Проповедь в Неделю 20-я по Пятидесятнице. Воскресенье.

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов, кандидат богословия.. .

«Встретил Его один человек из города,
одержимый бесами с давнего времени,
и в одежду не одевавшийся, и живший не
в доме, а в гробах» (Лк. 8,27).

В прочитанном сегодня евангельском отрывке говорится об исцелении бесноватого человека в стране Гадаринской. Человека обезумевшего, изгнанного содействием дьявола из людского жилища, ушедшего жить в гробах, в погребальных пещерах, в области мертвых. В области, где нет радости и любви. Он покидал пещеры мертвых лишь для того, чтобы поселить страх, боль и ужас в проходящих мимо этих мест людей и сам страдал из-за содействия духа злобы, который стал «человекоубийцей от начала и не устоял в истине» (Ин.8,44), и кто ходит «какрыкающий лев, ища кого поглотити» (1Петр.5,8). Злые духи не только вредили этому человеку, доставляя невыразимые мучения: они основали в нем свое царство – у него помрачился ум, помрачилось сердце. Окружающие люди отозвались на его трагедию отвержением. Они сковывали бесноватого цепями, но он оказался сильнее цепей. Тогда дали ему уйти в область оставленности и одиночества, в область мрака и мертвых костей.

   Как только бесноватый увидел проходившего Иисуса, злые духи, находившиеся в нем, зная, что Спаситель может изгнать их, закричали: «Что тебе до меня, Иисус, сын Бога Вышнего? Умоляю Тебя, не мучь меня» (Лк.8,28). Казалось, кричит этот человек, умоляет не трогать его. Но Господь не спутал человека с держащим его злом. Он отделил человека – жертву от человеконенавистника дьявола, овладевшего несчастным. Христос задает вопрос: «как тебе имя? – какое имя тому полку смерти, который сделал живых людей мертвыми даже для жизни временной? «Легион» - отвечают бесы (лат. – сто тысяч) и молят Спасителя не возвращать их в страшную бездну, но оставить их жить в этом человеке до Страшного суда, где они на веки будут заключены в ад. Спаситель посылает бесов, по их просьбе, в свиное стадо. Почему же Христос не заковал их в бездне? Почему исполнил их просьбу? Отвечая на поставленный вопрос мы должны знать, что для еврейского народа свиное стадо означало скверну. По законодательству, данному еврейскому народу Богом, еврей не мог прикасаться к свинине (Лев.11,7). Христос показывает и дает понять всем окружающим, что бес принадлежит к скверне, к тому, к чему нельзя прикасаться. Свиное стадо, в которое вошли бесы, обезумев, бросилось с обрыва в озеро, как в бездну, и утонуло. Люди, видевшие все это могли бы понять, что тот бесноватый, которого они отвергли, прокляли и удалили от себя, был жертвой зла. Несчастной жертвой, которую надо было любовью и Божьей силой освободить. Они должны были увидеть и понять, что зло ведет в безвозвратную погибель, в бездну. Для того и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела дьявола (1Ин.3,8).

   Должны были люди возблагодарить Бога за исцеление человека, когда увидели, что тот, которого они называли бесноватым, находится в здравом уме у ног Иисуса. Но не так поступили жители этой местности – они испугались за свое имущество, они испугались Бога. Испугались вторжения Бога в тот мир зла, который сами и создали. Они не заметили спасения человека, исцеление которого не тронуло их душу, и просили Христа покинуть пределы их местности.

     Этот евангельский рассказ нам говорит о том, что так часто происходит с нами, в нашем мире – когда в нашу жизнь входит Бог милующий, любящий, прощающий – зависть, злоба и страх мешают нам радоваться исцелению больного. Мешают принять любовь Бога, превышающую законы нашего мира, нами установленного порядка.

Вспомним слова Спасителя о том, что нам необходимо искать прежде Царство Всевышнего, все остальное приложится нам (Мф.6,33). Допустим Бога в наш безумный и беснующийся мир. Молитвой и постом разрушим власть злых духов над душами больных грехом людей (Марк.9,29). Сделаем это сегодня, сейчас.

                                                                       Прот. Дмитрий Сазонов, кандидат богословия.

Храмы и монастыри

Свято-Покровский Авраамиево-Городецкий мужской монастырь

село Ножкине близ города Чухломы

Этот монастырь на берегу Чухломского озера был основан во второй половине XIV века одним из наиболее выдающихся учеников Преподобного Сергия Радонежского — преподобным Авраамием Галичским и Чухломским.

Подробнее...

Святые и Святыни

Святитель Иустин (Полянский) епископ Уфимский (+1903)

Память 26 сентября, в Соборе Воронежских святых – 4 сентября и в Соборе Крымских святых – 15 декабря.

Родился приблизительно в 1832 году в Воронежской губернии. При крещении был назван Михаилом. Сын диакона с. Богатырева. Михаил Евграфович ПолянскийВ 1853 году окончил Воронежскую духовную семинарию. В этом же году по благословению архиепископа Воронежского женился на сироте, дочери священника. 25 сентября 1854 года рукоположен в сан диакона, а 26 сентября - в сан иерея. В 1864 году овдовел и 1 июня архиепископом Иосифом был пострижен в монашество с именем Иустина, а не с именем Митрофана, в честь свят. Митрофана Воронежского, как ему хотелось. Архиепископ Иосиф, будучи прозорливым, знал, что Иустина ожидает не монастырская жизнь, а предлежит ученая дорога по стопам свят. Иустина философа. Назначил новопостриженника народным духовником и проповедником в монастыре и одновременно утвердил педагогом в Воронежское духовное училище.

Подробнее...

Статьи

Кострома в начале царства Романовых

Аннотация: Кострома – «колыбель» Дома Романовых. Из костромского Ипатьевского монастыря юный боярин Михаил Фёдорович, благословленный матерью, взошёл на государев престол. Кострома в царствование Михаила Фёдоровича превратилась в крупный торгово-ремесленный центр, третий по числу посадских дворов в Замосковном крае Русского государства после Москвы и Ярославля. Благодаря благочестивой и щедродательной деятельности первого государя новой царской династии многие костромские храмы и монастыри были украшены замечательными произведениями церковного искусства. В это время были заложены основы покровительства Костроме царствовавшего более 300 лет в России Дома Романовых.

Ключевые слова: Кострома, царь Михаил Фёдорович, Собор 1619 года, Старый город, Новый город, посад, ремесло и торговля, царские вклады.

Карта Костромского края изобилует Романовскими местами. Одними они владели, другие посещали, в третьи делали вклады. Но лишь об одном из них, ещё в XIX столетии, стали говорить, как о «колыбели» Дома Романовых. Речь идет о Костроме – главном городе Костромской земли, в древние времена – столице Костромского удельного княжества, в российский период – центре Костромского уезда и Костромской губернии.

Подробнее...