). Он часто напоминал, что надо всегда «истинствовать в любви» (ср.: Еф. 4:15).
Тропарь и кондак святителю Серафиму, архиепископу Богучарскому
Тропарь, глас 4: Божественною ревностию присно распалаемь,/ Православия столп явился еси/ в Софии граде возсияв,/ и благочестием твоим многия люди ко Христу привел еси,/ пастырю добрый, святителю Серафиме,/ моли Христа Бога, спастися душам нашим.
Ин тропарь, глас 5: Сосуд Божественных даров/ и дом Святыя Троицы явился еси,/ чудотворче святителю отче Серафиме,/ темже, имея дерзновение ко Господу,/ не остави нас сирых/ и, якоже обещался еси,/ испроси нам молитвами твоими/ мир и велию милость.
Кондак, глас 4. Подобен: Вознесыйся на Крест: Вознесыйся на высоту смиренномудрия,/ благочестия учитель явился еси,/ Православия поборниче и странных предстателю,/ монашествующих похвало и пастырю изрядный./ Темже любовию зовем ти:/ радуйся, Серафиме, чудотворче.
Молитва святителю Серафиму, архиепископу Богучарскому
О, чудотворче предивный, святителю отче Серафиме! Ты, еще жив сый, рекл еси верным: яко аще улучу дерзновение у Господа, не оставлю вас сирых. Сего ради, поминающе глаголы твоя и дела милосердия твоего в жизни временней, любовию припадаем и усердно просим: молися непрестанно у Престола Царя Славы о всех нас, ближних и дальних, присных и странных, немощных и грешных, любовию почитающих тя. Ты от младенства благодатию Божиею просвещен был еси, в юности же ум совершенный стяжав, юноши и девы умудрил еси. Достигше же мужеска возраста, усердный делатель Божественных добродетелей явился еси. Сего ради утверди и нас во благоугождении Богу и, яко пастырь добрый изрядно еже овцы Христовы упасл еси, настави нас на путь покаяния. Яко светильник Света Истиннаго просвети нас и сохрани от заблуждений и соблазнов мира сего, и, яко чудотворец дивный, не престай являти милость свою всем, с любовию притекающим к тебе. Пастырю добрый, не остави паству в землях Болгарской и Русской и инуде сущей. Буди скорый помощник призывающим тя от всех концев земли, да прославится неизреченное милосердие Пастыреначальника и Господа нашего Иисуса Христа, присно прославляемаго и спокланяемаго со Безначальным Его Отцем, и Всесвятым, и Благим, и Животворящим Его Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.