Проповедь в Неделю 20-я по Пятидесятнице. Воскресенье.

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов, кандидат богословия.. .

«Встретил Его один человек из города,
одержимый бесами с давнего времени,
и в одежду не одевавшийся, и живший не
в доме, а в гробах» (Лк. 8,27).

В прочитанном сегодня евангельском отрывке говорится об исцелении бесноватого человека в стране Гадаринской. Человека обезумевшего, изгнанного содействием дьявола из людского жилища, ушедшего жить в гробах, в погребальных пещерах, в области мертвых. В области, где нет радости и любви. Он покидал пещеры мертвых лишь для того, чтобы поселить страх, боль и ужас в проходящих мимо этих мест людей и сам страдал из-за содействия духа злобы, который стал «человекоубийцей от начала и не устоял в истине» (Ин.8,44), и кто ходит «какрыкающий лев, ища кого поглотити» (1Петр.5,8). Злые духи не только вредили этому человеку, доставляя невыразимые мучения: они основали в нем свое царство – у него помрачился ум, помрачилось сердце. Окружающие люди отозвались на его трагедию отвержением. Они сковывали бесноватого цепями, но он оказался сильнее цепей. Тогда дали ему уйти в область оставленности и одиночества, в область мрака и мертвых костей.

   Как только бесноватый увидел проходившего Иисуса, злые духи, находившиеся в нем, зная, что Спаситель может изгнать их, закричали: «Что тебе до меня, Иисус, сын Бога Вышнего? Умоляю Тебя, не мучь меня» (Лк.8,28). Казалось, кричит этот человек, умоляет не трогать его. Но Господь не спутал человека с держащим его злом. Он отделил человека – жертву от человеконенавистника дьявола, овладевшего несчастным. Христос задает вопрос: «как тебе имя? – какое имя тому полку смерти, который сделал живых людей мертвыми даже для жизни временной? «Легион» - отвечают бесы (лат. – сто тысяч) и молят Спасителя не возвращать их в страшную бездну, но оставить их жить в этом человеке до Страшного суда, где они на веки будут заключены в ад. Спаситель посылает бесов, по их просьбе, в свиное стадо. Почему же Христос не заковал их в бездне? Почему исполнил их просьбу? Отвечая на поставленный вопрос мы должны знать, что для еврейского народа свиное стадо означало скверну. По законодательству, данному еврейскому народу Богом, еврей не мог прикасаться к свинине (Лев.11,7). Христос показывает и дает понять всем окружающим, что бес принадлежит к скверне, к тому, к чему нельзя прикасаться. Свиное стадо, в которое вошли бесы, обезумев, бросилось с обрыва в озеро, как в бездну, и утонуло. Люди, видевшие все это могли бы понять, что тот бесноватый, которого они отвергли, прокляли и удалили от себя, был жертвой зла. Несчастной жертвой, которую надо было любовью и Божьей силой освободить. Они должны были увидеть и понять, что зло ведет в безвозвратную погибель, в бездну. Для того и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела дьявола (1Ин.3,8).

   Должны были люди возблагодарить Бога за исцеление человека, когда увидели, что тот, которого они называли бесноватым, находится в здравом уме у ног Иисуса. Но не так поступили жители этой местности – они испугались за свое имущество, они испугались Бога. Испугались вторжения Бога в тот мир зла, который сами и создали. Они не заметили спасения человека, исцеление которого не тронуло их душу, и просили Христа покинуть пределы их местности.

     Этот евангельский рассказ нам говорит о том, что так часто происходит с нами, в нашем мире – когда в нашу жизнь входит Бог милующий, любящий, прощающий – зависть, злоба и страх мешают нам радоваться исцелению больного. Мешают принять любовь Бога, превышающую законы нашего мира, нами установленного порядка.

Вспомним слова Спасителя о том, что нам необходимо искать прежде Царство Всевышнего, все остальное приложится нам (Мф.6,33). Допустим Бога в наш безумный и беснующийся мир. Молитвой и постом разрушим власть злых духов над душами больных грехом людей (Марк.9,29). Сделаем это сегодня, сейчас.

                                                                       Прот. Дмитрий Сазонов, кандидат богословия.

Храмы и монастыри

История Сретенской церкви г.Кинешмы

Сретенская кладбищенская церковь была построена во второй половине XVIII века (приблизительно 1779 год) на средства первого кинешемского фабриканта, купца Григория Ивановича Таланова. Находится она в конце нынешней улицы Ленина (в прошлом Московской) по адресу ул. Ленина д.71а. В праздник Сретения Господня Церковь воспоминает важное событие в земной жизни Господа Иисуса Христа (см.: Лк. 2: 22-40). В сороковой день по рождении Богомладенец был принесен в Иерусалимский храм - центр религиозной жизни богоизбранного народа. По закону Моисееву (см.: Лев. 12), женщине, родившей младенца мужского пола, в продолжение 40 дней было запрещено входить в храм Божий. После этого срока мать приходила в храм с младенцем, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву. Пресвятая Дева, Матерь Божия, не имела нужды в очищении, ибо неискусомужно родила Источник чистоты и святости, но по глубокому смирению Она подчинилась предписанию закона.

Подробнее...

Святые и Святыни

Епископ Ветлужский Неофит (Коробов 1878-1937)

Родился 15 января 1878 года в селе Новоселово Романово-Борисоглебского уезда Ярославской губернии в купеческой семье. По одним сведениям мальчик получил домашнее образование, по другим — обучался в народной земской школе. Хорошо пел, был грамотным, писал красивым аккуратным почерком.

Подробнее...

Статьи

«Сакральная доминанта города как основа его жизни и развития»

 Доклад профессора протоиерея Дмитрия Ивановича Сазонова, председателя Костромского церковно-исторического общества,

 «Сакральная доминанта города как основа его жизни и развития»

 на межрегиональном форуме «За красоту российских городов» проходившем в Костроме

 19 сентября 2014 г.

 Я хочу начать свое выступление как священник. В связи с этим обращаю ваше внимание на две цитаты из Священного Писания. В Псалме 126 сказано:«Если Господь не созидает дом, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж» (Пс. 126, 1). Обратимся к этимологии слова город. Само название города означает «краеугольный камень».

Подробнее...