Разница понимания и смыслов при принятии реформы приходского управления 1961 года со стороны Церкви и государства. Дисскурс истории.

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Статьи

Статья посвящена принципиальным отличиям в понимании реформы приходского управления принятой Русской Православной Церковью под давлением государства в ходе компании по возвращению к «ленинским нормам» в конце 1950-х, начале 1960-х годов. Принятие внешних форм соборного утроения прихода обернулось экклезиологической и канонической катастрофой из-за разницы понимания и целей государства и Церкви. На основании исследования и сопоставления различных смыслов, вложенных идеологически атеистическим партийным и государственным аппаратом с одной стороны, и церковным священноначалием с другой, удалось определить границы различного понимания и целей государства и Церкви. На основании изученных документов удалось выяснить и определить выводы, о форме и содержании реформы, которые из-за различия смыслов и  возникших противоречий, привели к кризису церковной приходской жизни.

Протоиерей Дмитрий Иванович Сазонов

кандидат богословия, доктор философских наук (PhD), профессор,

настоятель Пантелеимоновско-Елисаветинской церкви г. Костромы

Ключевые слова: человек, приход, общность, реформа, приходская жизнь.

В день памяти преподобного Сергия Радонежского в июле 1961 года на Архиерейском соборе проходившем в Троице-Сергиевой Лавре была принята реформа приходского управления, согласно которой финансово-хозяйственная деятельность прихода была отдана исполнительному органу состоящему из мирян, богослужебная деятельность определена в ведение духовенства. На настоящий момент является доказанным прямое вмешательство и давление на священноначалие Церкви государственных органов в лице председателя Совета по делам Русской Православной Церкви В. Куроедова с целью отстранения духовенства от управления приходом. Ключевым моментом проведения реформы следует считать взятый с конца 1950-х годов государственный курс на построение коммунизма, выражение последствий которого для Церкви получило постановление от ЦК КПСС 13 января ЦК КПСС «О мерах по ликвидации нарушений духовенством советского законодательства о культах», в котором выработаны  основные моменты предусматривавшие отстранение священнослужителей от руководства приходами. В историографии темы освещающие церковно-государственных в эпоху «хрущевских гонений на Церковь» отношений подробно описана технология болезненного внедрения реформы в приходских организациях Русской Православной Церкви. Введение ее на приходах сопровождалось конфликтами, почти везде она проходила болезненно, сопровождалась многочисленными эксцессами, последствия которых негативно складывались как на отношении священнослужителей с приходским советом (мирянами), так и применением репрессивных мер в отношении к духовенству. Общеизвестным является факт сопротивления реформе священнослужителей, потерявших в результате ее проведения не только статус и власть руководителя церковного общества, не только иерархическое понимание церковной структуры – протест духовенства был продиктован осознанием экклезиологической и антропологической катастрофы, которая выражалась в государственном управлении приходом как хозяйственным субъектом. Он был также направлен против изменений, наступивших в сознании людей в результате советизации человека, превращение его в винтик государственного механизма.

Доказанным является факт вынужденного принятия реформы священноначалием, которое декларировало проведение реформы приходского управления намерениями избежать нарушения государственного законодательства и желанием облечь проведение реформы в историческую парадигму соборности.

 Однако власти, вкладывали в проведение и реализацию реформы свой смысл. Возвращение к ленинским нормам провозглашенное хрущевской «оттепелью» воскресило коммунистическую утопию, немного позабывшуюся в годы ВОВ, в которой человечество должно быть объединено во имя построения совершенного общества без Бога. «Гениальное открытие Маркса состояло в том, что он сумел доказать, будто земной рай, о котором мечтали многие и до него, - это цель, предназначенная человечеству самой судьбой», - саркастически замечал журналист А. Синявский исследовавший коммунистическую идею с религиозной точки зрения в своем произведении «Что такое социалистический реализм?»[1]. Анализируя художественные произведения в стиле соцреализма на предмет отображения коммунистической идеи он сделал вывод об упадническом состоянии и утрате в провозглашенном партией построении коммунизма романтизма как религиозно-эстетической идеи. Возвращение к строительству именно такого коммунизма призывал Н. Хрущев. По сути, крах коммунистической идеи и государственности наступил в СССР к 1950-м годам. «После смерти Сталина мы вступили в полосу разрушений и переоценок, - утверждал А. Синявский, - Они медленны, непоследовательны, бесперспективны»[2]. По оценке И. Солоневича, жизнь в СССР стала приближаться «к идеалу тюрьмы, основанной на принципах самоснабжения»[3].

 Новая человеческая общность, в основе которой лежал коллективизм, к которому призывали советские идеологи, был мертворожденным постулатом. Раскрывая суть социалистического коллективизма как общественного явления Н. Бердяев делал вывод, что целью социалистического «товарищества» является превращение мира в торгово-промышленное предприятие, где все объединены одними материальными интересами  и «не имеют причин вести между собой материальную борьбу». Обращаясь к советской государственной верхушке он писал: «Социализм ваш с его низким, духовно плебейским «товарищеским» идеалом еще раз показывает, что братство невозможно в порядке натуральном, что оно возможно лишь в порядке благодатном <…> Братство вне Христа есть рабство, насилие, тирания»[4]. Оно [братство вне Христа и Его благодатной любви] лишает человека свободы, личностных характеристик, оно несет подмену религиозной категории соборности, что приводит в конечном итоге к духовной смерти. Создание человека-пролетария и формы обобществленного фабричного производства во всех сферах жизни было провозглашенным идеалом коммунизма.

Исходя из вышесказанного, воспроизведение прихода по типу фабричного производства вполне соответствовало форме социалистического хозяйства. Производство и потребление являются главными основами политической экономии социализма. «Подавление личности обществом является логическим выводом из общих основ материализма, по которому идеи в историческом процессе самостоятельного значения не имеют, а личность сама по себе лишена всякой ценности»- писал прот. Иоанн Восторгов в “Опыте противосоциалистического катехизиса»[5]. Именно в таком смысле и следует понимать создаваемую советской властью производственную религиозную цепочку, где священник становится служителем культа. На основании такой логики он становится требоисполнителем, обслуживающим религиозные потребности населения. На основании чего, смыслом воспитательной политики государства по отношению к духовенству  становится не только требования лояльности (патриотизма), сколько индифферентности к своим религиозным обязанностям. «Многие служители культа реально смотрят на окружающую действительность, не проявляют особой активности в религиозной жизни, здраво рассуждают о внутренней и внешней политике советского государства» - говорил в своем докладе зампредседателя Совета по делам религий В. Фуров в 1979 году[6]. О том, что задачи по перевоспитанию человека, по преодолению религиозных предрассудков у граждан СССР являются первоочередными ясно указывается в программе КПСС: «Партия уделяет внимание путям преодоления религиозных предрассудков в сознании верующих, ставя решение этой задачи в непосредственную связь с успехами построения коммунизма в СССР»[7]. Программные положения в области борьбы с религиозной идеологией были конкретизированы в разработанном Идеологической комиссией при ЦК КПСС и принятом к действию документе «Мероприятиях по усилению атеистического воспитания населения», разработанных Идеологической комиссией при ЦК КПСС. Этот документ предусматривал создание стройной и всеобъемлющей системы атеистического воспитания охватывающей все слои населения, особенно подростков и молодежь. Вместе с тем, партийные функционеры, в частности Н. Хрущев, сознавали, что «административные меры и оскорбительные выпады против верующих могут принести лишь вред, привести к закреплению и даже усилению у верующих религиозных предрассудков»[8].

Исполнительный орган прихода включающий старосту, кассира, председателя ревизионной комиссии руководили приходской жизнью не только в части хозяйства и финансов, но под руководством советских органов реализовывали планы по превращению мистического церковного организма в хозяйственный субъект. Таким образом, происходила реализация партийных планов по постепенному преодолению религиозных представлений в культурологическо-экономический формат. О чем прекрасно писал в своей работе «Экономический аспект антицерковной компании» профессора СПБДУ А. Кашеваров[9].

Для проведения замысла по полному подчинению прихода государственным органами надо было уничтожить авторитет священника как пастыря и внедрению в исполнительные органы приходов малограмотных и дискредитировавших себя людей. Примеры для определения именно такого подхода можно найти в фондах уполномоченных по делам религий, в частности в Костромской области, где уполномоченный прямо указывает на в характеристиках членов приходских исполнительных органов замеченных в злоупотреблениях морального и финансового характера[10].

Таким образом, подытожив разные смыслы вкладываемые  государственной и церковной властями в проведение приходской реформы 1961 года можно сделать вывод о провозглашенном идеализированном понимании реформы священноначалием Церкви как о достижении подлинной соборности, и об идеологических планах государственных лидеров по созданию новой общности – советского народа, которое они вкладывали в проведение церковной реформы.

 

[1] Терц А. (Синявский А.) Что такое социалистический реализм. Париж: Синтаксис, 1988. С. 9-10.

[2] Терц А. (Синявский А.) Что такое социалистический реализм. Париж: Синтаксис, 1988. С. 62.

[3] Солоневич И. Социализм, его пророчества и их реализация. М.: Изд-во М.Б. Смолина (ФИВ), 2019. С.74.

[4] Бердяев Н. А. Духовные основы русской революции (статьи 1917-1918г.). Философия неравенства. YMKA-PRESS. Pasris, 1990. C.474.

[5] Священномученик протоиерей И. Восторгов. Полное собрание сочинений: в 5-ти т. / Репр. изд. - СПб. : Цар. Дѣло, 1995. Т. 5. 1998. С.290.

[6] Фуров В. Отчет Совета по делам религий - членам ЦК КПСС (1974)//Вестник русского христианского движения. Париж,  №130. IV. 1979. С.301.

[7] XXII съезд КПСС. 17-31 октября 1961 года. Стенографический отчет. В. 3-х т. М.: Госполитиздат, 1962 . С. 317-318.

[8] Хрущев Н. Постановление ЦК КПСС Об ошибках в проведении научно-атеистической пропаганды среди населения.10 ноября 1954 г. Спутник атеиста. М.: Политическая литература, 1959. С.476.

[9] Кашеваров  А. Н. «Экономический аспект в антицерковной компании советского государства 1958-1964».// Новейшая история России. СПбГУ., 2011. №1. С.124-126.

[10] Государственный архив Костромской области (ГАКО). Ф. р-2102.Оп.5 Д.44. Л. 21

 

Храмы и монастыри

Костромской Николо-Бабаевский монастырь в жизни святителя Игнатия Брянчанинова и творчестве Н.А. Некрасова

Великий русский историк Н. М. Карамзин писал, что «истинный космополит есть существо метафизическое». То есть он отказывался верить в то, что в мире могут быть люди, равнодушные к судьбе своего Отечества. «Любим его, ибо любим себя». Интерес к истории родной земли – неотъемлемое чувство вложенное в природу человека Самим Богом. «…сердце наше учащенно бьется, когда старец указывает на высокую могилу и повествует о делах лежащего в ней героя». Если мы не знаем истории родного края – то обкрадываем себя. Наша жизнь обедняется, нам становится неинтересно жить. В душе поселяется смятение, раздражение, «охота к перемене мест». И, наоборот, если ты судьбой заброшен в новые края, или, тем паче, вырос здесь, то узнай его историю, познакомься с людьми и событиями – и ты полюбишь эту землю и вместе с этим обретешь то состояние духа, без которого невозможно быть на этой земле счастливым.

Подробнее...

Святые и Святыни

Фильм о матушке Ангелине

Фильм костромской областной телерадиокомпании «Русь» повествует о подвижнице благочестия монахине Ангелине (Борисовой, 1886-1924), которая подвизалась в лесной келии, неподалеку от с. Верхний Березовец, Солигаличского района.

Подробнее...

Статьи

«Монастырские слуги» и «монастырские детёныши»

О монастырских слугах и детёнышах документы заговорили тогда, когда они стали играть в монастырском хозяйстве довольно заметную роль. Их использовали на разных работах, как внутри монастыря, так и за его пределами: они были конюхами, пастухами, сторожами, рыболовами, бортниками, ремесленниками и т.п. По мере увеличения территории монастыря, в связи со строительством новых пристроек, зданий, конюшен, амбаров и т. д., росло и число монастырских слуг. Они получали от монастыря жильё, одежду и продовольствие, частично также и денежное вознаграждение, обычно в виде подарков к Рождеству, Пасхе, Троице или в день святых апостолов Петра и Павла. Эта группа людей состояла из обедневших крестьян, которые уже не могли и не хотели обрабатывать свои земельные наделы, из слобожан, инвалидов войны и т. д. В XVII веке монастырские слуги обычно заключали с монастырем устный договор или письменную порядную запись (письменное обязательство о вступлении во временную феодальную зависимость с перечислением условий работы).

Подробнее...