Почетный гражданин Костромы ФОКС ГУСТАВ ВАЗА (1821 -1883), – государственный деятель США, посетивший Россию в 1866 году

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Статьи

image001(Биографические сведения)

Мичман (1838). Участник американо-мексиканской (1846-1848) и Гражданской (1861-1865) войн. Лейтенант команды почтовых пароходов (1848). В 1861-1867 гг. помощник государственного секретаря по Морскому департаменту и инициатор приглашения российской военной эскадры под командованием контр-адмирала Лесовского С.С. для защиты США в июле-августе 1863 от английского и французского флотов. В случае объявления Англией и Францией войны Соединенным Штатам русские корабли должны были перерезать морские коммуникации и лишить европейские страны возможности помогать мятежникам.Итогом визита русских (он продолжался девять месяцев) стал отказ Англии и Франции от планов вступить в войну. В случае объявления Англией и Францией войны Соединенным Штатам русские корабли должны были перерезать морские коммуникации и лишить европейские страны возможности помогать мятежникам.Итогом визита русских (он продолжался девять месяцев) стал отказ Англии и Франции от планов вступить в войну.

image003image002 Глава делегации Конгресса США в г Санкт-Петербург, вручивший 27 июля 1866 году  императору Александру II «постановление Конгресса республики с выражением радости американского народа по случаю избавления русского царя от грозившей ему опасности». Посетивший в ходе своей поездки по России Тверь, Москву, Ярославль, Кострому и Нижний Новгород.  При посещении Троице-Сергиевой лавры миссия Фокса посетила митрополита Московского Филарета. Также Фокс посещал яхт-клубы, учебные заведения, заводы, храмы и соборы, дворцы, театры и прочее.

image004image003Предыстория этой поездки такова.  14 апреля 1865 года в Америке прогремел салют в честь окончания Гражданской войны, а вечером того же дня в театре “Форд” раздался выстрел, поразивший самого Авраама Линкольна. Актер Бут, агент «южан», застрелил самого популярного президента на пике его славы. Год спустя, 4 апреля 1866 года, жертвой первого покушения стал российский император Александр II. Польский националист Дмитрий Каракозов стрелял в него, когда тот совершал традиционную прогулку, но стоявший рядом крестьянин Осип Комиссаров (родственник костромича И. О. Сусанина) в последний момент сумел помешать террористу. Белый дом решил продемонстрировать свою поддержку российскому императору. В Россию с официальной миссией была направлена эскадра военных кораблей США во главе с тяжелым броненосцем «Миантаномо». Эскадру возглавил близкий друг покойного президента Линкольна, военно-морской министр США Густав Ваза Фокс.Конгресс США поручил адмиралу важную миссию: вручить российскому императору резолюцию, где были выражены «поздравления по поводу благополучного исхода покушения на его жизнь». Америка недавно потеряла своего всенародного популярного президента, поэтому такой визит вежливости имел важнейшее политическое значение. Не говоря уже о том, что впервые в истории в Россию прибывала такая представительная делегация из Америки.

В России тоже была издана книга по этому поводу. Называлась она «Американцы в Твери в 1866 году». Адмирал стал первым почетным гражданином обеих российских столиц:  почетный гражданин г. Санкт-Петербурга (02.08.1866), Москвы (17.08.1866) и Костромы (21.08.1866).

Везде, где останавливались американцы, их ожидал невероятный по размаху и гостеприиству приём. Все станции на пути следования американцев были иллюминованы. Жители собирались на перронах с семьями и домочадцами, одевали самое лучшее, чтобы просто посмотреть на дивных заморских гостей. Фокс вспоминал, что куда бы они не приехали, и сами станции, и все прилегающие улицы были заполнены народом. Фоксу и его спутникам непрерывно что-нибудь дарили, вручали, поручали. Например, в Твери его повезли в только что открывшийся зоопарк, а потом вручили диплом почетного члена местного Общества акклиматизации животных. Американская делегация побывала еще в Нижнем Новгороде, Ярославле, Костроме, и в каждом городе их ждал невероятно радушный прием. В Костроме им подарили статую Ивана Сусанина (макет), икону святитля Николая, а в Ярославле, местный поэт написал даже целую поэму, посвященную российско-американской дружбе.

image006Фокс был участником переговоров о продаже США Русской Америки (1866-1867). Миссия Фокса стала кульминацией в российско-американских отношениях. После заверешния его вояжа в Россию стало известно, что как раз накануне «визита вежливости» в американском Конгрессе активно обсуждалась перспектива покупки у России земель на Аляске. Аляска на тот момент считалась совершенно бесперспективной территорией, и русские дипломаты активно лоббировали среди американских политиков идею продать Аляску Америке. Миссия Фокса, собственно, подразумевала и такой аспект: выяснить, можно ли доверять русским в продаже «русской Америки». И вернувшись домой, Густав Ваза Фокс стал одним из ярых сторонников этой сделки. Аляску продали Америке спустя год после приезда американской делегации.

image007   Ещё 27 июля (8 августа) Фокс посетил О.И.Комиссарова-Костромского, спасшего Александру II жизнь во время покушения на него революционера-террориста Д.В. Каракозова, а 3 (15) сентября, в день отплытия посольства США на родину, он присутствовал при казни последнего на Смоленском поле в Санкт-Петербурге.

3 сентября американцы покидали Россию. На борт броненосца “Миантономо” грузили русские подарки для библиотеки конгресса США: редкие книги, альбомы, атласы и карты… Отдельно доставили в ящике ветвь дуба в Царицыно, который вырос из желудя дуба, посаженного на могиле президента Джефферсона.

В конце 1870-х годов Фокс оставил бизнес и занялся научной деятельностью, в частности изучением Багамских Островов.

Умер Густав Фокс 29 октября 1883 года в Лоуэлле штата Массачусетс.

Имядатель трем кораблям Военно-морского флота США.

Примерно в то же время в Россию туристом приехал знаменитый американский писатель Марк Твен. Он осмотрел руины героического Севастополя, отдыхал в нашей курортной Ялте. Писатель знал историю «миссии Фокса», и потому слова, которые он записал тогда в свой блокнот, следует помнить и сегодня:

“Америка многим обязана России, она состоит должником России во многих отношениях, и в особенности за неизменную дружбу в годины ее великих испытаний… Только безумный может предположить, что Америка когда-либо нарушит верность этой дружбы предумышленно-несправедливым словом или поступком”.

image008PS. 30 марта 1867 г. в Вашингтоне был подписан договор между Российской империей и Соединенными Штатами Америки. 3 мая 1867 г. договор подписал император Александр II. Согласно договору, к США перешли весь полуостров Аляска, архипелаг Александра, Алеутские острова с островом Атту, острова Ближние, Крысьи, Лисьи, Андреяновские, Шумагина, Тринити, Умнак, Унимак, Кадьяк, Чирикова, Афогнак и другие более мелкие острова; острова в Беринговом море: Св. Лаврентия, Св. Матвея, Нунивак и острова Прибылова — Св. Георгия и Св. Павла. Вместе с территорией Соединенным Штатам Америки было передано все имущество, находившееся в русских владениях на Аляске и островах.

Лит.: Американцы в России и русские в Америке, празднества и речи американцев и русских в Нью-Йорке, Санкт-Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде, Костроме и подробное описание монитора «Миантономо».- СПб., 1866; Костромская городская дума. Постановления … за 1873 год.- Кострома, 1874.- С. 52; Loubat J.F. Fox's Mission to Russia: Narrative of the Mission to Russia, in 1866, of the Hon. Gustavus Vasa Fox.- New-York, 1873; Скворцов Л.П. Материалы для истории Костромы.- Кострома, 1913.- Часть I.- С. 307-344; Резепин П.П. Первый почетный гражданин Костромы // Страницы времен: историко-краеведческий журнал.- Кострома, 2011.- № 4 (11).- С. 122-128.

Храмы и монастыри

Костромской Николо-Бабаевский монастырь в жизни святителя Игнатия Брянчанинова и творчестве Н.А. Некрасова

Великий русский историк Н. М. Карамзин писал, что «истинный космополит есть существо метафизическое». То есть он отказывался верить в то, что в мире могут быть люди, равнодушные к судьбе своего Отечества. «Любим его, ибо любим себя». Интерес к истории родной земли – неотъемлемое чувство вложенное в природу человека Самим Богом. «…сердце наше учащенно бьется, когда старец указывает на высокую могилу и повествует о делах лежащего в ней героя». Если мы не знаем истории родного края – то обкрадываем себя. Наша жизнь обедняется, нам становится неинтересно жить. В душе поселяется смятение, раздражение, «охота к перемене мест». И, наоборот, если ты судьбой заброшен в новые края, или, тем паче, вырос здесь, то узнай его историю, познакомься с людьми и событиями – и ты полюбишь эту землю и вместе с этим обретешь то состояние духа, без которого невозможно быть на этой земле счастливым.

Подробнее...

Святые и Святыни

Макарий (Воскресенский Михаил Федорович, 1866- 19)

Родился 29 июля 1866г. в семье священника Федора Степановича Воскресенского в с.Введенское на Виге, Костромская губ., Чухломской уезда, Введенская волости. Брат матушки Юлии, дядя будущего архимандрита Макария о.Иоанн Антонович Соболев (1829–1909), настоятель одной из церквей г.Петербурга, помогал многодетной семье сестры материально и духовно. Во время учебы в Санкт-Петербургской Духовной Академии о.Иоанн Соболев подружился с будущим святым Иоанном Кронштадтским и, по преданию, св.Иоанн Кронштадтский вместе с ним не раз посещал Введенскую церковь. В семье о.Феодора и матушки Юлии Воскресенских было восемь детей.

Подробнее...

Статьи

Пропилеи на Волге 2013. Кавказ и русская культура

24-25 мая 2013 года в Костроме прошла международная научная конференция «Пропилеи на Волге 2013. Кавказ и русская культура». Организаторами конференции выступили Министерство образования и науки РФ, Межрегиональный научный центр по изучению и сохранению творческого наследия В. в. Розанова и священника П. А. Флоренского, Костромской государственный  университет им. Н. А. Некрасова, Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев в России (ФНК Азерос) и др.

Подробнее...