Проповедь в Неделю 33-я по Пятидесятнице. Евангелие о Закхее Лк. гл 19, ст . 1-10.

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. Кандидат богословия.. .

Проповедь в Неделю 33-я по Пятидесятнице. Евангелие о Закхее Лк. гл 19, ст . 1-10. Неделя подготовительная к Великому Посту. Собор новомучеников и исповедников Российских. Поминовение всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову. Прп. Геннадия, Костромского и Любимоградского чудотворца. Собор Костромских святых.

           По- видимому, простое любопытство побудило Закхея, о котором мы слышим в нынешнем, читаемом за Литургией Евангелии, влезть на смоковное дерево, чтобы лучше увидеть мимо ходящего «учителя праведности» Иисуса. Но Сердцеведец видел, что в этом любопытстве Закхея уже зарождалось сознание нечистоты и неправд своих дел, что душа его прониклась к Спасителю все превозмогающей благодатью Божией. Слова Христа: «Закхей! Сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме», производят в душе этого богатого, но всеми презираемого человека, стремительный переворот. Старейшина мытарей (мытарь, евр., - сборщик налогов), муж грешный, как называли его сограждане, с которым не только не хотели, но и боялись иметь какое-либо общение, раскаивается прилюдно, перед всеми, исповедует свои неправды и дает обет перед Господом совершенно изменить весь образ своей жизни: «Господи! Половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо».

             Имя «Закхей», в переводе с еврейского, означает- «праведность, справедливость». Как несуразно оно было в контексте с жизнью этого человека, с какой горькой насмешкой люди думали о том, как назван этот человек и как он живет. Сборщика подати почитались грешными потому, что сама обязанность приучала их к несправедливым и излишним поборам. При этом даже законный сбор, производимый по постановлениям языческой, римской власти, казался несправедливым, т. к. по мнению ревностных иудеев, народ Божий должен был платить дань только Богу. Закхей, более других мог казаться грешным человеком, потому что был старший над мытарями. Многие люди им были унижены, обездолены, притесняемы и вероятно, произносили его имя, принимая его как насмешку и оскорбление, глумление над справедливостью и праведностью.

           Милостивый Господь заглянул в глубину сердца этого человека и показал всем, что не напрасно тот назван святым именем справедливости и праведности. И Закхей, вглядевшись в своего Спасителя, увидел в Нем полноту человеческого величия и Божественной правды, бесконечной жалости и сострадания. Взгляд Богочеловека и человека- грешника встретились и человек, сбросив ношу недостойной жизни, предстал перед глазами Правды и Истины способный на покаяние. Он почувствовал, что быть таким, каким он прожил все эти годы – недостойно предназначения и имени, которое дал ему Бог и его родители. Не побоявшись людского суда, Закхей поверил в свое истинное призвание, а поверив, раскаялся и дал слово исправить свою жизнь, стал действительным Сыном Авраама – отца веры.

           Блажен, кто отзовется на голос Господа, призывающего нас с готовностью принять Его всем сердцем своим, искренним отвращением от греховной жизни и твердой решимостью ходить путем Его спасительных заповедей, не возвращаясь вспять. Сам Господь пришедший взыскать и спасти погибшего скажет ему: «ныне пришло спасение дому сему».

         Сегодня Св. Церковь вспоминает имена новомучеников и исповедников Российских во времена гонений в XX в. жизнь свою за веру отдавших, а так же сонм святых Костромской земли. Вспомним, что они, святые нашей земли, были предками нашими по крови, по Отечеству земному. Образовали, обучили, воспитали, расселили русский народ. Землю нашу они полили потом трудов своих, непрестанной молитвой, они созидали образ русского человека – человека веры и святости, милости и жалости. Человека высокой нравственности и твердости своих убеждений. Молитвой, уподоблением Богу, подвигом исповедничества, примером покаяния, они хранили «Русь златоглавую». «Русью святой» желали видеть свое Отечество и воспитали достойных преемников святости – новомучеников XXстолетия, исповедовавших и запечатлевших свою веру кровью.

         «Кровь мучеников является семенем христианства», - говорил муж церковный Тертуллиан. Царская семья, епископы и священники, миряне и монахи, князья и простолюдины – все явиляются молитвенниками за нас, живущих на этой земле.

Будем же достойны их памяти. Достойными преемниками своих, верных Богу предков. И их призыв: «Русь Святая! Храни веру Православную», поднимем как знамя своего сердца, своей жизни, своих убеждений.

                                                     Прот. Дмитрий Сазонов. Кандидат богословия.

 

Храмы и монастыри

Реконструкция убранства храмов Макарьево-Унженского монастыря по древнейшим описям обители

Неопубликованные описи Макарьево-Унженского монастыря 1613 и 1624  гг. содержат исключительную по ценности информацию, которая позволяет реконструировать древнейшее убранство храмов обители, гробницы ее основателя, иконографию ранних икон и произведений прикладного искусства, связанных с преп. Макарием. Эти документы наглядно демонстрируют огромную популярность костромского святого в России первой четверти XVII в.

Документы Макарьево-Унженского монастыря хранятся в Государственном архиве Костромской области[1]. Фонд Макарьево-Унженского монастырясильно пострадал при пожаре архива, но древнейшие описи не сгорели. Сохранились описи 1613 г. и 1623-1624 гг., которые были частично использованы И.К.Херсонским. Древнейшая опись была произведена, когда монастырское хозяйство принимал игумен Зосима (1613-1625). Обновление обители началось незадолго до этого, в конце XVI в., после назначения в монастырь строителем старца Давида Хвостова.

Подробнее...

Святые и Святыни

Протоиерей Беликов Василий Иванович (1867 – 1943)

Беликов Василий Иванович родился в с. Хреново, Кинешемского уезда Костромской губернии. В 1884 г. закончил Костромское духовное училище, В 1888 году Костромскую духовную семинарию. В 1893 г. закончил Казанскую духовную академию со степенью кандидата богословия. Прослужив три года в Томской духовной семинарии в 1896 году вернулся в Казань, и поступил на должность преподавателя Казанской семинарии.

Подробнее...

Статьи

Кострома в начале царства Романовых

Аннотация: Кострома – «колыбель» Дома Романовых. Из костромского Ипатьевского монастыря юный боярин Михаил Фёдорович, благословленный матерью, взошёл на государев престол. Кострома в царствование Михаила Фёдоровича превратилась в крупный торгово-ремесленный центр, третий по числу посадских дворов в Замосковном крае Русского государства после Москвы и Ярославля. Благодаря благочестивой и щедродательной деятельности первого государя новой царской династии многие костромские храмы и монастыри были украшены замечательными произведениями церковного искусства. В это время были заложены основы покровительства Костроме царствовавшего более 300 лет в России Дома Романовых.

Ключевые слова: Кострома, царь Михаил Фёдорович, Собор 1619 года, Старый город, Новый город, посад, ремесло и торговля, царские вклады.

Карта Костромского края изобилует Романовскими местами. Одними они владели, другие посещали, в третьи делали вклады. Но лишь об одном из них, ещё в XIX столетии, стали говорить, как о «колыбели» Дома Романовых. Речь идет о Костроме – главном городе Костромской земли, в древние времена – столице Костромского удельного княжества, в российский период – центре Костромского уезда и Костромской губернии.

Подробнее...