Разница понимания и смыслов при принятии реформы приходского управления 1961 года со стороны Церкви и государства. Дисскурс истории.

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Статьи

Статья посвящена принципиальным отличиям в понимании реформы приходского управления принятой Русской Православной Церковью под давлением государства в ходе компании по возвращению к «ленинским нормам» в конце 1950-х, начале 1960-х годов. Принятие внешних форм соборного утроения прихода обернулось экклезиологической и канонической катастрофой из-за разницы понимания и целей государства и Церкви. На основании исследования и сопоставления различных смыслов, вложенных идеологически атеистическим партийным и государственным аппаратом с одной стороны, и церковным священноначалием с другой, удалось определить границы различного понимания и целей государства и Церкви. На основании изученных документов удалось выяснить и определить выводы, о форме и содержании реформы, которые из-за различия смыслов и  возникших противоречий, привели к кризису церковной приходской жизни.

Протоиерей Дмитрий Иванович Сазонов

кандидат богословия, доктор философских наук (PhD), профессор,

настоятель Пантелеимоновско-Елисаветинской церкви г. Костромы

Ключевые слова: человек, приход, общность, реформа, приходская жизнь.

В день памяти преподобного Сергия Радонежского в июле 1961 года на Архиерейском соборе проходившем в Троице-Сергиевой Лавре была принята реформа приходского управления, согласно которой финансово-хозяйственная деятельность прихода была отдана исполнительному органу состоящему из мирян, богослужебная деятельность определена в ведение духовенства. На настоящий момент является доказанным прямое вмешательство и давление на священноначалие Церкви государственных органов в лице председателя Совета по делам Русской Православной Церкви В. Куроедова с целью отстранения духовенства от управления приходом. Ключевым моментом проведения реформы следует считать взятый с конца 1950-х годов государственный курс на построение коммунизма, выражение последствий которого для Церкви получило постановление от ЦК КПСС 13 января ЦК КПСС «О мерах по ликвидации нарушений духовенством советского законодательства о культах», в котором выработаны  основные моменты предусматривавшие отстранение священнослужителей от руководства приходами. В историографии темы освещающие церковно-государственных в эпоху «хрущевских гонений на Церковь» отношений подробно описана технология болезненного внедрения реформы в приходских организациях Русской Православной Церкви. Введение ее на приходах сопровождалось конфликтами, почти везде она проходила болезненно, сопровождалась многочисленными эксцессами, последствия которых негативно складывались как на отношении священнослужителей с приходским советом (мирянами), так и применением репрессивных мер в отношении к духовенству. Общеизвестным является факт сопротивления реформе священнослужителей, потерявших в результате ее проведения не только статус и власть руководителя церковного общества, не только иерархическое понимание церковной структуры – протест духовенства был продиктован осознанием экклезиологической и антропологической катастрофы, которая выражалась в государственном управлении приходом как хозяйственным субъектом. Он был также направлен против изменений, наступивших в сознании людей в результате советизации человека, превращение его в винтик государственного механизма.

Доказанным является факт вынужденного принятия реформы священноначалием, которое декларировало проведение реформы приходского управления намерениями избежать нарушения государственного законодательства и желанием облечь проведение реформы в историческую парадигму соборности.

 Однако власти, вкладывали в проведение и реализацию реформы свой смысл. Возвращение к ленинским нормам провозглашенное хрущевской «оттепелью» воскресило коммунистическую утопию, немного позабывшуюся в годы ВОВ, в которой человечество должно быть объединено во имя построения совершенного общества без Бога. «Гениальное открытие Маркса состояло в том, что он сумел доказать, будто земной рай, о котором мечтали многие и до него, - это цель, предназначенная человечеству самой судьбой», - саркастически замечал журналист А. Синявский исследовавший коммунистическую идею с религиозной точки зрения в своем произведении «Что такое социалистический реализм?»[1]. Анализируя художественные произведения в стиле соцреализма на предмет отображения коммунистической идеи он сделал вывод об упадническом состоянии и утрате в провозглашенном партией построении коммунизма романтизма как религиозно-эстетической идеи. Возвращение к строительству именно такого коммунизма призывал Н. Хрущев. По сути, крах коммунистической идеи и государственности наступил в СССР к 1950-м годам. «После смерти Сталина мы вступили в полосу разрушений и переоценок, - утверждал А. Синявский, - Они медленны, непоследовательны, бесперспективны»[2]. По оценке И. Солоневича, жизнь в СССР стала приближаться «к идеалу тюрьмы, основанной на принципах самоснабжения»[3].

 Новая человеческая общность, в основе которой лежал коллективизм, к которому призывали советские идеологи, был мертворожденным постулатом. Раскрывая суть социалистического коллективизма как общественного явления Н. Бердяев делал вывод, что целью социалистического «товарищества» является превращение мира в торгово-промышленное предприятие, где все объединены одними материальными интересами  и «не имеют причин вести между собой материальную борьбу». Обращаясь к советской государственной верхушке он писал: «Социализм ваш с его низким, духовно плебейским «товарищеским» идеалом еще раз показывает, что братство невозможно в порядке натуральном, что оно возможно лишь в порядке благодатном <…> Братство вне Христа есть рабство, насилие, тирания»[4]. Оно [братство вне Христа и Его благодатной любви] лишает человека свободы, личностных характеристик, оно несет подмену религиозной категории соборности, что приводит в конечном итоге к духовной смерти. Создание человека-пролетария и формы обобществленного фабричного производства во всех сферах жизни было провозглашенным идеалом коммунизма.

Исходя из вышесказанного, воспроизведение прихода по типу фабричного производства вполне соответствовало форме социалистического хозяйства. Производство и потребление являются главными основами политической экономии социализма. «Подавление личности обществом является логическим выводом из общих основ материализма, по которому идеи в историческом процессе самостоятельного значения не имеют, а личность сама по себе лишена всякой ценности»- писал прот. Иоанн Восторгов в “Опыте противосоциалистического катехизиса»[5]. Именно в таком смысле и следует понимать создаваемую советской властью производственную религиозную цепочку, где священник становится служителем культа. На основании такой логики он становится требоисполнителем, обслуживающим религиозные потребности населения. На основании чего, смыслом воспитательной политики государства по отношению к духовенству  становится не только требования лояльности (патриотизма), сколько индифферентности к своим религиозным обязанностям. «Многие служители культа реально смотрят на окружающую действительность, не проявляют особой активности в религиозной жизни, здраво рассуждают о внутренней и внешней политике советского государства» - говорил в своем докладе зампредседателя Совета по делам религий В. Фуров в 1979 году[6]. О том, что задачи по перевоспитанию человека, по преодолению религиозных предрассудков у граждан СССР являются первоочередными ясно указывается в программе КПСС: «Партия уделяет внимание путям преодоления религиозных предрассудков в сознании верующих, ставя решение этой задачи в непосредственную связь с успехами построения коммунизма в СССР»[7]. Программные положения в области борьбы с религиозной идеологией были конкретизированы в разработанном Идеологической комиссией при ЦК КПСС и принятом к действию документе «Мероприятиях по усилению атеистического воспитания населения», разработанных Идеологической комиссией при ЦК КПСС. Этот документ предусматривал создание стройной и всеобъемлющей системы атеистического воспитания охватывающей все слои населения, особенно подростков и молодежь. Вместе с тем, партийные функционеры, в частности Н. Хрущев, сознавали, что «административные меры и оскорбительные выпады против верующих могут принести лишь вред, привести к закреплению и даже усилению у верующих религиозных предрассудков»[8].

Исполнительный орган прихода включающий старосту, кассира, председателя ревизионной комиссии руководили приходской жизнью не только в части хозяйства и финансов, но под руководством советских органов реализовывали планы по превращению мистического церковного организма в хозяйственный субъект. Таким образом, происходила реализация партийных планов по постепенному преодолению религиозных представлений в культурологическо-экономический формат. О чем прекрасно писал в своей работе «Экономический аспект антицерковной компании» профессора СПБДУ А. Кашеваров[9].

Для проведения замысла по полному подчинению прихода государственным органами надо было уничтожить авторитет священника как пастыря и внедрению в исполнительные органы приходов малограмотных и дискредитировавших себя людей. Примеры для определения именно такого подхода можно найти в фондах уполномоченных по делам религий, в частности в Костромской области, где уполномоченный прямо указывает на в характеристиках членов приходских исполнительных органов замеченных в злоупотреблениях морального и финансового характера[10].

Таким образом, подытожив разные смыслы вкладываемые  государственной и церковной властями в проведение приходской реформы 1961 года можно сделать вывод о провозглашенном идеализированном понимании реформы священноначалием Церкви как о достижении подлинной соборности, и об идеологических планах государственных лидеров по созданию новой общности – советского народа, которое они вкладывали в проведение церковной реформы.

 

[1] Терц А. (Синявский А.) Что такое социалистический реализм. Париж: Синтаксис, 1988. С. 9-10.

[2] Терц А. (Синявский А.) Что такое социалистический реализм. Париж: Синтаксис, 1988. С. 62.

[3] Солоневич И. Социализм, его пророчества и их реализация. М.: Изд-во М.Б. Смолина (ФИВ), 2019. С.74.

[4] Бердяев Н. А. Духовные основы русской революции (статьи 1917-1918г.). Философия неравенства. YMKA-PRESS. Pasris, 1990. C.474.

[5] Священномученик протоиерей И. Восторгов. Полное собрание сочинений: в 5-ти т. / Репр. изд. - СПб. : Цар. Дѣло, 1995. Т. 5. 1998. С.290.

[6] Фуров В. Отчет Совета по делам религий - членам ЦК КПСС (1974)//Вестник русского христианского движения. Париж,  №130. IV. 1979. С.301.

[7] XXII съезд КПСС. 17-31 октября 1961 года. Стенографический отчет. В. 3-х т. М.: Госполитиздат, 1962 . С. 317-318.

[8] Хрущев Н. Постановление ЦК КПСС Об ошибках в проведении научно-атеистической пропаганды среди населения.10 ноября 1954 г. Спутник атеиста. М.: Политическая литература, 1959. С.476.

[9] Кашеваров  А. Н. «Экономический аспект в антицерковной компании советского государства 1958-1964».// Новейшая история России. СПбГУ., 2011. №1. С.124-126.

[10] Государственный архив Костромской области (ГАКО). Ф. р-2102.Оп.5 Д.44. Л. 21

 

Храмы и монастыри

История и историософия Костромского Ипатьевского мужского монастыря

В книге рассматриваются богословско-философское и историко-философское осмысления вызовов, с которыми приходилось сталкиваться Российскому государству на протяжении своей истории. Автор предлагает на примере прошлого и настоящего Костромского Ипатьевского мужского монастыря принять модель разрешения исторических вызовов посредством поиска путей возвращения человека к Богу, Который вместе с человеком является Творцом истории.

Представлен анализ историографии проблемы и источниковой базы исследования, которую составили материалы ГАРФ, ЦГАДА, ГАКО, ГАНИКО, ЦИАМ.

Книга адресована научным работникам, преподавателям высшей школы, докторантам, аспирантам, студентам и всем, кто интересуется философским осмыслением проблем истории и историософии.

Скачать книгу ИСТОРИЯ И ИСТОРИОСОФИЯ КОСТРОМСКОГО ИПАТЬЕВСКОГО МУЖСКОГО МОНАСТЫРЯ

Святые и Святыни

Блаженная Матрона (Мыльникова, 1814-1909) Босоножка (Петербургская).

В 1814 году в деревне Ванино Костромской губернии в крестьянской семье Щербининых родилась девочка, назвали ее Матроной. Кроме Матроны у Петра и Агафьи Щербиных были сыновья: Макар, Александр и Иван, все они занимались земледелием. О детских годах Матронушки ничего неизвестно.  

Подробнее...

Статьи

«Советская» религиозность как фактор жизнеспособности религии в СССР. На примере областей Верхнего Поволжья

Аннотация: На основании документальных источников в статье доказывается, что религиозные представления неистребимо живут в обществе, даже провозгласившем атеизм основой своей идеологии. Религиозность в таком обществе воспроизводится как в формах традиционных религиозных представлений, так и принимает различные другие направления, восполняющие у человека религиозный вакуум и запросы. В целом, «советская религиозность» характеризуется неофитством, увлеченностью религией, желанием воплотить в жизнь субъективные идеалы и представления о религии в основном почерпнутые из книг и разговоров о ней. В основе поиска религиозной удовлетворенности лежит самопознание и самообразование. Как показывают исследования феномена «советской религиозности», результатом неофитских порывов является нынешнее, постсоветское состояние церковных структур, а также, религиозной жизни людей

Подробнее...