Проповедь в Неделю 20-я по Пятидесятнице.

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов, кандидат богословия.. .

Притча о богаче и Лазаре.

Сегодняшняя евангельская притча, рассказанная Господом нашим Иисусом Христом, представляет нашему вниманию двух человек: один – богач, проводивший жизнь в роскоши, пирах и забавах, но вместе тем – в нераскаянности, в забвении Бога и Его святых заповедей; другой – нищий, больной Лазарь, который лежал у ворот богатого и желал утолить голод хотя бы крошками, падающими со стола его, но был угоден Богу терпением, безропотностью, всем своим существом уповая лишь на Него. Их различную судьбу по смерти представляет Господь в назидание всем нам и в разрешение вопросов о состоянии душ наших по смерти.

«Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач: в аде, будучи в муках, увидел Авраама и Лазаря на лоне его» (Лк. 16,22,23). Такая различная участь нищего и богатого показывает, что после смерти душу ожидает праведное воздание по нашим делам, а следовательно, прежде всего суд. Суд частный, отличный от всеобщего последнего суда, который будет пред лицом всеобщего воскресения, «когда мертвые услышат глас Сына Божия и услышавше оживут» (Иоан.5,25). Этот частный суд будет только перед Богом, нашей совестью и свидетелями - ангелами, он выведет отчет всей нашей жизни и определит истинное достоинство души каждого: « чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое» (2 Кор.5,10). Отвечая на вопросы, связанные с пониманием этой притчи, св. Иоанн Златоуст пишет: «Если видишь грешника здоровым и богатым, то не дивись сему; ибо и он малое какое-нибудь добро сделал и потому получает за него здесь награду свою; там же, как и богач евангельский, услышит глас: «чадо, вспомни, что ты получил уже доброе в жизни твоей». А когда видишь праведника принимающего беды и скорби, радуйся о нем; ибо ими он очищается здесь от грехов, а там, в великой радости пойдет». Может показаться, что суд Божий определил горькую участь богатому только потому, что он был богат и весел на земле, и что только как утешение за скорбь на земле, дал бедному Лазарю радость и покой на лоне Авраама. Но не все так просто: есть состоятельные люди, которые от избытка своего делятся радостью и благословением с другими; и много бедных, которые в убожестве своем делаются жестокими, немилосердными даже к тем, кто подобно им находится в нужде. Беда евангельского богача в том, что он жизнь прожил не вспомнив о том, для чего он живет,не вспомнив о том, как живут другие - а у двери его голодал и страдал человек. Лазарь духовно был богат не тем, что страдал, а тем, что вся его жизнь была криком о помощи, жалости и милости. Он ответил себе на вопрос будущей жизни, который неоднократно задавал себе: ради чего эта скорбь, для чего эти страдания?

Один прошел мимо жизни, другой углубился в существо ее. Один умер незаметно, и ангелы Божьи унесли его душу в место упокоения, другой умер, и его торжественно положили в гроб, а душа его пустая, не имеющая возможности веселиться, сошла в то место, где такая же пустота. Где она свидетельствует всем, таким же образом жизни живущим, чтобы « они не пришли в это место мучений» (Лк.16,28).

Всмотримся в эти два образа – мы никуда не уйдем от суда, потому что многое дано нам знать: говорим о воле Божией, говорим о Его любви, на полке у многих из нас стоит и пылится Его Евангелие – как суд или как путь. Кто мы – Лазарь или богач? Закроет ли наше благополучие нам глаза на то, что у нашей двери Лазарь умирает с голода – умирает физически? Закроем ли глаза на то, что жизнь имеет цель, глубину и смысл. На то, что вся жизнь устремлена к встрече с Богом и что эта встреча будет последним и страшным судом, если в нас не найдется чистой и подлинной любви к Нему и своему ближнему? Если сейчас чувствуем в себе богача, уже разлагающегося своими страстями – опомнимся теперь, пока мы живы, пока еще есть какая-то сила в душе, какая-то сила в теле – опомнимся теперь и оживем! Аминь.

                                                                   Прот. Дмитрий Сазонов, кандидат богословия.

Храмы и монастыри

Церковь во имя святителя Николая в с. Саметь, Костромского р-на

Саметь — одно из древнейших сёл Костромского уезда. Впервые погост упоминается в 1581 г., когда Царь Иван Грозный пожаловал его Московскому Чудову монастырю, в чьём владении Саметь оставалась до 1764 года. После секуляризации монастырских земель в 1764 г. село стало государственным.

Подробнее...

Святые и Святыни

Архимандрит Димитриан (Соколов Дмитрий Иванович, 1869-1938)

Родился в 1869 году в слоб. Решма, Кинешемского уезда (Ивановская обл., Кинешемский р-н), Костромская губернии в семье священнослужителя.

Окончил Духовное училище и некоторое время обучался в Костромской духовной семинарии.

В 1900 -1919 гг. пострижен в монашество, рукоположен в иеродиакона и иеромонаха в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре Дмитровский уезда  Московская губернии.

Подробнее...

Статьи

Запрудненская школа Александровского православного братства.

Аннотация. Запрудненская женская рукодельная школа Александровского православного братства первоначально располагалась в приходе Спасо-Запрудненской церкви г. Костромы. Школа открыла возможность для поступления выпускниц из состоятельных семей в женские гимназии, менее обеспеченным позволило претендовать на места наставниц для детей дошкольного возраста в интеллигентных семьях, где на них возлагалась обязанность по начальному обучению, на должности учительниц рукоделия в женских начальных школах. Школа Александровского братства поадвала очень хороший пример беззаветного служения делу просвещения.

Ключевые слова: школа, рукоделие, ученицы, попечительство, Александровское братство.

Подробнее...