Исповедь Христианина

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Исповедуем мы, Тебе, Господу Богу нашему и Творцу, во Святей Троице Единому славимому и поклоняемому Отцу и Сыну и Святому Духу, все наши грехи, которыми мы согрешили во все дни жизни нашей.

Согрешили мы, Господи: неверием, маловерием, сомнением в божественных истинах Твоих, роптали на Тебя, божились и ругались именем Твоим, стыдились звания своего христианского, произносили имя Твое без благоговения, в пустых разговорах и шутках.

ПРОСТИ НАС, ГОСПОДИ!

Согрешили мы, Господи, тем, что не посещали храм твой святой, ленились молиться Тебе дома, были рассеяны в молитве, не благодарили Тебя за многие Твои милости, не почитали праздников, постных дней, проводили их в греховных увеселениях.

ПРОСТИ НАС, ГОСПОДИ.

Согрешили мы, Господи, тем, что не любили своих родителей и родственников, и всех людей, которых Ты, Господи, заповедовал любить. Обижали, оскорбляли, не прощали обид. Завидовали, гневались, проклинали, злом за зло воздавали, были несправедливы к людям, ложно свидетельствовали на ближних наших, были немилосердны к нуждающимся, не оказывали им помощи, мстили, радовались чужому горю, насмехались над калеками, были жестоки к людям и к животным. ПРОСТИ НАС ГОСПОДИ.

Согрешили мы, Господи: скупостью, жадностью, корыстолюбием, присвоением чужого, лукавством, хитростью, недружелюбием, ненавистью, подстрекательством на зло, дерзкими словами и поступками. ПРОСТИ НАС, ГОСПОДИ.

Согрешили мы, Господи: гордостью, честолюбием, превозношением, злорадством, зложелательством, чревоугодием, объядением, пьянством, табакокурением, празднословием, сквернословием. ПРОСТИ НАС, ГОСПОДИ!

Согрешили мы, Господи, тем, что осквернили душу и тело блудными и скверными делами и поступками. Согрешили Господи: сладострастием, нечистыми желаниями и помыслами, соблазнительным поведением, невоздержанием душевных и телесных чувств. ПРОСТИ НАС, ГОСПОДИ!

Согрешили мы, Господи, без числа, нарушили все Твои заповеди: и словами, и делами, и мыслями, и всеми нашими чувствами, душою и телом, волею и неволею. ПРОСТИ НАС ГОСПОДИ!

 ПРИМИ, ГОСПОДИ, НАШЕ ПОКАЯНИЕ, И НЕ ОСУДИ НАС ПО ДЕЛАМ НАШИМ В ДЕНЬ СТРАШНОГО ТВОЕГО СУДА.

 

Храмы и монастыри

Костромской Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь

Есть основания полагать, что монастырь был заложен в 1330 году на средства татарского мурзы Чета, влиятельного вельможи Золотой Орды, который направлялся через эти края по пути в Москву на службу к великому князю Ивану Калите. На подходе к Костроме, в том месте, где сейчас стоит монастырь, Чет облюбовал дубовую рощу для отдыха. Во время отдыха ему было видение Божией Матери с апостолом Филиппом и священномучеником Ипатием, после чего он был исцелен от какого-то недуга. В благодарность Богу усердием татарского мурзы на этом месте вскоре была основана обитель.

Подробнее...

Святые и Святыни

Парийский Леонид Александрович (1885 – 1931 гг.)

Публикация о Леониде Александровиче Парийском вызвает смешанные чувства. С одной стороны, мы публикуем сведения о краеведе, не лишенном литературных способностей, пусть и бывшем, священнике, с другой стороны, человеке, который сыграл трагическую роль в закрытии костромских церквей в 1929 году.

Подробнее...

Статьи

К вопросу об авторитете священника на примере представителей духовенства 1960-1970-х годов

Аннотация. В исследовании на основании фактов и исторических свидетельств опровергаются устоявшиеся стереотипы историографии государственно-церковных отношений периода 1960—х годов в отношении духовенства Русской Православной Церкви. Анализ исследований приведенных в историографии показывает, что светские и церковные историки рассматривающие сложившуюся в середине ХХ века на приходах ситуацию рассматривают ее с ракурса  своих идеалистических представлений о неком «золотом времени», видят ее с позиций  буквального прочтения открытой документальной базы и общего нарратива государственной пропаганды, пытавшейся внушением зависимого состояния, сломить волю духовенства, исказить его представление о своем призвании. Привить стереотип ремесленничества.

Приведенные примеры личностей и деятельности авторитетного и харизматического духовенства в СССР в периода 1960-х годов позволяют сделать вывод, что только благодаря высокому авторитету священства у верующего народа и «неверующих», достигнутому соответствием высоким идеалам своего признания, удалось сохранить церковную организацию, а также открыть врата Церкви для многих миллионов наших соотечественников, пришедших в Церковь в 1990-е годы.

Подробнее...