Исповедь Христианина

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Исповедуем мы, многогрешные (имена) Господу Богу Иисусу Христу, и тебе честный отче, вся наша злые дела - вольные и невольные, делом или словом, или помышлением, чувствами, которыми мы согрешили.

Господи, Ты дал нам дар великой милости Твоей - веровать в Тебя – в Триединого Господа, приближаться к Тебе, и в единении с Тобой черпать силу себе, блаженство и святость.                       
 Но мы согрешили:
Неверием, маловерием, сомнением в бытии Твоем, суеверием, гаданием, ворожбой, кощунством, богохульством, божбой, неблагоговейным произношением имени Твоего Святого.                    
Прости нас, Господи!
Господи, Ты учил нас молитвой, смирением и терпением угождать Тебе, чтобы вечно жить с Тобой. Но мы согрешили:
Леностью к молитве, опущением церковных богослужений и домашнего молитвенного правила, небрежением изображения на себе крестного знамения, разговорами в храме, рассеянностью в молитве, не почтением церковной святыни - прикосновением к ней в нечистоте, нечистой душой приступали к Святому Причащению.
Прости нас, Господи!
Господи, ты открыл нам в Святом Своем Слове Свою святую волю, дал нам познать Тебя, дабы мы не погибли в Своем невежестве. Но мы согрешили:
Не желанием знать Закон Божий. Леностью к чтению Слова Божия - Евангелия, святых отцов Церкви, невыполнением своих родительских обязанностей в христианском воспитании своих детей. Непочтением праздников Божиих, нарушением постов, не воздержанием в пище, неблагодарностью к Богу за все Его великие блага, ропотом в скорбях и болезнях. Надеждой на самих себя и на свое материальное богатство. Согрешили обращением к колдунам, экстрасенсам, ворожеям, гадателям, верой в предсказания гороскопов. Посещением сектантских собраний. Потерей страха Божия, непослушанием родителям и отцам духовным, забвением о своей смерти и Страшном суде.
Прости нас, Господи!
Господи, Ты дал нам спасительную заповедь Твою - любить Тебя всем сердцем и любить ближних наших, как образ Твой святой. Но мы согрешили:
Нарушили закон любви к Тебе и ближним нашим осуждением духовных отцов и ближних своих, были соблазном для других своими грехами. Согрешили: клеветой, скупостью, ложью, оскорблением, ссорами, неуступчивостью, не смирением, не терпением, бранью, самооправданием, гневом, вспыльчивостью, биением, убийством — словом или делом, истреблением плода из своего чрева (аборт), сожительством брачным без благословения Святой Церкви. Согрешили: злословием, злорадством, проклятием, памятозлобием, завистью, обманом, жадностью, презрением нищих, осмеянием убогих. Лестью, лицемерием, лицеприятием, воровством, неприязнью, жестокосердием, печалью о лишении земного имущества. Гордостью, тщеславием, щегольством, смехотворством, увлечением играми и зрелищами суетными, пустым времяпровождением. Согрешили: табакокурением, пьянством, употреблением наркотиков. Чревоугодием, сластолюбием, невоздержанием в словах, помыслах и делах греховных. Сквернословием, оскорблением имени матери, клятвопреступлением согрешили.
Прости нас, Господи!
Господи, Ты создал человека по образу Своему, вложил в него стремление к святости, определил сердце его быть домом Святого Духа, заповедовал сохранять сердце от греховной скверны. Но мы согрешили:
Осквернили и душу и тело блудными делами и скверными помыслами: прелюбодеянием, сожительством вне и без брака, воображением, мечтанием, вожделением. Утаением грехов на исповеди по ложному стыду или по боязни исповедовать их перед священником, или по забывчивости, или не сознанием глубины того, или иного греха. Неподготовленными приступали к Таинству Исповеди и Святой Евхаристии – Причащения. Не хранили себя после принятия Святых Тайн Христовых.

Согрешили делом, словом, помышлением, и всеми своими чувствами: душевными и телесными. Прости нас, Господи!

 

Храмы и монастыри

История Сретенской церкви г.Кинешмы

Сретенская кладбищенская церковь была построена во второй половине XVIII века (приблизительно 1779 год) на средства первого кинешемского фабриканта, купца Григория Ивановича Таланова. Находится она в конце нынешней улицы Ленина (в прошлом Московской) по адресу ул. Ленина д.71а. В праздник Сретения Господня Церковь воспоминает важное событие в земной жизни Господа Иисуса Христа (см.: Лк. 2: 22-40). В сороковой день по рождении Богомладенец был принесен в Иерусалимский храм - центр религиозной жизни богоизбранного народа. По закону Моисееву (см.: Лев. 12), женщине, родившей младенца мужского пола, в продолжение 40 дней было запрещено входить в храм Божий. После этого срока мать приходила в храм с младенцем, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву. Пресвятая Дева, Матерь Божия, не имела нужды в очищении, ибо неискусомужно родила Источник чистоты и святости, но по глубокому смирению Она подчинилась предписанию закона.

Подробнее...

Святые и Святыни

Историк, этнограф, краевед Виноградов Николай Николаевич (1876-1938)

Виноградов Николай Николаевич – историк, этнограф, фольклорист, коллекционер, краевед. Родился в с. Чмутово Галичского уезда Костромской губернии в семье священника Троицкой церкви, закончил в 1896 г. Костромскую духовную семинарию, с 1897 по 1902 гг. учитель Семиловской церковноприходской школы Костромского уезда. С 1902 г. действительный член КГУАК (Костромской губернской ученой архивной комиссии), занимался комплектованием музея, сбором диалектологического и фольклорного материала. С августа 1902 г. в течение года служит секретарем у академика А. Н. Пыпина, выполняет работы по сбору предметов для музея императора Александра III в С. Петербурге.

Подробнее...

Статьи

К вопросу об авторитете священника на примере представителей духовенства 1960-1970-х годов

Аннотация. В исследовании на основании фактов и исторических свидетельств опровергаются устоявшиеся стереотипы историографии государственно-церковных отношений периода 1960—х годов в отношении духовенства Русской Православной Церкви. Анализ исследований приведенных в историографии показывает, что светские и церковные историки рассматривающие сложившуюся в середине ХХ века на приходах ситуацию рассматривают ее с ракурса  своих идеалистических представлений о неком «золотом времени», видят ее с позиций  буквального прочтения открытой документальной базы и общего нарратива государственной пропаганды, пытавшейся внушением зависимого состояния, сломить волю духовенства, исказить его представление о своем призвании. Привить стереотип ремесленничества.

Приведенные примеры личностей и деятельности авторитетного и харизматического духовенства в СССР в периода 1960-х годов позволяют сделать вывод, что только благодаря высокому авторитету священства у верующего народа и «неверующих», достигнутому соответствием высоким идеалам своего признания, удалось сохранить церковную организацию, а также открыть врата Церкви для многих миллионов наших соотечественников, пришедших в Церковь в 1990-е годы.

Подробнее...