Исповедь Христианина

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Исповедуем мы, многогрешные (имена) Господу Богу Иисусу Христу, и тебе честный отче, вся наша злые дела - вольные и невольные, делом или словом, или помышлением, чувствами, которыми мы согрешили.

Господи, Ты дал нам дар великой милости Твоей - веровать в Тебя – в Триединого Господа, приближаться к Тебе, и в единении с Тобой черпать силу себе, блаженство и святость.                       
 Но мы согрешили:
Неверием, маловерием, сомнением в бытии Твоем, суеверием, гаданием, ворожбой, кощунством, богохульством, божбой, неблагоговейным произношением имени Твоего Святого.                    
Прости нас, Господи!
Господи, Ты учил нас молитвой, смирением и терпением угождать Тебе, чтобы вечно жить с Тобой. Но мы согрешили:
Леностью к молитве, опущением церковных богослужений и домашнего молитвенного правила, небрежением изображения на себе крестного знамения, разговорами в храме, рассеянностью в молитве, не почтением церковной святыни - прикосновением к ней в нечистоте, нечистой душой приступали к Святому Причащению.
Прости нас, Господи!
Господи, ты открыл нам в Святом Своем Слове Свою святую волю, дал нам познать Тебя, дабы мы не погибли в Своем невежестве. Но мы согрешили:
Не желанием знать Закон Божий. Леностью к чтению Слова Божия - Евангелия, святых отцов Церкви, невыполнением своих родительских обязанностей в христианском воспитании своих детей. Непочтением праздников Божиих, нарушением постов, не воздержанием в пище, неблагодарностью к Богу за все Его великие блага, ропотом в скорбях и болезнях. Надеждой на самих себя и на свое материальное богатство. Согрешили обращением к колдунам, экстрасенсам, ворожеям, гадателям, верой в предсказания гороскопов. Посещением сектантских собраний. Потерей страха Божия, непослушанием родителям и отцам духовным, забвением о своей смерти и Страшном суде.
Прости нас, Господи!
Господи, Ты дал нам спасительную заповедь Твою - любить Тебя всем сердцем и любить ближних наших, как образ Твой святой. Но мы согрешили:
Нарушили закон любви к Тебе и ближним нашим осуждением духовных отцов и ближних своих, были соблазном для других своими грехами. Согрешили: клеветой, скупостью, ложью, оскорблением, ссорами, неуступчивостью, не смирением, не терпением, бранью, самооправданием, гневом, вспыльчивостью, биением, убийством — словом или делом, истреблением плода из своего чрева (аборт), сожительством брачным без благословения Святой Церкви. Согрешили: злословием, злорадством, проклятием, памятозлобием, завистью, обманом, жадностью, презрением нищих, осмеянием убогих. Лестью, лицемерием, лицеприятием, воровством, неприязнью, жестокосердием, печалью о лишении земного имущества. Гордостью, тщеславием, щегольством, смехотворством, увлечением играми и зрелищами суетными, пустым времяпровождением. Согрешили: табакокурением, пьянством, употреблением наркотиков. Чревоугодием, сластолюбием, невоздержанием в словах, помыслах и делах греховных. Сквернословием, оскорблением имени матери, клятвопреступлением согрешили.
Прости нас, Господи!
Господи, Ты создал человека по образу Своему, вложил в него стремление к святости, определил сердце его быть домом Святого Духа, заповедовал сохранять сердце от греховной скверны. Но мы согрешили:
Осквернили и душу и тело блудными делами и скверными помыслами: прелюбодеянием, сожительством вне и без брака, воображением, мечтанием, вожделением. Утаением грехов на исповеди по ложному стыду или по боязни исповедовать их перед священником, или по забывчивости, или не сознанием глубины того, или иного греха. Неподготовленными приступали к Таинству Исповеди и Святой Евхаристии – Причащения. Не хранили себя после принятия Святых Тайн Христовых.

Согрешили делом, словом, помышлением, и всеми своими чувствами: душевными и телесными. Прости нас, Господи!

 

Храмы и монастыри

Очерк по истории Ипатьевского монастыря в XX веке

КАК ЭТО БЫЛО...

Начало XX лека подавало самые радужные перспективы в развитии Ипатьевского монастыря как духовно-исторического центра, церковно-народного музея-храма, осознание его роли в   истории государства и монархии. В нём проходили историко-археологические съезды, на которых присутствовали провинциальные и столичные учёные, искусствоведы, историки, которые собирались для обмена информацией, знакомства с исследованиями в области исторической науки и археологических изысканий. С созданием 3 июня 1912г. в Костроме Церковно-Исторического Общества, было положено основание церковно-исторического музея в стенах Ипатьевского монастыря, в палатах бояр Романовых. Многие из священных предметов находившихся в ризнице монастыря: иконы-складни, кресты, сосуды, памятники древнего шитья, рукописи и старопечатные книги, представляли, безусловно, историческую, и культурную редкость, являлись раритетами, относящимися к ХIV-ХVIвв.

Подробнее...

Святые и Святыни

Серебрянский Николай Ильич (1872-1940)

Родился 1 декабря 1872 года в с. Крекшино, Новоржевского уезда Псковской губернии в семье священника. В 1892 году окончил Псковскую духовную семинарию, затем, один курс Варшавского университета. В 1898 году окончил Московскую академию со степенью кандидата богословия.

Подробнее...

Статьи

Синергия науки и веры: епископ Порфирий (Успенский)

Взаимодействие науки и религиозной веры в настоящее время является одной из важных составляющих в интеллектуальном поле современной цивилизации. Религиозное постижение мира как творения Божия не отрицает правомерности научного познания его закономерностей. Противостояние же науки и религии наблюдается в тех случаях, когда они формулируют ультимативные суждения о предметах, выходящих за пределы их ведения. Церковь как Тело Христово трансцендентна по отношению к любому бытию, неизменно превосходя его. Религиозно-нравственные же потребности светской интеллигенции устремлены преимущественно к предельным духовным проблемам, тайне последнего Откровения. Религиозность интеллигенции – её исконная, типологическая черта, но это вовсе не означает, что она всегда церковна в категориях имманентного мира. Мировоззренческое сближение интеллигенции и Церкви происходит в сущностной характеристике, а именно – эсхатологичности мировосприятия, независимости от мирских категорий и законов какой бы то ни было относительной ценности, потому как никакое воздействие на мир даже и в нём самом невозможно без предварительного от него освобождения.

Подробнее...