Исповедь Христианина

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Исповедуем мы, Тебе, Господу Богу нашему и Творцу, во Святей Троице Единому славимому и поклоняемому Отцу и Сыну и Святому Духу, все наши грехи, которыми мы согрешили во все дни жизни нашей.

Согрешили мы, Господи: неверием, маловерием, сомнением в божественных истинах Твоих, роптали на Тебя, божились и ругались именем Твоим, стыдились звания своего христианского, произносили имя Твое без благоговения, в пустых разговорах и шутках.

ПРОСТИ НАС, ГОСПОДИ!

Согрешили мы, Господи, тем, что не посещали храм твой святой, ленились молиться Тебе дома, были рассеяны в молитве, не благодарили Тебя за многие Твои милости, не почитали праздников, постных дней, проводили их в греховных увеселениях.

ПРОСТИ НАС, ГОСПОДИ.

Согрешили мы, Господи, тем, что не любили своих родителей и родственников, и всех людей, которых Ты, Господи, заповедовал любить. Обижали, оскорбляли, не прощали обид. Завидовали, гневались, проклинали, злом за зло воздавали, были несправедливы к людям, ложно свидетельствовали на ближних наших, были немилосердны к нуждающимся, не оказывали им помощи, мстили, радовались чужому горю, насмехались над калеками, были жестоки к людям и к животным. ПРОСТИ НАС ГОСПОДИ.

Согрешили мы, Господи: скупостью, жадностью, корыстолюбием, присвоением чужого, лукавством, хитростью, недружелюбием, ненавистью, подстрекательством на зло, дерзкими словами и поступками. ПРОСТИ НАС, ГОСПОДИ.

Согрешили мы, Господи: гордостью, честолюбием, превозношением, злорадством, зложелательством, чревоугодием, объядением, пьянством, табакокурением, празднословием, сквернословием. ПРОСТИ НАС, ГОСПОДИ!

Согрешили мы, Господи, тем, что осквернили душу и тело блудными и скверными делами и поступками. Согрешили Господи: сладострастием, нечистыми желаниями и помыслами, соблазнительным поведением, невоздержанием душевных и телесных чувств. ПРОСТИ НАС, ГОСПОДИ!

Согрешили мы, Господи, без числа, нарушили все Твои заповеди: и словами, и делами, и мыслями, и всеми нашими чувствами, душою и телом, волею и неволею. ПРОСТИ НАС ГОСПОДИ!

 ПРИМИ, ГОСПОДИ, НАШЕ ПОКАЯНИЕ, И НЕ ОСУДИ НАС ПО ДЕЛАМ НАШИМ В ДЕНЬ СТРАШНОГО ТВОЕГО СУДА.

 

Храмы и монастыри

Костромской Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь

Есть основания полагать, что монастырь был заложен в 1330 году на средства татарского мурзы Чета, влиятельного вельможи Золотой Орды, который направлялся через эти края по пути в Москву на службу к великому князю Ивану Калите. На подходе к Костроме, в том месте, где сейчас стоит монастырь, Чет облюбовал дубовую рощу для отдыха. Во время отдыха ему было видение Божией Матери с апостолом Филиппом и священномучеником Ипатием, после чего он был исцелен от какого-то недуга. В благодарность Богу усердием татарского мурзы на этом месте вскоре была основана обитель.

Подробнее...

Святые и Святыни

Святой Преподобный Геннадий Чудотворец Костромской и Любимоградский, Спасо-Геннадиев монастырь - в фольклоре, семейных историях и устном народном творчестве жителей окрестностей Геннадиева монастыря

Братие, любите друг друга!
(слова на свитке в руках прп.Геннадия, на
каноническом его изображении на иконе)      

Для начала – краткое объяснение, почему я на протяжении многих лет собираю все, что связано со св. преподобнымГеннадием Костромским и Любимоградским.

Подробнее...

Статьи

ЗА КОГО «ПОЛОЖИЛ СВОЙ ЖИВОТ» ИВАН СУСАНИН В 7121 ГОДУ? (1)

Аннотация: Подвиг крестьянина Ивана Сусанина был совершен в период кульминации российской «Смуты» начала XVII в. В разгар работы Земского собора, на котором решался вопрос о преемственности верховной власти, М.Ф. Романов, один из главных претендентов на престол, проживал вместе с матерью старицей Марфой в своей костромской вотчине с. Домнино. Оказавшийся в это время в пределах владений Романовых отряд польско-литовских людей целенаправленно искал Михаила Федоровича. Домнинский крестьянин И. Сусанин ценой собственной жизни не выдал тайну его местонахождения. Спасая М.Ф. Романова от врагов, Сусанин, сам того не ведая, уберегал страну от нового витка «Смуты», а, возможно, и от полного распада государства.

Ключевые слова: Иван Сусанин, Костомаров, Михаил Романов, старица Марфа, Салтыковы, претендент на престол, польские и литовские люди, Домнино, Костромской край, Ипатьевский монастырь.

Подробнее...