Проповедь в Неделю 20-я по Пятидесятнице.

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов, кандидат богословия.. .

Притча о богаче и Лазаре.

Сегодняшняя евангельская притча, рассказанная Господом нашим Иисусом Христом, представляет нашему вниманию двух человек: один – богач, проводивший жизнь в роскоши, пирах и забавах, но вместе тем – в нераскаянности, в забвении Бога и Его святых заповедей; другой – нищий, больной Лазарь, который лежал у ворот богатого и желал утолить голод хотя бы крошками, падающими со стола его, но был угоден Богу терпением, безропотностью, всем своим существом уповая лишь на Него. Их различную судьбу по смерти представляет Господь в назидание всем нам и в разрешение вопросов о состоянии душ наших по смерти.

«Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач: в аде, будучи в муках, увидел Авраама и Лазаря на лоне его» (Лк. 16,22,23). Такая различная участь нищего и богатого показывает, что после смерти душу ожидает праведное воздание по нашим делам, а следовательно, прежде всего суд. Суд частный, отличный от всеобщего последнего суда, который будет пред лицом всеобщего воскресения, «когда мертвые услышат глас Сына Божия и услышавше оживут» (Иоан.5,25). Этот частный суд будет только перед Богом, нашей совестью и свидетелями - ангелами, он выведет отчет всей нашей жизни и определит истинное достоинство души каждого: « чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое» (2 Кор.5,10). Отвечая на вопросы, связанные с пониманием этой притчи, св. Иоанн Златоуст пишет: «Если видишь грешника здоровым и богатым, то не дивись сему; ибо и он малое какое-нибудь добро сделал и потому получает за него здесь награду свою; там же, как и богач евангельский, услышит глас: «чадо, вспомни, что ты получил уже доброе в жизни твоей». А когда видишь праведника принимающего беды и скорби, радуйся о нем; ибо ими он очищается здесь от грехов, а там, в великой радости пойдет». Может показаться, что суд Божий определил горькую участь богатому только потому, что он был богат и весел на земле, и что только как утешение за скорбь на земле, дал бедному Лазарю радость и покой на лоне Авраама. Но не все так просто: есть состоятельные люди, которые от избытка своего делятся радостью и благословением с другими; и много бедных, которые в убожестве своем делаются жестокими, немилосердными даже к тем, кто подобно им находится в нужде. Беда евангельского богача в том, что он жизнь прожил не вспомнив о том, для чего он живет,не вспомнив о том, как живут другие - а у двери его голодал и страдал человек. Лазарь духовно был богат не тем, что страдал, а тем, что вся его жизнь была криком о помощи, жалости и милости. Он ответил себе на вопрос будущей жизни, который неоднократно задавал себе: ради чего эта скорбь, для чего эти страдания?

Один прошел мимо жизни, другой углубился в существо ее. Один умер незаметно, и ангелы Божьи унесли его душу в место упокоения, другой умер, и его торжественно положили в гроб, а душа его пустая, не имеющая возможности веселиться, сошла в то место, где такая же пустота. Где она свидетельствует всем, таким же образом жизни живущим, чтобы « они не пришли в это место мучений» (Лк.16,28).

Всмотримся в эти два образа – мы никуда не уйдем от суда, потому что многое дано нам знать: говорим о воле Божией, говорим о Его любви, на полке у многих из нас стоит и пылится Его Евангелие – как суд или как путь. Кто мы – Лазарь или богач? Закроет ли наше благополучие нам глаза на то, что у нашей двери Лазарь умирает с голода – умирает физически? Закроем ли глаза на то, что жизнь имеет цель, глубину и смысл. На то, что вся жизнь устремлена к встрече с Богом и что эта встреча будет последним и страшным судом, если в нас не найдется чистой и подлинной любви к Нему и своему ближнему? Если сейчас чувствуем в себе богача, уже разлагающегося своими страстями – опомнимся теперь, пока мы живы, пока еще есть какая-то сила в душе, какая-то сила в теле – опомнимся теперь и оживем! Аминь.

                                                                   Прот. Дмитрий Сазонов, кандидат богословия.

Храмы и монастыри

История Сретенской церкви г.Кинешмы

Сретенская кладбищенская церковь была построена во второй половине XVIII века (приблизительно 1779 год) на средства первого кинешемского фабриканта, купца Григория Ивановича Таланова. Находится она в конце нынешней улицы Ленина (в прошлом Московской) по адресу ул. Ленина д.71а. В праздник Сретения Господня Церковь воспоминает важное событие в земной жизни Господа Иисуса Христа (см.: Лк. 2: 22-40). В сороковой день по рождении Богомладенец был принесен в Иерусалимский храм - центр религиозной жизни богоизбранного народа. По закону Моисееву (см.: Лев. 12), женщине, родившей младенца мужского пола, в продолжение 40 дней было запрещено входить в храм Божий. После этого срока мать приходила в храм с младенцем, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву. Пресвятая Дева, Матерь Божия, не имела нужды в очищении, ибо неискусомужно родила Источник чистоты и святости, но по глубокому смирению Она подчинилась предписанию закона.

Подробнее...

Святые и Святыни

Протодиакон Василий Степанович Померанцев (1875 – 1931).

Василий Степанович Померанцев родился в 1875 г. в семье псаломщика Никольской церкви с. Корба Кинешемского уезда Костромской губернии. В Костромской духовной семинарии он учился на одном отделении с Вениамином Преображенским (св. Василий, еп. Кинешемский), Александром Кротковым (свщмч. Никодим, архиепископ Костромской и Галичский), Александром Поздеевским (свщмч. Феодор, епископ Волоколамский). В 1897 году он становится диаконом Успенского кафедрального собора г. Костромы.

Подробнее...

Статьи

Духовный мир сквозь призму религии

Большинство религиозных учений говорит о том, что человек не является единственным разумным существом во Вселенной, что кроме видимого материального мира существует мир духов. Согласно христианскому учению «Ангельский мир сотворен Богом, потому что «Им создано всё, что на небесах и на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли,– все Им и для Него создано» (Кол 1. 16). Упоминаемые здесь престолы, господства, начальства (начала) и власти являются ангельскими чинами и входят в состав небесной иерархии. Косвенное свидетельство о создании Богом ангелов многие святые отцы усматривают в 1-м стихе 1-й гл. кн. Бытия («В начале сотворил Бог небо и землю»), где под «небом» они разумеют мир ангельский, а под «землей» – мир вещественный»1.

Подробнее...