Кровавый террор на территории урочища Сандормох

Автор: С.И.Колтырин – директор муниципального учреждения «Медвежьегорский районный музей» Республики Карелия.. . Опубликовано в Статьи

Районный центр – город Медвежьегорск, расположенный на берегу Повенецкого залива Онежского озера, возник в 1916 году в связи со строительством Мурманской (Кировской) железной дороги как поселок при станции Медвежья Гора. В период строительства Беломорско-Балтийского канала (1931-1933 гг.) здесь размещалось Управление строительством канала. В 1938 году 26 сентября поселок Медвежья Гора был преобразован в город с названием Медвежьегорск. В городе расположена крупная железнодорожная станция Октябрьской железной дороги Медвежья Гора и локомотивное депо.

    В своей короткой истории город Медвежьегорск снискал печальную славу одного из центров сталинского ГУЛАГа, города-столицы первой «великой стройки социализма»- Беломорско-Балтийского канала (ББК).

    На 19 километре дороги, ведущей от Медвежьегорска к старинному Повенцу, где начинается ББК, расположен мемориальный комплекс «Сандормох» - скорбное место массовых расстрелов 30-х годов прошлого столетия.

   Шесть десятилетий хранило страшную тайну это «черное сердце» ГУЛАГа. И только летом 1997 года, благодаря усилиям Санкт-Петербургской и Петрозаводской организаций общества «Мемориал», приподнялась завеса тайны и безмолвия над сотворенным здесь злом. 27 октября 1997 года, в день 60-ой годовщины «Соловецкого расстрела», в урочище Сандормох был установлен памятный знак. Так началось сооружение Мемориального комплекса «Сандормох», который теперь известен далеко за пределами Карелии и страны как памятник жертвам террора и насилия.

На территории комплекса обнаружено и документально подтверждено 236 захоронений, братских могил, расположенных на площади 7,5 гектаров в старом песчаном карьере ББК. В них покоится прах более 7 тысяч безвинных людей: рабочих, крестьян, служащих, деятелей науки, культуры и искусства, служителей культа, учителей, врачей и военных. Они пали от рук палачей, которые вели безжалостную войну со своим народом.

   Что же здесь происходило и произошло в те суровые 30-годы?

Начало расстрелов было положено в 1934 году, стреляли небольшими группами, по несколько человек. Уже тогда возникла идея легкого избавления от ненужных людей.

   Особо массовые расстрелы начались здесь 11 августа 1937 года и продолжались 14 месяцев. Это, как известно, был страшный период «красного террора». В соответствии с оперативным приказом Народного Комиссара Внутренних Дел СССР № 0047 от 30 июля 1937 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и др. антисоветских элементов» за подписью Н.Ежова во всех республиках, краях и областях была начата эта работа. В каждой республике (области) действовала своя «тройка», в которую входили начальник НКВД, секретарь республиканского комитета партии и прокурор.

Все антисоветские элементы разбивались на две категории: 1) наиболее враждебные, подлежали немедленному аресту, после рассмотрения их дел на «тройках» - расстрелу. 2) менее активные, но тоже враждебные. Их определяли в лагеря на срок от 8 до 10 лет.

Для регионов вводились лимиты – сколько народу должно быть репрессировано по каждой категории. По ходу дела эти лимиты были сильно превышены. Для Карелии первоначально определялся лимит в 1000 человек плюс отдельный лимит имел Белбалтлагерь – 800 человек. Всего 1800 чел.

Однако в процессе работы эта цифра выросла почти на порядок – было репрессировано около 15 тысяч чел. (12700 – расстрел, 2200 – лишение свободы).

Лимит для Ивановской области: первая категория – 750 человек, вторая категория – 2000 человек. Всего по приказу – 2750 чел.

Ярославская область: первая категория – 750 человек, вторая категория 1250 человек. Всего – 2000 человек.

Приговоры приводились в исполнение «с обязательным полным сохранением в тайне времени и места приведения приговора в исполнение» Выписки из расстрельных актов приобщались в отдельном конверте к следственному делу каждого осужденного.

     Летом 1937 года Особая тройка УНКВД Ленинградской области приговорила к высшей мере наказания - расстрелу большую группу заключенных Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН), переведенных на тюремное положение во вновь организованную Соловецкую тюрьму особого назначения (СТОН). В документе под грифом «совершенно секретно» от 16 октября 1937 года на имя начальника Соловецкой тюрьмы ГУГБ НКВД СССР, старшего майора Госбезопасности А.Петера Приказ: «Немедленно выдайте Зам. Начальника АХУ УНКВД ЛО - капитану Госбезопасности Матвееву М.Р. всех 1116 человек, приговоренных к расстрелу, командированному для приведения в исполнение приговоров. Исполнение сообщите.

Примечание: При выдаче осужденных необходимо тщательно проверить каждого на них с целью сверки установочных данных, использовав имеющиеся на них в личных делах фотокарточки».

   Задачей капитана Матвеева было найти место приведения приговора. И он его определил, им оказался этот уже к тому времени заброшенный в стороне от дорог и людей песчаный карьер.

     Соловецких узников очень спешно вывозили на материк по Белому морю на станцию Кемь, т.к. приближалась суровая северная зима. Далее их путь был по железной дороге на юг.

На станцию Медвежья Гора прибыл первый эшелон приговоренных.

Что собой представляла станция Медвежья Гора к этому времени? Деревянный, похожий на церковь вокзал, несколько привокзальных домиков постройки 1916 года, первые, барачного типа, двухэтажные дома. А больше всего лагеря, тюремные бараки и землянки. Кругом снова люди в военной форме и Зэки. Создавалось впечатление большого лагеря, большого ГУЛАГа.

   Людей с Соловецкого этапа выгружали из вагонов-теплушек и размещали во временно устроенных бараках в СИЗО ББЛ рядом со станцией на очень короткий срок – два-три дня. Они эти несчастные люди не знали, да вряд ли могли знать, что станция, куда их привозили, была центром большого Северо-Западного ГУЛАГа Беломорско-Балтийского комбината. Отсюда велось руководство стройкой в период строительства канала, а в последствии обустройством всего Карельского края, Мурманской, Вологодской и Архангельской областей. Это была очень сильная и мощная силовая структура.

Сохранившиеся документы суда и показания свидетелей дают ясное представление о том, как приводились расстрелы. Заключенного вызывали в комнату изолятора, где происходила процедура «сверки дела с личностью», им связывали руки и уводили в соседнюю комнату, где срывали одежду и вязали ноги. А затем их волоком тащили в накопитель. К вечеру набиралась очередная партия приговоренных.

К месту расстрела, находящемуся в 19 км от станции Медвежья Гора, везли в грузовиках связанными на автомашинах. Машины часто ломались, приходилось стоять на дороге чиниться. Заключенные начинали кричать: «Нас везут расстреливать!» Тогда били березовыми палками-колотушками. Их придумал Матвеев. А еще была металлическая трость – на одном конце молоток, на другом – острие. Острием оперсостав протыкал людей, а молотком разбивал головы, причем, как утверждали на суде оставшиеся в живых свидетели, делалось это с большим азартом. По словам одного из них, в январе 38-го один из заключенных закричал: «Братцы, что вы делаете!»- когда ему стали связывать руки. Начальник V отделения IIIотдела ББК НКВД Бондаренко несколько раз ударил его по голове револьвером, потом схватил шкворень и сразу убил. Труп вынесли в уборную, надели удавку на шею и привязали к ручке двери.

Над беспомощными людьми, находившимися полностью в их власти, издевались, как хотели. Палачам было наплевать, кто был. Мужчина или женщина. Главное – это враги народа.

Расстреляли беременную на шестом месяце заключенную Орловскую, хотя беременных расстреливать было запрещено. Вывели на аркане, посадили в машину и увезли в лес.

   В Сандормоховском карьере М.Р.Матвеев лично (иногда с помощью помощника коменданта УНКВД ЛО Алафера) расстреливал приговоренных из револьвера. Людей сбрасывали чуть живых из грузовиков к краю ямы, спешно зачитывали (а иногда и не делали это) приговор и стреляли. Кому в затылок, кому прямо в лицо. Когда наполнялась трупами расстрельная яма (человек по 60-80) засыпали песком, прикрывали ветками и шли к следующей яме. Ежедневно Матвеев расстреливал 200-250 человек. Палачи торопились исполнить приказ вышестоящих начальников. А составы прибывали и прибывали.

       В расстрелах 1937 года с 27 октября по 1 ноября был некоторый перерыв. С чем это связано?... Была попытка побега заключенных во время перевозки из СИЗО на станции Медвежья Гора к месту расстрелов. Из первой партии заключенных Соловецкого этапа небольшая группа Зэков попыталась бежать. Но бежать–то было некуда. Вся территория была сплошной лагерь. Время так поставило людей, что они жили в постоянном страхе за себя и своих родных и близких. НКВДшники подкупали местное население и те, спасаясь от суровой кары, за справку или пайку хлеба сдавали беглых.

Было принято решение об усилении охраны и изменилась процедура перевозки к месту расстрела.

И когда были пойманы убежавшие этапированные Зэки их в СИЗО жестоко и изощренно избивали, а затем в нижнем белье, чуть живых, везли при 25-30 градусном морозе в холодных фургонах на расстрел.

И так практически было с остальными узниками…  

     Рапорт капитана УНКВД ЛО М.Р.Матвеева, датированный 10 ноября 1937 года, говорит о приведении в исполнение приговора на 1111 человек, не выполнено – 5 человек.

Эти пять узников СЛОНа не попали под расстрел в силу определенных причин: один умер в больнице (предположительно на промежуточном этапе), четыре человека были направлены в Ленинград, Одессу и Киев. Палачи вели протокол исполнения приговора и затем уже рапортовали в управление НКВД Ленинградского округа.

Всего-то девять дней палачу Матвееву потребовалось на выполнение приказа. И 1111 человек нет на Земле!...   За выполнение этого приказа и за успешную борьбу с контрреволюцией Управлением НКВД СССР по Ленинградской области капитан государственной безопасности Матвеев был награжден ценным подарком. (Приказ УНКВД СССР по ЛО № 308 от 20.12.1937 г.)

Это была чистая паранойя. Но вождь приказал – и все пошли. Коллективное умопомрачение.    

Копии документов о расстрелах хранятся в фондах нашего музея.

    Кто были эти люди, которых под особым секретом вывозили на расстрел? Это была элита страны: ученые, инженеры, священнослужители, писатели и поэты, врачи, журналисты, педагоги, русские офицеры.

…Андерсон Николай Христофорович, полковник царской армии, комендант Читы; Андроников Яссе Николаевич, князь; Аполлонский Никита Романович, артист драмы, Берс Александр Андреевич, сын генерала; отец Павел Флоренский, ученый, богослов, священнослужитель; Вечнадзе Георгий Абрамович, князь, капитан царской армии; Гельмерсен Василий Васильевич, начальник личной библиотеки царя Николая II; украинские министры А.Крушельницкий (независимой Украины) и М.Полоз (советской Украины); создатель Гидрометслужбы СССР А.Вангенгейм; московский литературовед Н.Н.Дурново и многие, многие другие.

     151 представитель культа пострадал за Веру: епископат – 6 чел., священство – 28 чел., монашество – 15 чел. ( из них 9 женщины), служители культа – 26 чел., католики и лютеране – 21 чел., пасторы – 5 чел., мусульмане – 5 чел., иудеи – 1 чел., баптисты – 22 чел., сектанты – 22 чел.

В Сандормохе погибли православные епископы: епископ АЛЕКСИЙ (управляющий Воронежской епархией), архиепископ ДАМИАН (Курский), епископ НИКОЛАЙ (Тамбовский), архиепископ ПЕТР (Самарский).

     Их сила и воля, убеждения не были сломлены, ни казематами тюрем, ни пытками и ужасами СЛОНа. Их нужно было стереть с лица Земли навечно и навсегда.

     По архивным данным в урочище Сандормох было уничтожено за период с 1934 по 1941 годы 3,5 тысячи жителей Карелии, около 3 тысяч заключенных Белбалткомбината и 1111 заключенных Соловецкого лагеря особого назначения («Большой Соловецкий этап»).

     «Сандормох» - это интернациональный мемориал. Здесь оборвалась жизнь 2154 русских, 762 финнов, 676 карелов, 493 украинцев, 212 поляков, 184 немцев, 89 белорусов …, представителей более 60 национальностей. У всех народов бывшего СССР есть, кого оплакать в Сандормохе. Их общая трагическая судьба стала вечной, единой историей и совестью народов.

       Прошли годы….

     Но память не забыта. Ежегодно на протяжении более одиннадцати лет в урочище Сандормох, 5 августа, проводится День Памяти жертв политических репрессий. В этот день приезжают родственники, знакомые расстрелянных здесь людей, представители власти, депутаты, консулы и послы государств Ближнего и Дальнего Зарубежья, представители духовенства и все те, кому не безразлична история прошлого. В этот день проходят поминальные службы представителей разных религиозных конфессий, траурные митинги. Весь год сюда приезжают туристы, паломники, гости и жители города, района. Это место стало общеизвестным для людей разных возрастов и поколений.

     Сотрудники нашего музея проводят экскурсионную и разъяснительную работу, ухаживают и следят за чистотой и порядком на территории мемориала, организуют санитарные рейды с участием учащихся школ города и профессионального училища.

 В залах музея работает экспозиция, посвященная ГУЛАГу в Медвежьегорске. В 2007 году проводился вечер о поэтах ГУЛАГа совместно с нашей центральной библиотекой. Участники театрализованного действа библиотеатра восстановили сцены жизни людей, читали стихи поэтов – лагерников, исполняли песни и частушки, написанные в лагерях.

   Для патриотического воспитания гораздо полезнее показывать правду, чем прятать фамилии фальсификаторов «липовых» дел и садистов палачей. Не надо закрывать дела реабилитированных. Они были замечательными людьми, которым досталась страшная судьба и смерть. Их не надо прятать, а, наоборот, поминать и помнить, любить и гордиться. Всегда и вечно!

 

С.И.Колтырин – директор муниципального учреждения

«Медвежьегорский районный музей» Республики Карелия.

 

Храмы и монастыри

Монастыри Костромского края

 В разное время в современных границах Костромской области существовало, по крайней мере, около 60 монастырей (помещаемый ниже их порайонный спи­сок, конечно, не полон). Древнейшими среди них являлись Спасо-Запрудненский и Ипатьевский, основанные в окрестностях Костромы в ХШ в. Во второй половине XIV в. учениками при. Сергия Радонежского на костром­ской земле был создан целый ряд обителей. Один прп. Авраамий Галичский и Чухломской основал в галичско-чухломских пределах четыре монастыря. В XVI-XVII вв. в нашем крае возникло немало новых монастырей, в их числе: Спасо-Геннадиев, основанный прп. Корнилием Комелъским, Благовещенский Ферапонтов, основанный прп. Адрианом Монзенским, Богородицко-Игрицкий под Костромой и др.

Подробнее...

Святые и Святыни

Протоиерей Беликов Василий Иванович (1867 – 1943)

Беликов Василий Иванович родился в с. Хреново, Кинешемского уезда Костромской губернии. В 1884 г. закончил Костромское духовное училище, В 1888 году Костромскую духовную семинарию. В 1893 г. закончил Казанскую духовную академию со степенью кандидата богословия. Прослужив три года в Томской духовной семинарии в 1896 году вернулся в Казань, и поступил на должность преподавателя Казанской семинарии.

Подробнее...

Статьи

Протоиерей Павел Федорович Островский. К портрету личности.

Имя священника Павла Федоровича Островского, ключаря костромского кафедрального Успенского собора, родного дяди писателя и драматурга А. Н. Островского, хорошо известно человеку, желающему познакомиться со  «стародавней Костромой» и ее святынями, ее внутренним миром.

Подробнее...