Исповедь Христианина

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Исповедуем мы, многогрешные (имена) Господу Богу Иисусу Христу, и тебе честный отче, вся наша злые дела - вольные и невольные, делом или словом, или помышлением, чувствами, которыми мы согрешили.

Господи, Ты дал нам дар великой милости Твоей - веровать в Тебя – в Триединого Господа, приближаться к Тебе, и в единении с Тобой черпать силу себе, блаженство и святость.                       
 Но мы согрешили:
Неверием, маловерием, сомнением в бытии Твоем, суеверием, гаданием, ворожбой, кощунством, богохульством, божбой, неблагоговейным произношением имени Твоего Святого.                    
Прости нас, Господи!
Господи, Ты учил нас молитвой, смирением и терпением угождать Тебе, чтобы вечно жить с Тобой. Но мы согрешили:
Леностью к молитве, опущением церковных богослужений и домашнего молитвенного правила, небрежением изображения на себе крестного знамения, разговорами в храме, рассеянностью в молитве, не почтением церковной святыни - прикосновением к ней в нечистоте, нечистой душой приступали к Святому Причащению.
Прости нас, Господи!
Господи, ты открыл нам в Святом Своем Слове Свою святую волю, дал нам познать Тебя, дабы мы не погибли в Своем невежестве. Но мы согрешили:
Не желанием знать Закон Божий. Леностью к чтению Слова Божия - Евангелия, святых отцов Церкви, невыполнением своих родительских обязанностей в христианском воспитании своих детей. Непочтением праздников Божиих, нарушением постов, не воздержанием в пище, неблагодарностью к Богу за все Его великие блага, ропотом в скорбях и болезнях. Надеждой на самих себя и на свое материальное богатство. Согрешили обращением к колдунам, экстрасенсам, ворожеям, гадателям, верой в предсказания гороскопов. Посещением сектантских собраний. Потерей страха Божия, непослушанием родителям и отцам духовным, забвением о своей смерти и Страшном суде.
Прости нас, Господи!
Господи, Ты дал нам спасительную заповедь Твою - любить Тебя всем сердцем и любить ближних наших, как образ Твой святой. Но мы согрешили:
Нарушили закон любви к Тебе и ближним нашим осуждением духовных отцов и ближних своих, были соблазном для других своими грехами. Согрешили: клеветой, скупостью, ложью, оскорблением, ссорами, неуступчивостью, не смирением, не терпением, бранью, самооправданием, гневом, вспыльчивостью, биением, убийством — словом или делом, истреблением плода из своего чрева (аборт), сожительством брачным без благословения Святой Церкви. Согрешили: злословием, злорадством, проклятием, памятозлобием, завистью, обманом, жадностью, презрением нищих, осмеянием убогих. Лестью, лицемерием, лицеприятием, воровством, неприязнью, жестокосердием, печалью о лишении земного имущества. Гордостью, тщеславием, щегольством, смехотворством, увлечением играми и зрелищами суетными, пустым времяпровождением. Согрешили: табакокурением, пьянством, употреблением наркотиков. Чревоугодием, сластолюбием, невоздержанием в словах, помыслах и делах греховных. Сквернословием, оскорблением имени матери, клятвопреступлением согрешили.
Прости нас, Господи!
Господи, Ты создал человека по образу Своему, вложил в него стремление к святости, определил сердце его быть домом Святого Духа, заповедовал сохранять сердце от греховной скверны. Но мы согрешили:
Осквернили и душу и тело блудными делами и скверными помыслами: прелюбодеянием, сожительством вне и без брака, воображением, мечтанием, вожделением. Утаением грехов на исповеди по ложному стыду или по боязни исповедовать их перед священником, или по забывчивости, или не сознанием глубины того, или иного греха. Неподготовленными приступали к Таинству Исповеди и Святой Евхаристии – Причащения. Не хранили себя после принятия Святых Тайн Христовых.

Согрешили делом, словом, помышлением, и всеми своими чувствами: душевными и телесными. Прости нас, Господи!

 

Храмы и монастыри

Монастыри Костромского края

 В разное время в современных границах Костромской области существовало, по крайней мере, около 60 монастырей (помещаемый ниже их порайонный спи­сок, конечно, не полон). Древнейшими среди них являлись Спасо-Запрудненский и Ипатьевский, основанные в окрестностях Костромы в ХШ в. Во второй половине XIV в. учениками при. Сергия Радонежского на костром­ской земле был создан целый ряд обителей. Один прп. Авраамий Галичский и Чухломской основал в галичско-чухломских пределах четыре монастыря. В XVI-XVII вв. в нашем крае возникло немало новых монастырей, в их числе: Спасо-Геннадиев, основанный прп. Корнилием Комелъским, Благовещенский Ферапонтов, основанный прп. Адрианом Монзенским, Богородицко-Игрицкий под Костромой и др.

Подробнее...

Святые и Святыни

АНДРОНИКОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ (1874-1961)

Продолжаем публикации связанные с тематикой духовного наследства, которое нам, нашему Отечеству, нашему народу, оставили пастыри Церкви. Наследства не столько в виде материальных и даже культурных ценностей, но наследства в виде взрощенного ими потомства, представляющего не менее ценный  материал для формирования  русской идентичности и народного сомосознания. На каком бы поприще не трудились наследники и представители священнических родов – там мы видим полную самоотдачу доверенному делу, культуру жизни и поведения, нравственную саооценку,  заложенную не одним поколением предшествующих священнослужителей.

Подробнее...

Статьи

Спорные вопросы полемики о каноничности Белокриницкой иерархии

В начале 1830-х гг. в Российской империи, в поповской ветви старообрядчества окончательно оформилось направление, которое не хотело ни сливаться с господствующим православием, ни делаться беспоповцами. Причиной этого стал запрет императором Николем Iв 1827 г. приема в старообрядчество священников, переходивших из господствующей Греко-Российской Православной церкви, положивший начало правительственным репрессиям против старообрядческих центров.

Подробнее...